Loading...

Когда «борзота» управления становится нормой жизни

Жизнь наша состоит из преодоления различных проблем и неурядиц.

И это действительно норма.

Но когда нормой становится создание этих самых проблем и неурядиц структурами, чье предназначение их устранять – это уже не норма, а что-то другое.

Когда же собственное неумение и нежелание нормально работать на благо общества пытаются выдать за бурную трудовую деятельность, при этом рассчитывая на правовую безграмотность населения и активно пользуясь таковой в своих целях – это называется наглостью.

Сейчас я расскажу нашим читателям о том, как относятся к сельским жителям на Тамбовщине, в Моршанском районе местная районная власть и газовики.

Задумали газовики в нынешнем году вести ремонтные работы на газопроводе.

Не аварийные, плановые.

Ну, решили и решили. Дело нужное. Особенно в свете различных аварийных ситуаций с утечками нашего «народного достояния».

И решили они уведомить о своих планах то население, которых эти работы будут касаться.

Казалось бы, какое отношение ремонтные работы на газопроводе имеют к потребителям «всенародного достояния»?, исправно платящего за него, если это не аварийные работы?

Оказалось -  самое прямое, потому как трубы перекроют и оставят без газоснабжения несколько населенных пунктов сразу.

Этими самыми пунктами оказались села Крюково, Питерское, Ивенье, Гумны, Левино, Черкино и Керш Борки.

«Веселая жизнь» без газоснабжения была обещана, судя по объявлениям, развешанным на дверях многоквартирных домов, на автобусных остановках и в местных магазинах, с 5 по 13 июля.

Народ у нас терпеливый, по интернетам особо не шарится и с такими организациями, как «Газпром» предпочитает не конфликтовать, как и с властями в целом.

Наготовили еды впрок, наварили кастрюль борщей, чтобы быстро можно было разогреть еду и накормить семьи.

А на дворе пора горячая, огородная. Люди с зари до зари на огородах, пытаются заработать  свои копейки.

Настало 5 июля, но газ в плитах не исчез. Хотя никто не предупреждал о причинах такого «подарка».

Еду надо было есть, и она пошла в ход.

Отключение сделали спустя неделю, 10 июля. Когда ранее приготовленные припасы были уже съедены, а о новых сроках никто не оповещал, не посчитали нужным.

Никто не озаботился о людях, что остались без газа. О тех стариках, у которых нет в наличии электроплиток и электрочайников.

Никто не прошел проверить, выдержат ли электросети такие нагрузки?

Как никто и не озадачился вопросом: Насколько законны подобные отключения в принципе?

Почему не было предпринято «Газпромом» никаких действий по снабжению газом населения сел по ими же разработанными правилам?

Согласно им, существует ряд ситуаций, при которых поставщик имеет и не имеет права отключать подачу газа.

  Причины по которым поставщик имеет право отключать газ:

· нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

· отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

· неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;

· использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;

· поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

· отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

  !Важно

  При всех выше перечисленных причинах поставщик обязан уведомить абонента о предстоящем отключении газа.

  Подача газа без предварительного уведомления абонента может быть приостановлена в следующих случаях:

· авария в газораспределительной сети;

· авария внутридомового или внутриквартирного газового оборудования либо утечка газа из внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

· техническое состояние внутридомового или внутриквартирного газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании указанного оборудования, создает угрозу возникновения аварии.»

  Причины по которым поставщик не имеет право отключать газ:

- отключение после осуществления технических работ в вашем доме.
- в ситуациях, когда срок на устранение аварии истек, но компания поставщик не осуществляет аварийно-техническое обслуживание.
- отключение в случае недоступности к осмотру газового оборудования сотрудниками компании, если владелец на момент проведения проверок не пребывает дома.

  Перед проведением проверок УК обязана в письменном виде оповестить всех жильцов о планируемой дате и времени визита. Если оповещения не поступал, тогда любые составленные акты можно оспаривать в суде!
  На сколько могут отключать газ по закону?

  - при проведении ремонтных работ отключение газа. В течение 1 месяца допустимое время отключения газоснабжения суммарно равно 4 часам. За каждый час превышения перерыва размер суммарной ежемесячной оплаты снижается на 0,15%.

  - в случае возникновения аварии приостановление подачи газа может быть осуществлено на 24 часа, возобновление подачи осуществляется в течение 2 суток.

  - в случае возникновения задолженности — абоненту обязано прийти 2 уведомления (за 40 и за 20 дней) с просьбой произвести оплату. Если абонент не выполняет требования в срок, то в течение 3 суток поставщик приостанавливает газоснабжение по данному адресу

.(Здесь и здесь)

А что жители населенных пунктов получили в реалиях?

Если в села, кроме Питерского, газоснабжение было восстановлено лишь 17 июля?

А Питерское и сегодня, 19 июля остается без «нашего все»?

Какие  4 часа? Какое аварийное отключение?...

Работы плановые, не аварийные.

А люди, живущие в селах – они, видимо, в понятиях «борзоты» - мусор, который что – то смеет хотеть и нарушает мирный покой сонного благоденствия каждого сидящего в кабинете на своем стуле.

За все время житья без газоснабжения был лишь организованный газоснабженцами сход, на котором потребителей уведомили, что на них будет наложен новый «контрибуционный» сбор за обслуживание этими самыми газовиками двух вентилей на домах. Сумма обслуживания составит по 2 тысячи за кран. В итоге дополнительно по 30 рублей на квартиру за обслуживание.

При телефонных звонках и обращениях в газораспределительные организации понимаешь, что работы проводятся несколькими бригадами, каждая из которых подчиняется своей службе, в которой везде сидит свой начальник и начальничек.

Из окна квартиры видно, что эти бригады (человек 8-10) ковыряются у ШРП, но лишь только заканчивается рабочий день – их и след простыл…

При попытке побеседовать с бригадиром рабочих тот нагрубил женщинам и сбежал, всем своим видом и поведением давая понять, что беседовать с «сельскими дурами» он не собирается, хотя словами он (надо отдать ему должное) этого не говорил.

Оказалось, что при проведении работ сломали сам газораспределительный шкаф.

Да и подъемный кран впридачу. И теперь они ремонтируют все это третий день.

Заложниками таких вот «ремонтных работ» становятся жители сел.

Старенькие в основной своей массе. Но среди этой массы много семей с маленькими детьми и много приехавших на летний отдых к своим бабушкам и дедушкам тех же мелких внучат, множество дачников… Это тысячи домовладений.

Помните, я  тут написала, что за проведение ремонтных работ отвечает несколько подразделений?

Ситуация в итоге складывается, как в миниатюре А.Райкина про костюм…

«

- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!»

А что наша районная власть? Как она помогала решить эту рукотворную критическую ситуацию?

А никак…

Никто не за что не отвечает и не держит на контроле.

Отвечают на звонки лишь секретари с дежурным: -«согласовано с теми-то из газовой службы, позвоните тому-то...».

В итоге – передо мной список их детятка номеров телефонов, не один десяток выполненных звонков и обещания, звучащие третий день, что уж вот сегодня – то газ в селе появится.

Недавно стало известно после встречи главы государства с врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым о проблемах на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий.

Глава государства уведомил врио губернатора о том, что руководство и владельцы завода отказываются оплачивать труд рабочих, оставляя их и их семьи без средств к существованию, обещая выплатить задолженность по зарплате только при личной просьбе об этом В.В.Путина.

После вмешательства Главы государства , назвавшего владельцев завода «борзотой» в конфликт, было арестовано имущество собственников завода и начались выплаты рабочим.

Вопрос: на местах местные чиновники ждут, что Путин станет вмешаться в починку каждого крана, каждой текущей трубы иследить за соблюдением трудового законодательства на каждой фабрике и заводе?

Или руководство каждого предприятия, каждый чиновник, занимающий свое кресло, каждый начальник, сидящий на стуле в своем кабинете будут выполнять полученные работы, их организовывать и контролировать свои участки?

На календаре 19 июля.

12 часов дня. Газа нет…

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить