Согласно этим данным, производство пшеницы и прядильных культур в Казахстане и Узбекистане составило 12116 тыс. и 7416 тыс. тонн соответственно.
По производству ореха Узбекистан вошел в топ 20 стран, наряду с США, Италией, Южной Кореей.
Среди стран Центральной Азии по производству мяса свинины, баранины и птицы Казахстан занимает первое место с количественными данными 206 тыс., 143 тыс. и 103 тыс. тонн соответственно, следом идут Узбекистан, Туркменистан. Кыргызстан и Таджикистан замыкают список с общими данными мяса свинины, баранины, птицы и говядины — 188 тыс., 73 тыс. тонн.
Отметим, что Узбекистан занимает первое место среди стран ЦА по производству мяса говядины с показателем 665 тыс. тонн. По производству яиц и молочной продукции с общим показателем в 266 тыс. тонн, по объему мясной и рыбной торговли с количеством 493 тыс. тонн первое место среди стран ЦА занял Казахстан.
По объему торговли сахаром и медом Казахстан также занял лидирующую позицию в ЦА — 545 тыс. тонн экспорта и импорта за 2010 год.
Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан заняли 17, 18, 19 места в 20-ке стран по производству сахара с показателями 23 тыс., 152 тыс., 139 тыс. тонн соответственно.
В статистическом ежегоднике ФАО представлены статистические данные и показатели по сельскохозяйственному производству, производительности и росту инвестиций сельского населения и благосостояния, бедности, занятости сельского населения продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и питания.
В большинстве стран и регионов, высокая доступность к продовольствию связана с относительно низкой распространенностью недоедания. Тем не менее, итоговые показатели показывают, что высокая доступность к еде не всегда гарантирует высокую продовольственную безопасность.
В Египте например, задержка роста наблюдается у 31% детей в возрасте до пяти лет.
Подобные ситуации возникают в Казахстане и Никарагуа, где цифры варьировались примерно от 110 до 140, в то время как средняя задержка роста в период между 2005 и 2010 в диапазоне от 20% до 45%.
В последние десятилетия производственный потенциал глобального сельского хозяйства превысил рост численности населения. Для мира в целом, на душу населения питательность продуктов питания выросла от 2 200 ккал в день в начале 1960-х годов, до более чем 2800 ккал в день к 2009 году.