Loading...

К созданию Мемориального комплекса Советскому солдату подо Ржевом

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Мемориального комплекса Советскому солдату подо Ржевом, который будет открыт в мае 2020

года как одно из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Участники:
— начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий НИКИФОНОВ;
— скульптор Андрей КОРОБЦОВ;
— архитектор Константин ФОМИН.

В день 77-ой годовщины освобождения Ржева (3 марта 1943 года) речь шла о работе по созданию крупнейшего памятника подвигу советских солдат в современной России – Ржевского мемориала, который возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных сражений 1942–1943 годов.

К созданию Мемориального комплекса Советскому солдату подо Ржевом - фото 1В ходе пресс-конференции был объявлен старт акции по сбору фотографий фронтовиков, воевавших на Ржевско-Вяземском направлении. Имена и фото защитников Отечества войдут в оформление филиала Музея Победы, который будет создан у подножия мемориала – 25-метровой скульптуры солдата, возвышающейся на 10-метровом кургане. Мемориал создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.

 

 

 

И вот что увидел корреспондент «ЭкоГрада» Валерий ЛОМОВ
ВИДЕО
Мемориал будет возведён у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, будет виден с автомобильной трассы М-9. Памятник представлять собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. В ходе открытого международного творческого конкурса было выбрано лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала.

Из 19 проектов, представленных на конкурс, было отобрано три лучших. Принято решение, что мемориал будет построен на основе проекта-победителя «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина

В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.
Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.
В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.
Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек.
Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить