Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действия» (входит в Конфедерацию труда России) разворачивает масштабную общественную кампанию «За достойную медицину», основная задача которой – поднять проблему оплаты труда медработников на федеральный уровень. Об этом было заявлено по итогам завершившегося в Москве внеочередного съезда независимого профсоюза медиков, участие в котором приняли представители тринадцати регионов страны, сообщает сайт Конфедерации труда России (КТР).
«Мы готовы объединить медработников в их борьбе за повышение зарплат, и знаем, как этого добиться», - подчеркнул в своем выступлении оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. По его словам, «только абсолютная пассивность и правовая безграмотность большинства медицинских работников приводит к тому, что врачи получают на ставку, как правило, от 10 до 18 тысяч рублей, а средний медперсонал в полтора раза меньше».
Чтобы улучшить и свои условия труда, и одновременно повысить качество медицинской помощи, представителям самой гуманной и мирной профессии приходится иногда идти на крайние меры. Около недели педиатры Первой детской поликлиники Ржева работают в режиме «итальянской забастовки» (пока, правда, в его мягком варианте), протестуя против сверхнагрузок и низких зарплат.
В своем коллективном обращении медики пишут, что «доведены до отчаяния нецивилизованными условиями труда и низкой заработной платой».
«В президентском указе № 597 поставлена задача поднять к 2018 году зарплаты врачей до 200% от средней зарплаты по экономике, - напомнил Андрей Коновал. – Во исполнение этого указа в регионах приняты так называемые «дорожные карты», которые являются нормативными актами. Согласно «дорожной карты» Тверской области, например, размер заработной платы среднего медицинского персонала в 2013 году должен составлять на одну ставку более 17 тыс. руб., врачей – 29 тыс. 800 рублей (или чуть больше). Но реальная зарплата даже со всеми совмещениями и президентскими надбавками для участковых до этих сумм не дотягивает. При этом в центр чиновники отчитались, что в регионе заработная плата медиков соответствует «дорожной карте»».
«Но это же лукавство, - продолжает Ольга Асташова, ржевский врач-педиатр с 32-летним стажем, председатель «первички» профсоюза «Действие»- Мы задали вопрос членам комиссии областного Минздрава (они приезжали после нашего открытого письма): «Вы же понимаете, что это нереальные цифры. Что это люди на полторы-две ставки работают?». Ведь могли бы хоть в скобочках написать, что это дается не ставка, что реально мы получаем 17 тысяч. Ответ был такой: «Вы должны сами зарабатывать. Хотите получать больше – работайте на две ставки». А мне уже 57 лет, у меня сил нет на две ставки работать. Мы должны реально на одну зарабатывать нормальные деньги, нормально жить. В общем, мы не договорились…».
«СП»:- Но зарплаты – не единственная проблема, насколько можно понять. Сверхнагрузки – это ведь следствие кадровых просчетов?
- Конечно. Не идет к нам молодежь. Для молодежи 17 тысяч – это не деньги. Тем более, если ехать и снимать жилье… Однокомнатную квартиру, допустим, в Ржеве снять – это шесть тысяч. Чистыми от зарплаты остается десять. Кто ж поедет? А жилье город врачам не строит. Общежитий тоже нет. От этого все и крутится: нет зарплаты – нет молодежи, нет кадров, мы перегружены. Можно в таких условиях оказывать качественную помощь? С узкими специалистами просто беда. В нашей поликлинике, например, только хирург. Окулиста детского нет, ортопеда – нет. Все - совместители. А невропатолога нет вообще, несмотря на то, что очень много больных неврологических.
«СП»: - А модернизация вас коснулась?
- Вопрос тоже особый. С 1992 года поликлиника находилась в здании дома политпросвещения, которое было построено еще в 40-х годах. Фундамент там полностью сгнил, штукатурка на детей во время приема сыпалась. Куда только не писали мы. Потом, когда здание, наконец, признали аварийным, нам отдали помещение бывшего детского садика, где мы ютимся по трое в одном кабинете. Условий – никаких. Зато мы добились строительства новой поликлиники. Теперь ждем, когда построят.
«СП»: - Ну, а местные власти хоть как-то помогают?
- Вот буквально на днях глава администрации приходил Леонид Тишкевич пообещал, что в будущем году внесет в областную думу вопрос о предоставлении нам проездных. Мы обслуживаем 13 участков, приходится ходить пешком (и в отдаленный частный сектор тоже), потому что на общественном транспорте за свой счет добираться накладно. Билет стоит 15 рублей, а в день получается кругленькая сумма – и 30, и 60, и 90 рублей. Нет у нас фактически и положенных машин для разъездов по вызовам. Автопарк такой старый, что если двемашины выделят на все тринадцать участков – хорошо.
В целом же пока бастующие не смогли добиться от властей и чиновников конструктивного диалога. Как рассказывают в профсоюзе, представители областного Минздрава, во главе сзамминистра здравоохранения Раисой Бабичевой последовательно отвергли все предложения педиатров. В низких доходах врачей они обвинили правительство РФ, заявив, что региональные власти повышать зарплату медикам не собираются.
«Вот так, открытым текстом и сказали, - говорит Коновал. - Цитата хотя и не прямая, но смысл такой: в ваших низких зарплатах виноваты не мы, а Москва, которая не выделяет достаточно денег. А мэр все на сознательность пытался давить: мол, еще ребенком запомнил милую улыбку на лице детского врача. Про клятву Гиппократа вспомнил».
«СП»: - Работайте за двоих «с улыбкой на лице»?
- Конечно, мы улыбаемся. Нам детки все дороги. И никого мы не отфутболиваем, принимаем детей и с чужого участка, - продолжает Ольга Асташова. – Хотим только, чтобы хоть как-то это цивилизовано было. Чтобы мы были поставлены в известность, что какая-то оплата нам будет на это (хоть минимальная) начисляться. Мы эту тему поднимаем уже не один десяток лет, поэтому уже накипело.
Тут, конечно, есть еще моральный аспект. Я, например, не могу принять, как мне положено, 15 больных, встать и закрыть кабинет. Не могу, потому что свой авторитет я зарабатывала не один десяток лет. В этом дилемма: мы и по правилам «итальянской забастовки» работать не можем, и мириться с нынешним положением вещей не можем тоже.
Как пояснили в профсоюзе, ржевские педиатры, строго говоря, не «работают по инструкции», что подразумевается правилами «итальянской забастовки». Они не ограничили время приема, но некоторые (не все) принципиально отказались от работы на втором участке. И сейчас на вызовах врачей стали подменять фельдшеры.
Между тем, «медицинские» проблемы 70-тысячного Ржева типичны для большинства «малых» российских городов. Неконкурентоспособные зарплаты врачей приводят к серьезному дефициту кадров, к увеличению нагрузок на работающих специалистов, и, как следствие, к ухудшению качества медицинской помощи.