В Петербурге прошли российско-европейские дебаты о проблемах и путях развития современных городов. Но вместо беседы об урбанизации у экспертов и петербуржцев вышел диалог о мигрантах и толерантности.
Города - для людей, а не машин
Глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас отметил, что Петербург, как и любой другой крупный город Евросоюза, очевидно, испытывает ряд проблем, возникающих в связи со стремительным ростом экономики, численности населения и т.д. Все это, по его мнению, может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. «Как улучшить экономическую и социальную ситуацию в городе? Как выстроить комфортную жизнь горожан? Как сделать города более зелеными и дружелюбными для всех? Как соблюсти баланс между технологиями и окружающей средой? Как сделать так, чтобы при всем при этом город не перестал быть городом?», - предложил он ответить на подобного рода вопросы именитым экспертам.
Известный датский архитектор, признанный эксперт по вопросам качества окружающей среды Ян Гейл, конечно же, начал беседу с проблемы избытка автомобилей в городской среде. По его словам, необходимо, чтобы счастливыми чувствовали себя жители города, а не автомобили.
«За последние 50 лет во всех городах, которыми я занимался, слышал только, что изменить город непросто, ведь это стиль жизни. Но когда начинали вносить изменения, шаг за шагом понимали, что автомобилисты и пешеходы могут прекрасно сосуществовать», - заметил он.
Главное, по мнению Гейла придерживаться позиции – «где бы ты ни парковался, нужно относиться друг к другу с уважением». «Человек должен иметь возможность свободно перемещаться по городу. Мы должны помнить, для чего построены города! Для людей!», - подчеркнул эксперт.
«Мы к такому стилю жизни шли последнюю тысячу лет. Сам не могу представить жизни без своей машины. А на велосипеде ездить не буду, так как это вредно для спины.», - полушутя, сказал знаменитый польский кинорежиссер и философ Кшиштоф Занусси.
Толерантности ради
Кинорежиссер Кшиштоф Занусси рассказал, что недавно получил результаты исследования о том, какого соседа по лестничной площадке люди хотели бы иметь. «Согласно исследованию, человек не хочет общаться с чужим человеком, если у него другой цвет кожи, другое вероисповедание, если его кухня пахнет не так, как моя. Не хочу жить на одной лестнице с гомосексуалистом, говорят они», - пояснил он. По словам Занусси, лишь высокая культура, внутреннее развитие поможет стать более толерантными. При этом, толерантность, как считает эксперт, «дешевое достижение».
«У меня 9 собак, они генетически охотники. А у соседей - куры, которых они постоянно приносят. С помощью палки добился от своих собак толерантности к курам, но любви к ним от собак не добился. Толерантность всего лишь означает, что я не дам в морду соседу, которого я ненавижу. А если я его люблю, то меня и кухня его не раздражает», - пояснил он.
Зампред городского Комитета по внешним связям Сергей Марков отметил, что чужой человек всегда воспринимается негативно. По его словам, все социологические исследования Петербурга это подтверждают. «При этом, мы никогда отрицательно не говорили о великом режиссере Товстоногове, хотя он корнями не из Петербурга и не русской национальности. Но его всегда считали петербуржцем!», - заметил чиновник.
Марков также отметил, что приезжающие в город должны разделять принятные здесь нормы поведения, традиции. «Не нравится - тогда вы не самый лучший гость в нашем городе», - заявил он.
«Моисей сколько народ свой водил, чтобы изменились его установки? Думаю, нам не меньше времени понадобиться, чтобы изменить те установки, которые сложились за последние 20 лет», - считает Марков.
Культура - если есть, где посидеть
По словам Занусси, есть города, где очень чувствуется культура, в том числе и культура водителей автомобилей. По мнению эксперта, это очень важно.
Ян Гейл согласился с кинорежиссером в том, что население в городах Европы действительно становится более культурным. На его взгляд, важно, чтобы люди различной культуры, различных сообществ могли встречаться друг с другом, взаимодействовать в общественном пространстве. Нужно создавать возможности для этого.
Принял участие в дебатах и координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. Он напомнил, что Петербург - культурная столица России. Именно здания, театры, музеи и формируют, по его мнению, петербуржцев. «Через 10 лет после приезда в Петербург любой человек тоже станет петербуржцем. Нужно показать, что можно иначе отдыхать и проводить время. Люди начнут понимать друг друга, когда начнут общаться. Но для этого должна быть создана соответствующая инфраструктура - лавочки, газоны, где можно посидеть и т.д.», - считает он.
Социолог Анна Желнина напомнила о том, какая дискуссия развернулась вокруг газона у Казанского собора. «В какой-то момент газон был открыт для всех горожан, на нем стали лежать и сидеть. Идиллическая картинка. Но в прессе, блогах, на всех публичных площадках мнения разделились. Кто-то говорил, что это аморально - сидеть на газоне в культурном городе. А кто-то говорил, ура, как во всех европейских городах», - рассказала она.
«На западе именно недовольство горожан, их желание лучшей жизни влечет изменения. Они давят на политиков, чтобы те озаботились этим. При этом у нас как будто картина совсем другая», - посетовала Анна Желнина.
Глава Кронштадского района города Терентий Мещеряков, в свою очередь, заметил, что «хотелось бы, чтобы инициативы проходили и вовсе без участия администрации». «Инициатив от самих граждан хватает, но важно, чтобы люди сами их и воплощали в жизнь», - считает чиновник.
По мнению Яна Гейла, людям нужно почаще задаваться вопросом, где бы им хотелось жить, в каком городе. Это должны быть реальные образцы, положительные примеры других стран мира.