Loading...

"ЭкоГрад": Туберкулез и дети

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию. Для начала немного официальной информации.


Итак, Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease ‑ IUATLD) в 1982 году.
Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.
О туберкулезе каждый что-то слышал и что-то знает. Но на вопрос, что именно это за заболевание никто из неспециалистов ответить не сможет. Так вот, туберкулез ‑ это инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.
Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).
Почему именно конец марта стал Всемирным днем борьбы с туберкулезом? Ответ прост - 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии в его честь была названа палочкой, или бациллой, Коха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

44443654В течение последних 6 лет смертность от туберкулеза в столице сократилась в 1,8 раза. Об этом 21 марта на пресс – конференции в Информационном центре Правительства Москвы сообщила заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Елена Богородская.
«В течение последних шести лет в городе создана высокоэффективная и современная модель оказания противотуберкулезной помощи, включающая надежные методы профилактики, контроля, диагностики и лечения. Благодаря этому количество случаев туберкулеза среди постоянного населения сократилось вдвое, а смертность – в 1,8 раза», - сказала Елена Богородская.
Она также отметила, что сегодня фтизиатры Москвы применяют самые новейшие технологии диагностики и лечения.
«В повседневную практику вошло обследование групп риска на латентную туберкулезную инфекцию с применением иммунологических проб, низкодозовой компьютерной томографией органов грудной клетки, в то время как ранее использовали только цифровую флюорографию и исследование микроскопии мокроты, дополнительно с целью поиска источника инфекции начали обследовать методом флюорографии окружение детей с латентной туберкулезной инфекцией», - добавила Елена Богородская.
666567444В поисковике нашел статью главного детского фтизиатра, заведующей отделом туберкулёза Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора Валентины Аксёновой.
– В последнее время часто говорят о том, что вакцинация от туберкулёза бесполезна. Иначе как можно объяснить тот факт, что чахоткой заболевают дети, которых вакцинировали ещё в роддоме?
– Во‑первых, заболевают в основном невакцинированные дети. Во‑вторых, вакцина БЦЖ не защищает от туберкулёза. Цель прививки – не допустить осложнений, если ребёнок заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где она мгновенно размножается. Поэтому непривитый ребёнок быстро заболевает и умирает. Вакцинация отсекает мибактерию от лимфатической системы и не пропускает её в кровь. Благодаря вакцинации у нас почти нет менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни. К сожалению, в последние годы идёт катастрофичное уменьшение охвата вакцинацией новорождённых. В 2017 году был привит только 81% малышей, в то время как должны прививаться не менее 95%.
– Где чаще всего инфицируются дети?
– Там, где болеют взрослые, заражаются и дети. Неслучайно фтизиатры рекомендуют перед родами пройти флюорографию всем членам семьи, которые будут контактировать с ребёнком.
Ещё одно, но уже обязательное требование – все дети, поступающие в образовательные учреждения (к которым относятся и детские сады), должны пройти иммунодиагностику. В противном случае ребёнок не допускается до их посещения. Оно появилось неслучайно. Один ребёнок с активной формой туберкулёза, допущенный до занятий по недосмотру, может заразить половину класса.
– Вы привели статистику, что туберкулёз выявляется лишь у одного ребёнка из трёх. Почему?
– Туберкулёз чаще протекает бессимптомно. Симптомы появляются, когда начинает разрушаться лёгкое, на запущенной стадии болезни. Для своевременного выявления недуга был разработан стандарт диагностики, который должен проводиться ежегодно. Малыши до 7 лет проходят реакцию Манту. Если она оказывается положительной, ставится диаскинтест (проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным). Если он оказывается положительным, ребёнок направляется к фтизиатру для дальнейшего обследования (компьютерной томографии грудной клетки). Однако если есть клинические симптомы болезни (кашель, при котором не помогают лекарства, ночная потливость, температура) – это показания для внепланового обследования на туберкулёз.
Рентген или КТ?
– Раньше золотым стандартом обследования на туберкулёз считалась флюорография, которая не даёт такого облучения, как компьютерная томография...
– Флюорография показывает распространённый туберкулёз, но не видит малые (менее 1 см) очаги болезни. Особенность детского туберкулёза в том, что организм сам может справиться с инфекцией. В таких случаях микроочаг туберкулёза отсекается (кальцинируется). Но ребёнок становится носителем спящей инфекции, которая в любой момент может запустить активный процесс. Особенно опасно, когда активизация туберкулёза происходит у подростков: у них болезнь протекает крайне тяжело, вплоть до развития скоротечных форм. Компьютерная томография позволяет выявлять микроочаги туберкулёза, которые ранее ускользали от внимания врачей.
– Реакция Манту часто даёт ложноположительный результат. Почему «пуговку» не заменят диаскинтестом?
– У этих видов диагностики разные задачи. Цель реакции Манту – отбор на прививку (сегодня ревакцинация проводится детям в 7 лет). Повторная вакцинация показана только тем детям, у которых реакция Манту отрицательная. Диаскинтест – метод ранней диагностики туберкулёза с высокой степенью точности. Недавний пример. В колледже был выявлен подросток с активным туберкулёзом, которого приняли без справки о состоянии здоровья. Были обследованы 26 его однокурсников. Флюорография выявила туберкулёз у одного, после применения диаскинтеста активный туберкулёз на ранней стадии нашли у 19 человек.
С первого чиха?
– Если на ребёнка кашлянул больной туберкулёзом, значит ли это, что малыш заболеет?
– После первого контакта никто не заболевает. Туберкулёз – это болезнь слабых и незащищённых. Но если ребёнок простужен, ослаблен, шансов заболеть у него больше. Поэтому тесный контакт с носителем туберкулёза (например, дома или в школе) – очень тревожная ситуация. Группой риска считаются часто болеющие дети, малыши и подростки, страдающие ожирением, получающие иммуносупрессивную терапию (которая назначается при аутоиммунных заболеваниях), дети с врождённой ВИЧ-инфекцией.
туберкулез
Как защитить ребёнка от туберкулёза
1. Пройти вакцинацию от туберкулёза нужно в роддоме, пока малыш не попал в очаг инфекции.
2. Домочадцам необходимо обследоваться на туберкулёз до возвращения малыша из роддома: восприимчивость новорождённых детей к туберкулёзу – 100%.
3. Проходите обследование на туберкулёз своевременно. Если появились клинические симптомы туберкулёза – внепланово и незамедлительно.
4. Помните: инфицирование – не приговор. Курс профлечения малыми дозами препаратов защищает ребёнка от туберкулёза на 7–10 лет.
5. Если в окружении есть больной туберкулёзом – исключите его контакт с ребёнком, пока он не преодолеет активную форму туберкулёза.
Это статья годичной давности от 16/04/2018. http://www.aif.ru/health/children/detskiy_ftiziatr_iz_tryoh_bolnyh_tuberkulyozom_vyyavlyaetsya_lish_odin
О том, какова ситуация на сегодня на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы рассказала главный детский фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы, заведующий детским консультационно-диагностическим отделением городского клинико-диагностического центра борьбы с туберкулезом Татьяна Севостьянова.
- Детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях города ежегодно обследуют с целью выявления туберкулеза на ранней стадии.
«В соответствии с нормами и нормативными документами в Российской Федерации и в Москве в том числе уже на протяжении двух лет обследование проводится следующим образом: манту проводят детям ежегодно от 0 до 7 лет, а с 8 лет проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Детям подросткового возраста, от 15 до 17 лет, проводят и флюорографическое исследование в том числе», - отметила Татьяна Севостьянова.
Она также рассказала, что для детей, родители которых отказываются от кожной диагностики, предусмотрены альтернативные методы обследования. К ним относятся тесты T-SPOT.TB и QuantiFERON-TB Gold.
«На базе детских городских учреждений откроются кабинеты раннего выявления туберкулеза. Там будут работать фтизиатры, и, естественно, будут выполнять большую работу и по выявлению, и по контролю за группами риска. Таким образом, будет осуществляться мультидисциплинарный подход к проблемам детей, инфицированным и заболевшим туберкулезом», - отметила Татьяна Севостьянова.

 

Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить