Екатерина Дудинская: как вкусно питаться и при этом остаться здоровым

Екатерина Дудинская: как вкусно питаться и при этом остаться здоровым - фото 1В октябре 2016 года Выставочном Центре «Инфопространство» прошла IV НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ» 2016г.при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Ежегодно это мероприятие становится ключевым событием и одной из крупнейших площадок для всестороннего обсуждения темы старения и качества жизни людей старшего поколения в нашей стране.

Более 500 участников: ведущие международные и российские эксперты из самых разных областей, государственные и общественные деятели, практики и представители СМИ собрались вместе, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы и найти решения, способные изменить жизнь старшего поколения. По прогнозам экспертов, к 2050 году каждый четвертый человек в мире будет пожилым и мы предлагаем задуматься о будущем уже сегодня.
В 2016 году общей темой конференции стала «Культура старости». Это понятие еще не имеет точного определения в лексиконе российских ученых или СМИ, но все чаще употребляется в дискуссиях о настоящем и будущем старшего поколения в нашей стране. Говоря о «культуре старости», делается попытка рассмотреть это понятие во всем многообразии, принять во внимание материальные вещи, социальные условия и культурные традиции, которые нас окружают, представления общества о старшем возрасте и отношение пожилого человека к самому себе. Как формируется образ старости от поколения к поколению? Как социальные кризисы влияют на выработку личной стратегии старения? Существует ли «культура старости» в нашей стране и способствует ли она активной жизни и самореализации в этом возрасте? ЭкоГрад записал выступление участника конференции Екатерины Дудинской, к.м.н., ведущего научного сотрудника заведеющей лабораторией возрастных метаболических эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра при Российском национальном исследовательском университете им. Н.И.Пирогова Минздрава РФ.

- Я эндокринолог и гериатр Екатерина Дудинская. Представляю Российский геронтологический центр при втором медицинском университете. И конкретно наш отдел метаболических, эндокринных возрастных нарушений занимается в настоящее время изучением процессов старения метаболических и эндокринных, почему так происходит, почему происходит ускорение старения в молодом возрасте, в пожилом возрасте ну и в том числе клиническими особенностями метаболических и эндокринных заболеваний уже у пожилых людей. Ведь вам, наверное, неоднократно говорили, что старение происходит еще во внутриутробном периоде. Когда человек еще не родился, его органы, системы и клеточки уже находятся в зависимости от того, как протекала беременность, какие заболевания сопутствовали беременности, какие особенности родов были, какие особенности питания новорожденного и будет складываться его дальнейшая жизнь в метаболическом, эндокринном плане.
Допустим, есть такое состояние, заболевание, о котором говорят в последнее время очень много- это гестационный сахарный диабет, диабет беременных. Он накладывает высокие, очень высокие риски развития диабета второго типа в старости, вот в постменопаузальном периоде. Потому что изменения метаболические происходят еще во внутриутробном периоде, и мама попадет в группу риска и ребенок тоже. То есть надо смотреть, что происходило задолго до того, как пациент к нам попал.
Хочется еще мне сказать о том, вот если мы будем продолжать тему, я говорю, что вот реактивная гипогликемия, что после того, как человек съел очень высоко-гипогликемическую пищу, сладкую пищу, вы наверняка на себе прекрасно чувствовали- съели шоколадку посреди рабочего дня, минут 10-15-20 всё хорошо, чувствуете удовлетворение. Потом все равно хочется кушать и кушать и кушать. И до столовой не дойти, вы какую-то пищу из дома с собой не взяли, приходится вот так перебиваться конфетками и шоколадками. К чему это всё приводит? Слово гипоинсулинемия является здесь ключевым. Вот это вот постепенное повышение кратковременного уровня инсулина является хроническим. Сегодня вы покушали конфетки, завтра покушали конфетки, так прошел рабочий год, а гипоинсулинемия становится хронической. Организм он не может этого выдерживать достаточно долго. Он разрабатывает специальные механизмы, чтобы клетки перестали чувствовать этот инсулин, иначе они впадут в необратимое состояние. Это состояние будет называться инсулинорезистентность-нечувствительность к своему инсулину, когда клетки мышц, клетки жировых тканей, печени перестают адекватно чувствовать свой собственный инсулин. Вот это состояние патологическое, плохое. Инсулинорезистентность она иногда бывает физической, но вот мы говорим о патологической. Лежит в основе практически всех...это мы называем хроническое неинфекционное заболевание: атеросклероз, диабет, подагра, нарушение сна, когда человек задыхается во сне, ожирение, онкология, наркомания, психосоматические ситуации сюда относятся. Кроме того, это состояние инсулинорезистентности оно является источником, таким спусковым механизмом для других основополагающих реакций, которые называются окислительный стресс и хроническое воспаление. И втроем- инсулинорезистентность, окислительный стресс и хроническое воспаление-запускают механизмы старения. Постарение клетки, постарение органов и систем, в частности постарение сосудистой системы. Это происходит еще на этапе инсулинорезистентности. Потом только идет предиабет, потом идет сахарный диабет. То есть, когда мы кушаем высоко гипогликемическую пищу, состоящую из конфет, то мы этим самым запускаем механизм процессов старения.
В итоге, если взять двух близнецов (в науке очень любят делать исследования на близнецах), один из них будет потреблять высоко гипогликемическую пищу, другой нет. И внешне они выглядят по-другому, их биологический возраст будет совершенно разный, вплоть до разницы 11-15 лет. Если мы бы более точными исследованиями посмотрели их состояние сосудистой стенки. Кроме того, эта же инсулинорезистентность является основной причиной развития сахарного диабета второго типа-пандемии. Каждые два года Международная федерация по изучению диабета IDF выдает нам цифры и прогнозы на следующий год, что мы ожидаем через два года. И вот когда мы имеет изначальный прогноз и живем два года, приходим к этой дате, то оказывается, что реальная цифра распространенности диабета превышает тот прогноз двухгодичной давности в несколько раз. И эта тенденция не проходит уже последние лет 20-25. С чем это связано? Вот есть такой термин, он совсем недавно появился, буквально в 2015 году, (диабессить?), диабет, связанный с ожирением.
Действительно, если диабет второго типа, а инсулинорезистентность потенцирует ожирение, избыточную массу тела, то ее следующим, абсолютно закономерным шагом будет развитие нарушения углеводного обмена, в том числе и диабета. Они разные бывают. И диабет в научном мире считается эталонной моделью старения организма. Для того, чтобы изучить старение человека, нам понадобится минимум 80-90 лет. Научный сотрудник, который будет этим заниматься, может не дожить до окончания этого эксперимента, как всё происходит от внутриутробного развития до смерти человека, заболеет, не дай бог, и скончается. Поэтому достаточно сложно изучать процессы старения на людях. А вот на людях, которые болеют диабетом, изучать гораздо проще. Потому что у них эта вся линейка в организме, которой свойственно старение, происходит в более сжатые сроки. Поэтому мы их изучаем более благодарно в отношение науки. Мы видим в реальном времени, как это всё происходит. И сахарный диабет второго типа- это очень яркая модель того, как человек стареет, только очень быстро, быстрее, чем человек без диабета.
И возраст является самым важным, самым основным фактором риска развития диабета. Есть даже такой тест «Американская диабетическая ассоциация». Там пять вопросов для выявления более высокого риска диабета. И там разные вопросы. Есть ли избыточная масса тела или нет? Есть ли мама, папа, братья, сестры с сахарным диабетом? Есть ли сердечно-сосудистые заболевания? Есть ли у вас ребенок, рожденный в весе более четырех килограмм? Ваш возраст старше 65 лет? И вот этот вопрос, старше ли вы 65 лет, набирает наибольшее количество баллов- 9. А 10 баллов- это очень высокий риск развития сахарного диабета. То есть достаточно быть в возрасте 65 лет и иметь бабушку с сахарным диабетом, то риск диабета очень высокий. Это происходит почему? С возрастом клетки и органы, отвечающие за углеводный обмен, они меняются. Изменяется чувствительность к инсулину, изменяется количество инсулина, которое выделяется, активность клеточек, которая выделяет этот инсулин. Многие клеточки умирают просто. Их недостаточно, чтобы обеспечить организм инсулином. Изменяются так называемые инкретиновые ответы в кишечнике и так далее. То есть организм с возрастом он в принципе готов к тому, чтобы заболеть сахарным диабетом, плюс мы еще даем высоко углеводистую пищу, провоцируя инсулинорезистентность. Плюс пожилой человек меньше двигается, у него развивается саркопения, уменьшение мышечной массы, увеличение жировой массы. Он может быть внешне худым, но у него мышц меньше, чем, допустим, было три года назад. Пожилой человек принимает много лекарств. Некоторые лекарства являются метаболически негативными. Это не говорит о том, что они вызывают диабет, но они чуть-чуть ухудшают метаболические процессы, которые отвечают за сахарный углеводный обмен. Это тоже надо учитывать. Пожилые люди не могут готовить пищу так, как они готовили ее в 20 лет у них больше полуфабрикатов с трансжирами, с высоким гликемическим индексом, высоко энтерогенная пища получается. Атеросклероз у них есть, это тоже фактор риска диабета. Поэтому вот эти моменты мы учитываем не только в риске диабета, но и в тактике ведения людей, уже имеющих сахарный диабет в пожилом возрасте. Потому что уже существуют определенные особенности, которые мы должны принимать во внимание и изменят медикаментозную терапию, питание, физическую нагрузку в соответствии с возрастом, и цели определенные устанавливать.
Поэтому, когда мы начинаем корректировать изменения углеводного обмена, начиная с инсулинорезистентности, проходя стадию предиабета и говоря о питании в период сахарного диабета, я говорю конкретно о втором типе, то первое, о чем мы просим человека... я не знаю, может сейчас еще говорят так докторам, но, в принципе, диабетологическое общество склоняется к тому, чтобы не навязывать образ питания. Чем старше человек, тем менее жесткие требования в питании мы к нему предъявляем. Но питание должно быть таковым, чтобы было поменьше сахара. Сахар и белую муку мы желательно исключаем.
Фруктоза- это, в принципе, повернутая в другую сторону сахароза. Это тоже сладость. И заедаться фруктами, потому что они полезные, как-то не очень правильно, особенно выжимать свежевыжатые соки. Может это вкусно, но никакой полезности, кроме того, что это сладкая вода, они не содержат. Они должны все-таки содержать клетчатку, то, что необходимо при атеросклерозе, при диабете, при повышении массы тела, при заболевании желудочно-кишечного тракта, при онкологии и так далее. То есть при огромном количестве заболеваний и просто для хорошего самочувствия, просто для того, чтобы мы имели адекватную микробную среду̀ в кишечнике, нужна клетчатка. Поэтому лишать фрукты клетчатки в виде свежевыжатых соков не очень логично.
Хлеб...хлеб должен кушать человек. Это должен быть хлеб желательно не белый. Хлеб черной муки грубого помола, желательно подсушенный, потому что на свежий черный, допустим, хлеб могут быть процессы брожения, метеоризм, что не очень приятно, человек может отказаться в пользу белого хлеба.
Фрукты все равно должны быть. За один прием пищи-один фрукт. То есть это не гора яблок, не двадцать мандаринов перед Новым годом. Если человек кушаем 5-6 раз, а он должен кушать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы вызвать... вспомните график. Зеленую линию, чтобы вызвать мягкие волны колебания сахара, а не такие вот три раза в день, когда мы заедаемся непомерным количеством неудобной неполезной пищей. Поэтому 5-6 раз в день, как беременные женщины практически, пожилой человек кушает, маленькими порциями. Каждый прием пищи можно принимать какой-то один фрукт, то есть 5-6 фруктов в день человек съедает. Ну, прекрасно.
Молочные продукты, если нет на них аллергии, то это легкоусваиваемые белки, которые необходимы в бо̀льшей степени, чем жиры. Чем старше человек, тем легче должен быть белок. Меньшее количество жиров он потребляет, бо̀льшее количество клетчатки. То есть это практически белок, клетчатка. Углеводы все равно должны быть в виде длинных углеводов- это каши, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, черный зерновой хлеб (о чем я говорила) и поменьше сладостей. Поменьше полуфабрикатов. Поменьше каких-либо майонезов, соусов. То, что легко купить, потому что вроде кинул в тарелку, помазал, поел и вроде всё, как бы сытый, удовлетворил свои инстинкты. Но очень сильно навредил своему организму.
Поэтому, пожилой человек, если он сам не может готовить, нужно его обеспечить человеком, который будет ему готовить- внуки, дети, соседи, волонтеры, социальная служба.
Потому что вот мы говорим, гериатрия-наука, занимающаяся лечением, не изучением, а лечением уже пожилого человека, это зеркальное отражение педиатрии. Детей мы обеспечиваем и питанием, и молочными кухнями, и готовим им отдельно. Почему мы не можем то же самое делать и для пожилого человека.
Более того, буквально вот последние месяцы очень широко в научной литературе публикуются исследования, метаанализы, уже самые-самые ответственные исследования, которые подводят итог ко многим исследованиям по пользе о рациональном введении специализированного питания. Вот как есть детское питание, так есть и для пожилых людей. И это тоже имеет очень хороший эффект. Там изучались и реанимационные пациенты, и пациенты истощенные, и пациенты со старческой астенией и так далее. То есть об этом нужно всегда думать.
Арсенал для пожилого человека очень широк. Это не только гастроном. Это просто необходимо обладать информацией. Если вы сами не можете найти информацию, то может всегда помочь доктор гериатр, эндокринолог, терапевт. Нужно просто спросить. Как правило, но я не встречала такого человека, который бы отказал в информации. Есть фонды, есть информация в интернете. Если вы сами не можете обратиться за этой информацией, есть родственники, соседи, друзья, которые могут это сделать.
Поэтому возможностей много. Необходимо только свои собственные знания, что источником преждевременного ускоренного старения, кроме очень многих других факторов, но самым важным и ярким источником, который мы можем отмодифицировать, мы можем это изменить, является высоко углеводистая пища. И наши инстинкты, которые мы можем побороть. А побороть их нужно. Взять в руки и сказать себе «Вот если я съем эту булочку, то я постарею на два года быстрее, чем моя подружка». Поэтому этого нужно избежать, - подытожила Екатерина Дудинская.

Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить