Loading...

Дыра в «зеленом щите»

3240629В год экологии с высоких трибун много говорилось о приоритете сохранения природы Московского региона, даже о создании некого «зеленого щита» Москвы. Но вот год экологии кончился, и чиновники с прежним усердием принялись точить в том щите дыры.

Одна из дыр запланирована в Истринском районе, славящемся своими лесами, реками, озерами, уникальными верховыми болотами.

Вот болото как раз и стало предметом комбинированной атаки застройщика и областных властей (а как известно с 2016 года все разрешения на застройку дает только администрация Московской области). Верховое осоково-сфагновое болото площадью около 15 га находится у деревни Исаково. Это уникальный природный объект, образовавшийся более 10 тыс. лет назад, после завершения Московского оледенения и хранящий ценную информацию о далеком геологическом прошлом. Некоммерческой организацией Природоохранный фонд «Верховье» в 2015году было проведено обследование болота. Были обнаружены два вида растений, занесенных в Красную книгу Московской области: орхидея Дремлик болотный и Шейхцерия болотная.

 

169401 847a4170

 

Впрочем, чиновников эти находки не впечатлили. Не является для них аргументом и то, что болота выполняют важнейшие средообразующие функции: регулируют и поддерживают водность местных рек и озер, сохраняют благоприятный микроклимат, служит биотопом полезного для здоровья биоресурса – клюквы, они еще и природный поглотитель углекислого газа практически неограниченной емкости. Этот фактор особенно важен и в свете международных соглашений по контролю над выбросами углекислого газа и в связи с близостью остро нуждающегося в притоке кислорода гигантского столичного мегаполиса.

Важнее на их взгляд то, что место расположено в 20 километрах от МКАД, в удобной близости от железной дороги и Волоколамского шоссе обещает продажную цену участков порядка 300 тысяч за сотку.

Но общественники не прекращают борьбу, добившись от истринской городской прокуратуры направления компании-застройщику предупреждения о необходимости соблюдать требования 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Что перевесит – экологическая целесообразность или простая человеческая алчность? Ведь никакой актуальности в строительстве жилья в Московском регионе нет, а программа реновация жилого фонда, начатая московскими властями и вовсе сводит на нет все дефелоперские изыски на болотах.

Журнал «Эко Град» будет и впредь следить за судьбой природных объектов региона и, в частности, этого верхового болота.

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить