Как часто мне приходилось слышать от разных людей о том, что они мечтают жить в частном доме. Но по разным причинам их мечты так и остались мечтами. У одних их стремление не разделяла жена (вариант – муж), другие были одиноки, третьи не умели ничего делать по хозяйству… Ну, и так далее.
А у меня всё совпало. Даже в гороскопе было написано, что моя судьба - жить в двухэтажном домике с садом.
Дом на Сахалине или вся жизнь – борьба
Это сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что тут без сверхъестественных сил не обошлось. Не обращаясь в риелторские конторы, приватизировала новенькую однокомнатную квартиру, обменяла её без доплаты на двухкомнатную «хрущевку», которую затем продала, и купила двухэтажный дом на вырученные деньги. Причем, успев сходить в роддом за это время, завести кота и собаку.
Конечно, домик был не новый. На роскошный особняк моя семья – а мы относимся к около среднему классу – не рассчитывала. Но мы, живя в своём скромном домике, потихоньку приводили его в порядок с первых дней. И он становился все лучше и краше с каждым годом.
Огород и сад, который разрастался нашими стараниями, кормили нас экологически чистыми продуктами и помогали экономить деньги в семейном бюджете по статье «рынок». Мы перенаправляли их на статьи «ремонт» и «отдых». И когда мои коллеги жаловались, что проедают свою зарплату, я только пожимала плечами: «У меня другие расходы». Так же обстояло дело и с коммуналкой. Вкупе наши затраты содержание дома ни в какое сравнение с квартирой не шли. Кроме того, относительная автономия спасала нас во время дальневосточных циклонов, когда из-за аварий отключали свет и тепло. Да и задержки отопительного сезона, при которых горожане мёрзли в квартирах, нам тоже были не страшны.
Отключили электроэнергию (что на Сахалине случается очень часто) – заводим генератор. Похолодало – затопили печь.
Вот-вот, скажет скептик – печку топить… А я люблю живое тепло, треск поленьев. И пища, приготовленная на печи, по-особенному вкусна. Вышла на огород, дернула морковку, нарвала зелени и тут же на стол. Всё супер свежее.
Есть свободная минутка – выходишь в сад. Всё в нём радует глаз и слух. Цветы благоухают, птицы поют, а ты сливаешься с природой. Сплошной релакс. Летом готовишь в саду, тут же собирается за обеденным столом семья. Идиллия.
Домик, хоть и небольшой, позволял каждому из домочадцев иметь своё личное жизненное пространство. Никто не скакал над головой, никто не заливал потолок водой, мы забыли о грязных подъездах и нетрезвых соседях. Гараж для машины стоял рядом с домом, мыть автомобиль можно было прямо в собственном дворе. Собака резвилась в саду. Под окном пел соловей. Прекрасно.
От нашей усадьбы до центра города можно было добраться пешком минут за 15-20. И, казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было.
Без трудностей нечего было бы преодолевать. А российский человек без борьбы не может.
Положение исправляли местные власти. Казалось, они направляли все свои силы и средства городского бюджета только на обустройство центральных улиц. До окраин их руки не доходили десятилетиями. В 15-ти минутах от центра столицы области у нас была дорога как в глухой деревне - вся в ямах и ухабах. Дренаж, устроенный еще в 50-е годы прошлого века, давно почил в бозе. И после каждого дождя район утопал в непролазной грязи. Через лужи порой можно было пробраться разве что по забору. Как раз это некоторые модницы на шпильках и делали. Настоящие чудеса акробатики! Человек-паук в натуре.
Зимой дорогу не чистили. Некоторые обыватели преодолевали сугробы, которые наметало выше второго этажа, на лыжах.
Чтобы вкусить блага цивилизации, приходилось бомбить областных депутатов и городские власти через интернет. До меня это делала соседка Раиса – звонила, писала, оббивала пороги... Но когда она переселилась в благоустройку, её знамя пришлось подхватить мне. Бороться за свои интересы и права соседей стало моей общественной обязанностью.
Надо отдать должное, что обращения в электронную приёмную сработали, и перед отъездом моей семьи с Сахалина наши улицы стали грейдировать весной и выравнивать бульдозером зимой.
В свободное от основной работы время я только и делала, что боролась. Впрочем, этому меня и учили в течение пяти лет в советском вузе – решать проблемы. На чём, собственно, и строилась советская журналистика. Так что ничего особенного я не совершала, а по сути, отрабатывала потраченные на меня государственные деньги.
Про дорогу вы уже знаете. Теперь про мусор. В советские времена в нашем микрорайоне стояли обыкновенные деревянные ящики без дна, куда население сваливало отходы жизнедеятельности. Раз в неделю приходил дворник, прибирался, а когда надо – белил ящик или сгружал мусор в специальную машину. И было чисто.
А вот в 21 веке коммунальные службы не смогли выработать концепцию утилизации мусора и наладить мониторинг. Сначала вдоль одной из наших дорог образовалась стихийная свалка. Она разрасталась, бродячие собаки растаскивали пакеты с мусором по всей дороге, внутри кучи резвились крысы. Однажды пришлось вызывать пожарных, потому что свалка загорелась, и огонь уже лизал электрический столб.
Пламя затушили. Следом приехала телевизионная бригада, и с экрана прозвучала просьба установить в микрорайоне ящики для сбора мусора и организовать его вывоз.
Депутаты и партийцы организовали …студентов. Те пару раз перегружали отходы из огромной кучи на камазы, что отвозили их на городскую свалку, а мы продолжали биться за мусорные ящики.
Через несколько лет вывоз мусора наконец-то упорядочили. Но как! Поставили огромные ковши, похожие на кузова самосвалов. Их появление погоды не сделало. Мусор так и не вывозили вовремя. «Ковши» переполнялись, вокруг них разрастались привычные свалки, вороны и собаки продолжали растаскивать всё по дорогам.
Я не поленилась и нашла в интернете очень существенную информацию о том, что ковши бывают разные – с крышками и без. То есть первые - более аккуратные. Но городские службы не хотели тратиться, и мусорный геноцид продолжался.
Начальники-коммунальники объясняли нам по телефону, что вывозить мусор невозможно из-за пробок на дорогах. Причём они с таким убеждением произносили эту глупость, что, наверно, и сами в неё верили.
Ежегодно к нам на улицу приезжало местное телевидение, и жители микрорайона ежегодно взывали к начальственным мужам с экрана: организуйте сбор и вывоз отходов! В результате так ничего и не добились. Очевидно, концепция и мониторинг появятся не раньше 22 века.
Но всё же кое-какие победы одержать удалось.
Во-первых, в микрорайон провели водопровод. Люди, проживающие в частном секторе Южно-Сахалинска, десятилетиями умоляли установить на улицах хотя бы колонки. У некоторых домовладельцев во дворах были колодцы, но так как местность вокруг болотистая, вода в этих колодцах отличалась повышенным содержанием железа. У тех, кто пробивал скважины на большую глубину, она так же не соответствовала норме.
Уточню, что исторически сложилось так, что в частном секторе сахалинской столицы в основном проживало корейское население, и вопрос с водообеспечением (а вернее – не обеспечением) приобретал национальный окрас.
Но не было бы счастья, да счастье помогло. В другом таком же микрорайоне с частными домами началась…холера. Власти, естественно, быстренько приняли меры, заразу победили. А пока испуг не прошел, мы давай строчить обращение в областную думу. Откликнулся депутат Александр Стародубцев. Деньги нашёл, подрядчик взялся за работу, и вскоре на наших улицах наконец-то появился водовод. Низкий поклон народному избраннику и всей областной Думе!
Еще одна битва была за электроэнергию. Её качество не выдерживало никакой критики. И опять мы строчили письма, пока года через три энергетики не взялись за дело, поменяли столбы и провода, установили новый трансформатор. Мы стали жить по-человечески.
Несколько лет ушло на то, чтобы доказать начальственным мужам, что вдоль дорог нужно прокопать канавы. От нас отмахивались как от назойливых мух. Пока гром не грянул. Дважды район серьёзно затапливало, люди страдали, требовали компенсационных выплат за испорченные вещи и пострадавшее от воды жильё. И вот тогда на наши улицы пригнали экскаватор, трактор и стали копать водоотводные рвы.
Казалось бы, после всех этих мытарств я должна возненавидеть жизнь в частном доме. Но русские не сдаются! Я полюбила свой домик, свой садик, свою усадьбу еще сильнее. И, задумав переезд на другой край страны – с Сахалина на Балтику, решила вновь поселиться…да-да, в частном доме!
Дом в Европе
Упущу историю с продажей дома и переездом семьи – это другая, не менее мудрёная история. А расскажу непосредственно о доме.
Чтобы купить его, пришлось перелопатить весь интернет. Однако по приезде в славный град Калининград у меня на руках была серьезная база подходящих адресов.
Однако никто из продавцов даже не заикнулся о том, что жильё, выставленное на продажу, находится в дачном массиве. А тут свои правила.
Таких садовых товариществ – СТ и ДНТ вокруг Калининграда множество. Город растет, и сады, рано или поздно, оказываются окруженными городскими улицами.
Конечно, в Калининграде были выставлены на продажу и дома с адресом – ИЖС, индивидуальное жилое строение. Но с запредельными ценами и, как правило, старые, в плохом состоянии. Взвесив все «за» и «против», мы выбрали дачный вариант.
Жителей посёлка, в котором поселилась моя семья, можно разделить на проживающих постоянно и дачников. Дачники появляются только в сезон посадок, ухода и сбора урожая, нерадивые вообще раз-два в год. Большинство из них – люди почтенного возраста, порой вдовые. Их участки не такие ухоженные, как у тех, кто пришёл на эту землю жить. Сады – одичалые, домики неказистые. Нет сил и средств, чтобы обустроить всё как хочется. Это советское поколение, доживающее свой век. Так же, как и доживает век само понятие – «дача».
Другое дело – постоянные жители. Это люди, которые именно так самостоятельно решили свой квартирный вопрос. Их дома и участки – это усадьбы, родовые гнезда. Есть даже семьи, которые держат живность – индюков, кур, индоуток. Их домики украшают наш посёлок, который по праву можно назвать европейским. Хозяева стригут газоны, облагораживают дворы и даже демонстрируют свои дизайнерские навыки. Дома с удобствами, и все, как один, – двухэтажные. Язык не повернётся назвать их дачными. Да и по документам они жилые. Владельцы имеют регистрацию по месту постоянного проживания и соответственно – штамп в паспорте. У многих – это единственное жильё. И, конечно же, все они мечтают о том времени, когда дачный посёлок получит статус населённого пункта. Ведь здесь порядка 80 семей, проживающих постоянно. Есть два продуктовых магазина, работающих круглогодично. Скоро в наших домах будет газ.
Но что не так?
Отвечу. Граждане, имея все юридически закрепленные права на землю, дом, тем не менее, не могут в полной мере распоряжаться своим имуществом. К примеру, мои новым соседям не удалось зарегистрировать племянника на своей жилплощади, жене – гражданского мужа. Они – не члены семьи, как считает суд, опираясь на дачный кодекс, но, увы, не на Конституцию. Напомню, согласно основному закону нашей страны регистрация в Российской Федерации имеет уведомительный характер.
Кроме того, если ты рискнул поселиться в дачном массиве, то дорога, хотя она и находится в ведении местной территориальной администрации, будет вдрызг разбита. Кому какое дело, что имея автомобиль, ты платишь дорожный налог.
Опять же ты сам несёшь ответственность за качество воды, которой пользуется твоя семья. Хотя вода – стратегический природный ресурс, от неё зависит не только здоровье, но и безопасность нации.
А еще почтальон не будет знать, как к вам добраться. Да что там говорить, обслуживание граждан, проживающих (теперь уже законно) вообще не входит в планы Почты России. А в ближайшей поликлинике, хотя и возьмут вас на учёт, сразу предупредят, что врач не придет к вам на дом. И «скорая» приедет, но выговорит вам, что район не входит в зону их обслуживания.
Вы будете полностью отвечать за обустройство своей жизни сами. Потому что юридически вы находитесь на советской даче, в том далёком времени под названием СССР.
Но страна у нас уже другая! И формы собственности тоже другие. Покажите, где еще есть «дачи»? Во Франции? В Индии? В Канаде?
Дача – это советский атавизм. Но почему я рискнула купить своей семье дачу? Потому что верю, что за дачной амнистией, позволившей приватизировать землю, оформить право собственности на дом, последуют и другие шаги государства. И мы ждём этих шагов.
Мы – это те, кто живёт рядом с вами. Мы ваши сограждане.
Ирина ГОРНОСТАЕВА, член Союза журналистов РФ
Южно-Сахалинск - Калининград