Знакомый с Теслой академик Шефнер

Во время Великой Отечественной войны Клавдий Ипполитович Шенфер передал в Фонд обороны 100 000 рублей:
ТОВАРИЩУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Знакомый с Теслой академик Шефнер - фото 1Дорогой Иосиф Виссарионович !
Большая радость для советского учёного получить всенародное признание, каким является присуждение мне премии Вашего имени. Сейчас у всех сынов нашей великой Родины одна цель, одно стремление — помочь доблестной Красной Армии отбросить из пределов нашей прекрасной страны бесчеловечные фашистские полчища. Прошу Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, примите в фонд Главного Командования Красной Армии 100 000 рублей.
Лауреат Сталинской премии, орденоносец, академик Клавдий Ипполитович ШЕНФЕР

Казань, академику товарищу Клавдию Ипполитовичу ШЕНФЕРУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Клавдий Ипполитович, за Вашу заботу о вооружённых силах Советского Союза.
И. СТАЛИН
Газета «Известия», 2 апреля 1943 года.
Будущий академик , электротехник, ученый и изобретатель в области электрических машин,почетный член свыше 10 академий Клавдий Ипполитович Шефнер родился 7 июня 1885 года в в небольшом литовском городе в семье машиниста-железнодорожника. Семья переехала на юг России, где в 1903 г. К.И. Шенфер окончил Екатеринодарскую (Краснодарскую) гимназию. В 1904 г. поступил в Варшавский политехнический институт. В связи с социально-политическими потрясениями в 1905 г. переехал в Москву, где в 1906 г. поступил на механическое отделение Московского Императорского Высшего технического училища. В 1905–1907 гг. на базе этого отделения стараниями Б.И. Угримова, В.С. Щегляева, К.А. Круга была организована специализация по электротехнике. Это положило начало формированию московской школы электротехников, ориентированной на подготовку инженеров для электрических станций и энергоемких применений электрической энергии (освещение, электрическая тяга на транспорте, электропривод в промышленности и т.п.). В 1910 г. Шенфер получает специальность инженера-механика и начинает работать лаборантом в электротехнической лаборатории МВТУ.
Потом он отправился в Германию, а с началом Первой мировой войны работал с легендарным Николой Теслой..Но известие о Февральской революции заставило его вернуться домой: в 1917 году получает звание профессора. Активный организатор электротехнического факультета МВТУ (1918) и ВЭИ (1921). C 1930 года преподавал в МЭИ

Знакомый с Теслой академик Шефнер - фото 2Знакомый с Теслой академик Шефнер - фото 3Академик Шенфер занимался вопросами теории и конструирования электрических машин (работы по коммутации в коллекторных электрических машинах, по каскадным схемам, по переходным режимам, по рекуперации электроэнергии). Автор учебников по электрическим машинам. Когда Тесла приезжал в СССР, то кроме Берии встречался и с Шефнером..Наверное, никогда не узнать о чем они говорили: 7 января 1943 года умер Никола Тесла, а 18 мая 1960 года в 60 лет Клавдий Ипполитович Шефнер..