Юбилей Лилиты Озолиня

ЛИЛИТЕ АРВИДОВНЕ ОЗОЛИНЯ хватило только бы одной "Долгой дороги в дюнах", чтобы покорить сердца миллионов! Конечно, такая удача нечастая - но у замечательной актрисы были и другие : мог забыться какой-нибудь "В клешнях черного рака",но не сама Лилита!

Юбилей Лилиты Озолиня - фото 1Лилита Озолиня родилась 19 ноября 1947 года в столице Латвии - городе Рига. В довоенные годы Альбертина, мама Лилиты, работала помощником режиссера на немецкой киностудии, а Арвид был лётчиком-испытателем. Но с приходом в 40 году в Латвию Красной армии все изменилось.Отца Лилиты, отказавшегося служить новому строю, сослали как врага народа. Мать следовала за ним по лагерям, и их старшая дочь Вия умерла во время переездов. В послевоенные годы, вернувшись на родину, отец переменил профессию, строил прекрасные дома, делал замечательную мебель.Родители создали крепкую благополучную семью. Не смотря на тяготы послевоенных лет, Лилита занималась изучением английского языка, который ей преподавал польский пан, игрой на рояле и исследованием удивительного окружающего мира.Как вспоминает сама Лилита: «У меня, может быть, не было столько платьев и красивых обуви, как потом я старалась дать своей дочери, но у меня была сила от деревьев, у меня была тяга к природе, я верила в солнце, я верила в луну, в море...
Мир был мне безумно интересен и не представлял никакой угрозы. Родители для того делали все возможное. Хотя воспитывали в строгости. Помню, один раз я плохо помыла посуду и отец властным голосом сказал мне, что я должна ее перемыть и более никогда не халтурить».Ещё в десятилетнем возрасте Лилита Озолиня пробовалась на роль в фильме «Эхо» на роль пастушки, но её не взяли.
Вместо этого, спустя 8 лет, взяли в Народную студию киноактёра при Рижской киностудии, куда она за компанию пошла на конкурсОдновременно с средней школе, она окончила школу медсестер, и в будущем хотела поступить в академию медицины,- так казалось надежным семье, где помимо прочего ее учили быть сильной!
Но параллельно с учёбой актриса с 1966 года начала работать в Художественном театре имени Яна Райниса. В 1969 году Лилита окончила студию киноактёра, а в 1971-м — актёрский факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витол Первой её ролью в кино стала роль Велты в фильме «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967), который снимал один из преподавателей студии, режиссёр Алоиз Бренч, у которого она продолжала сниматься - до той самой главной роли Марты в "Долгой дороге в дюнах"!После успеха последовали многочисленные предложения ролей. Она снималась в мюзикле «Краткое наставление в любви», в очень популярной комедии «Личная жизнь Деда Мороза» (1982), в детективе «Двойной капкан» (1985) и других. Лилита Арвидовна играет и ныне, а ее дочь - директор на латвийском телевидении! ЛЮБИМУЮ НАШУ АКТРИСУ - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Юбилей Лилиты Озолиня - фото 2Юбилей Лилиты Озолиня - фото 3Юбилей Лилиты Озолиня - фото 4Юбилей Лилиты Озолиня - фото 5Юбилей Лилиты Озолиня - фото 6Юбилей Лилиты Озолиня - фото 7Юбилей Лилиты Озолиня - фото 8Юбилей Лилиты Озолиня - фото 9Юбилей Лилиты Озолиня - фото 10Юбилей Лилиты Озолиня - фото 11Юбилей Лилиты Озолиня - фото 12Юбилей Лилиты Озолиня - фото 13Юбилей Лилиты Озолиня - фото 14Юбилей Лилиты Озолиня - фото 15Юбилей Лилиты Озолиня - фото 16Юбилей Лилиты Озолиня - фото 17Юбилей Лилиты Озолиня - фото 18Юбилей Лилиты Озолиня - фото 19