Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак

Я пропал, как зверь в загоне. Где-то люди, воля, свет, А за мною шум погони, Мне наружу ходу нет. Темный лес и берег пруда, Ели сваленной бревно. Путь отрезан отовсюду

Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 1Когда 9 декабря 1989 в Стокгольме Евгению Пастернаку были вручены диплом и медаль Нобелевского лауреата Бориса Пастернака – его отца, - но родине в СССР творилась перестройка - и осталось событие проходных..И уж вовсе слова Евгения Борисовича, что теперь, вероятно, автор «Доктора Живаго» испытывал меньше чувств, чем от того, что в моду вошло читать его стихи, прикрыв глаза, закидывая голову, ища в них не то что двойные, а двойные в квадратах смыслы.
Но разве сама жизнь Пастернака не полна этой двойственности? Отец и мать будущего писателя были людьми творческими, поэтому в их доме постоянно бывали известные деятели искусств: писатели, художники и музыканты. В 13 лет Борис начинает заниматься музыкой. В 1901 году поступает сразу во 2-й класс гимназии, учебу в которой в последующем совмещает с обучением в Московской консерватории.Музыке его учил сам Глиэр, но...Борис Леонидович (а впрочем, в молодости встречалось и написание Борис Исаакович,и Ицхакович) неоднократно с сожалением вспоминал, что забросил музыкальное ремесло на оркестровке!
Окончив гимназию с оценками «отлично» по всем предметам, подает документы в Московский университет. Учится там сначала на юридическом, а затем на философском факультете. Проходит обучение в университете города Марбурга, в Германии, после чего решает оставить философию и сосредоточиться на литературе.
Первые стихи Пастернак начинает писать еще во время своего обучения в университете. Со временем сближается с символистами и футуристами. Первые публикации писателя появляются в 1913 году, и хотя позже, уже значительно переработанные, эти стихотворения будут изданы заново, именно выход первых двух сборников поэта считается началом его творческого пути.
Во время начавшейся в 1914 году войны Борис Леонидович уезжает на Урал, где работает помощником управляющего химических заводов. В армию он не был призван из-за полученной в детстве травмы ноги, приведшей к хромоте. Революционные события 1917 года Пастернак принял неоднозначно, это во многом скажется позднее в 30-х годах на его отношениях с властями.
Во время Гражданской войны отец и мать писателя вместе с его сестрами эмигрируют из страны. Он часто гостит у родителей в Берлине, где встречает свою первую жену. Пастернак очень много и плодотворно работает: выходят его новые книги и сборники, начинает писать прозу. В 1931 году поэт совершает поездку по Грузии, где помимо поэзии начинает заниматься ставшими позднее классикой переводами Шекспира, Гете, Шиллера. Также переводит с грузинского, позднее книга этих переводов была им подарена Сталину.

Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 2Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 3Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 4Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 5В это время Борис Пастернак был официально признан лучшим поэтом СССР. В 1935 году он принимает участие Международном конгрессе писателей в Париже. Однако в это же время отношение официальной власти к писателю начинает меняться: ему не прощают заступничество за Ахматову, Гумилева и Мандельштама, вспоминают поездки за границу: в Германию и Италию. Поэт становится изгоем. После опалы, основным источником его доходов остаются только переводы.
В 1941 году, после краткосрочных курсов, Пастернак отправляется на фронт военным корреспондентом, начинает снова писать. В это время издаются его последние прижизненные поэтические сборники. С 1946 года четыре раза подряд писатель выдвигается на соискание Нобелевской премии.

Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 6Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 7Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 8Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 9Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 10Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 11Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 12Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 13Я пропал, как зверь в загоне... Борис Пастернак - фото 14
С 1945 по 1955 год Борис Леонидович работает над «Доктором Живаго» – романом, ставшим позднее самым известным его произведением. Параллельно с этим продолжает переводить классику мировой литературы. После отказа ряда советских журналов в публикации романа, писатель передает рукописи одному из итальянских издательств. Впервые книга была выпущена на итальянском языке в Италии в 1957 году, а на следующий год в Голландии – на русском. В 1959-м Борису Леонидовичу Пастернаку, второму в истории отечественному писателю после Бунина, была присуждена премия имени Альфреда Нобеля за достижения в литературе.
Развернутая в стране компания против писателя, тяжело сказалась на его здоровье. Его заставляют отказаться от премии, исключают из Союза писателей, обвиняют в измене Родине. Пастернак переносит несколько инфарктов, у него обнаруживают рак. Корней Иванович Чуковский , будучи старше, вынужден был как-то одновременно навещать двух "инфарктников" - Бориса Пастернака и Евгения Шварца. У умиравшего Шварца было свежее заграничное издание «Доктора Живаго», которое он - чего бояться! - не скрывал.. Чуковский хмуро посмотрел, полистал и резюмировал «Его драконом станет человеческая зависть, от которой попытается отгородиться выпивкой» Руководство страны пыталось выслать поэта из страны. Всю горечь и обиду он высказал в стихотворении «Нобелевская премия». От почётной награды он вынужден был отказаться.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Бориса Пастернака не стало в 1960 году.
...Евгений Пастернак родился в 1923 году, он был старшим сыном поэта от первого брака с художницей Евгенией Лурье. Евгений Пастернак окончил Академию бронетанковых войск, однако вся его жизнь была связана с изучением творчества отца. Большую часть своих литературоведческих исследований Евгений Борисович посвятил творчеству Бориса Пастернака, в частности, он написал первую биографию своего отца. Кроме того, Евгений Пастернак был составителем и комментатором первого полного собрания сочинений Бориса Пастернака, изданного в 2005 году издательством «Слово». Евгений Пастернак – автор более двухсот работ, посвященных отцу.
Евгений Пастернак был женат на внучке философа Густава Шпета Елене Вальтер, у них трое детей. Умер 31 июля 2012 года.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить