"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР

"В конце 1920-х годов она закончила медучилище и по распределению попала в Сочи, где познакомилась с Иозасом Визборасом, бывшим моряком, литовцем. Потом мы узнали, что Юзек, как его звали в семье, проходил там курс реабилитации после ранения.
"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 1
Он служил в органах в Москве, куда и увез нашу Машу. Юра родился в июне 1934 года, мне тогда лет семь было, и я помню, как Мария привезла грудного сынишку в Краснодар. Не знаю причины, но думаю, именно в это время она и оформила развод с Юзеком. Правда, буквально через пару месяцев он сам приехал к нам, забрал Марию с Юрочкой и снова увез их в Москву. Во второй раз братишку привезли в Краснодар в 1941-м, сразу после начала войны — уже Юзека в живых не было. Юра жил с нами целый год, в первый класс я его отвел, а перед самой оккупацией мать за ним приехала из Москвы", - так вспоминал о появлении на свет того, кому предстояло стать Юрием Визбором, его дядя по материнской линии Виктор Шевченко.
"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 2"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 3"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 4"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 5"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 6"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 7"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 8"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 9"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 10"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 11"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 12"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 13"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 14"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 15"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 16"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 17
Мария Григорьевна после ареста мужа решила опустить прибалтийское окончание в фамилии мужа и изменить его имя - так Иозас Визборас стал Иосифом Визбором.
Трудно сегодня представить кого-то, кто сумел бы взять на себя тот жизнеутверждающий объем , что был охвачен этим парнем , родившимся 20 июня 1934 года..А начиналось типично для уроженца середины 30-х годов , детство которого выпало на войну. В московской школе № 659 отцов не было у большинства мальчишек - война и репрессии сделали свое дело..Юра в 14 лет написал первое стихотворение; а в 1951 году с окончанием школы - и первую песню "Мадагаскар".
"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 18"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 19"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 20"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 21"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 22"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 23"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 24"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 25"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 26"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 27"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 28"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 29"Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены" - ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ ВИЗБОР - фото 30
В начале 1950-х годов МГПИ, буква «П» в аббревиатуре названия которого расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий», был одним из центров нарождавшегося жанра «самодеятельной», или «авторской песни», Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра. К периоду учёбы относятся десятки его ранних песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ:
Много впереди путей-дорог,
И уходит поезд на восток.
Светлые года Будем мы всегда Вспоминать.
Много впереди хороших встреч,
Но мы будем помнить и беречь Новогодний зал, Милые глаза, Институт.
В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область). В октябре того же года был призван в ряды Советской Армии. Проходил срочную службу в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа. В октябре 1957 года уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции – сперва в Москве, а затем и по всей стране.
В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». В 1964 году выступает как создатель жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала «Кругозор» публикуется первая такая песня — «На плато Расвумчорр». Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. В кино дебютировал в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее, для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным. Роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б.Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!...».
Визбор и дальше с удовольствием снимался в кино -, и наконец исполнил роль рейхсляйтера Мартина Бормана в многосерийном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны».
Кто удивится, что у такого мужчины личная жизнь протекала бурно? В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934—2012), его сокурснице, известном барде и журналистке. У них родилась дочь Татьяна, которая в будущем стала журналисткой. Внучка — певица Варвара Визбор. "Поженились мы в 1957 году. У меня даже когда-то была его фамилия, которую коверкали по-всякому. «Хорошо еще, что Визборгом не называют», - шутил Юра. Но отчество его все же исказили: вместо Иозефовича он стал Иосифовичем. У дочери Татьяны фамилия так и осталась. Ее даже еврейкой в школе считали", - рассказывала Ада Якушева.
Второй женой в 1967 году стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке родилась дочь Анна. Развелись после измены Визбора.
В 1974 году Визбор познакомился с Ниной Тихоновой. Он тогда был женат на художнице Татьяне Лаврушиной. А тут его пригласили на день рождения - подруга Нины Филимоновны отмечала свой день рождения у нее в квартире на 9 этаже дома на Кутузовском проспекте.Все вспоминают , что узнав фамилию хозяйки, Юрий Иосифович отрекомендовался, что снимался с Вячеславом Тихоновым, а чуть позже у окна взял Нину за плечи и , глядя ей в глаза, сказал пророческую фразу: «Пожалуй, я из этого дома никуда не уйду».
С Ниной Филимоновной Визбор прожил последние 10 лет, до своей смерти в 1984 г. (хотя оформили брак только в июне 1979 г.).
В 1982 году Юрий Иосифович перенёс инфаркт миокарда, после которого успешно восстановил здоровье и даже вернулся к привычным экспедициям в горы.
В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». С апреля 1984 года тяжело болен раком печени. 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, Юрий Визбор скончался в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище. 27 марта 2006 года на горе Чегет (Кабардино-Балкарская Республика) во время проведения VII Фестиваля горнолыжной авторской песни «Приэльбрусье — 2006» была установлена мемориальная доска Ю. И. Визбору. 10 октября 2015 года на фасаде дома № 5 по Ананьевскому переулку в Москве, где Визбор проживал с 1942 по 1949 годы, была установлена мемориальная доска работы скульптора Андрея Забалуева и архитектора Михаила Корси. В Осташковском районе Тверской области ежегодно проводится фестиваль авторской песни «Распахнутые ветра» имени Юрия Визбора. В Москве (район «Покровское-Стрешнево») существует спортивный клуб альпинистов и скалолазов имени Ю. Визбора. В Архангельской области в посёлке Кизема проводится фестиваль авторской песни, посвященный памяти Юрия Визбора, где он в своё время работал учителем. В Цейском ущелье РСО-Алания с 2004 года проводится фестиваль бардовской песни «Цейский вальс» памяти Ю. Визбора. Название дано в честь последней песни поэта «Цейская». В Китайском Тянь-Шане одна из гор названа Пиком Визбора.

Именем Визбора назван астероид № 3260.

"..всем нашим встречам разлуки увы суждены.."
Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года, похоронена на кладбище Ракитки.