Общественное развитие определяется духовным состоянием человека, его души, его совести.
И все это человек начинает постигать и впитывать с младых ногтей, лишь только начинает пробуждаться его сознание.
Как я ранее уже писала, меня поразил коллектив ДК пос. «Пригородный», где воспитание молодого поколения в культурных традициях истинно русской культуры поставлено во главу угла деятельности преданных своей профессии профессионалов, качественно делающих свою работу.
Меня потрясла коллекция этнографического музея, где трудом коллектива собраны все экспонаты.
Вот как об этом рассказывает специалист по фольклору Чекалина Любовь Валентиновна:
« Многое из нашего истинно народного духовного наследия последние десятилетия стало угасать. Так случилось с фольклором, который долгое время был в забвении. Поэтому при ДК п. Пригородный работает музей народной культуры. Цели и задачи его – раскрытие истоков традиционной народной культуры, привитие интереса и любви к прошлому, сохранение и возрождение народных традиций и обрядов.
Формы деятельности – встречи, беседы, экскурсии, выставки. Но одной из основных является - поисковые экспедиции.
В этом году я позвала в поездку людей активных, готовых исследовать уголки родного края, зная, что потребуется хорошая физическая подготовка и готовность к простому быту. Это члены клуба любителей народных традиций и обрядов «Исток»: СучковаТ.А, Щербакова А.П, Е.Лакина, Наталья, А.Чекалин и др.
Мы отправились в путешествие по маршруту Альдия, Раево, Николаевка, Тарханы, который предложил большой знаток нашего района И. Елсуков.
Нам удалось счастливым образом из шумного города переместиться в другое измерение – жизнь тихую, спокойную и размеренную. И пусть экскурсия продолжалась всего один день, зато в душе надолго осталась атмосфера тепла, творчества и любви к родному краю.
И вот первая остановка, прекрасный уголок с поэтическим названием - Альдия. Приятно были удивлены красотой этих мест. В селе всего осталось несколько жилых домов. Остановились около деревянной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. И погрузились в этот прекрасный мир. Церковь поражала воображение, хоть и полуразрушенная, она радовала глаз, трогала сердце. Такие теплые деревянные храмики в духе русской старины строили небогатые простые крестьяне, чтобы не ходить на службу в другую деревню. Жительница села, ветеран лесного хозяйства радушно приглашала нас на чай.
Следующая остановка – село Раево, основанное в 18 веке генералом Л.А.Нарышкиным. Отрадно, что в центре села на месте разрушенной церкви поставлена новая часовня, названная в честь святых Козьмы и Демьяна. Участники экспедиции поклонились, приложились к кресту и отправились дальше.
А на пути - Село Николаевка, которому более 200 лет. В свое время в нем проживало немало населения, а теперь остался один человек. Большой деревянный клуб всегда был центром культурной жизни села. И сейчас, въезжая в село, обращаешь внимание на него и на огромную ель, корни которой высоко возвышаются над землей. Входишь в ДК, а попадаешь церковь. Со временем побелка со стен внутри здания осыпалась и под ней открылись божественные сюжеты. Но цель экспедиции – обследовать село с целью сбора разной утвари. К сожалению, вся эта красота: липовые веретена, глиняные горшки, решета с лыковым днищем, лапти, и прочее богатство стало никому ненужным. Старики умирают, а детям выходит это наследство ни к чему. Вот все это и пропадает, валяясь в пыли, в домах с обвалившимися крышами, мокнет под дождем, разрушается. А целью экспедиции является спасение брошенной старинной утвари родного края. Подходим к дому - двери в нём, на первый взгляд, радушно открыты, но никто не встречает гостей. Хозяева давно уехали. Заходим в дом - в углу икона с веточками вербы и восковая свечка. Около развалившейся русской печи – ожег /деревянная кочерга/, в подполе пара сношенных лаптей, в сенях старая утварь и части ткацкого станка.
Наша экспедиция – это маленькое путешествие, подходит к концу. Подъезжаем к селу Тарханы. Въезжаем на мост через реку Кермезь . Ширь необъятная. Любуемся волшебной красотой. Время в этих местах словно замерло, остановилось, превращая все в удивительную сказку. Я веду разговор, как о чем – то таком, что связано с романтическими переживаниями поездки, неожиданными встречами с людьми, которые хранят память, создают историю и поддерживают жизнь в том или ином уголке земли, как , например, жительница села Нина Зотовна Макарцова. Но мы, члены экспедиции помнили, что у нас не легкая прогулка, это и утомительный труд. Это труд с пользой для себя и для дела. Цель экспедиции - получить результаты и они есть. Музей пополнился инструментами плотника, сапожника, кровельщика, разной утварью.
Хорошо, когда дети знакомятся с фольклором в окружении старины, среди живой памяти о человеческих судьбах, о жизни наших предков. Сколько лет экспонатам, а они живут в наших мероприятиях, таких как «Дом, как образ жизни», «Народные интересности», «Путешествие в Фолькландию». Сейчас мы разработали цикл выставочных экспозиций под общим названием «Прикасаясь к старине»: выставка утюгов «Разгорелся наш утюг ...», рушников «Добрых рук мастерство», шумовых инструментов «А мы с ложками да колокольцами...».
То ли воздух в этих местах, какой – то особенный, настраивающий на романтический лад, дающий умиротворение и сказочную легкость в чувствах, мыслях, желаниях, то ли люди подобрались в группе неравнодушные к судьбе малой родины, но экспедиция получилась такой душевной. На привале в свои права вступили поэзия и фольклорные песни. Мы хотели получить положительные эмоции и нам это удалось! Впечатления появились новые и яркие!»
Я предлагаю читателям нашего журнала самим оценить то, что сделали добрые рука и чуткие сердца неравнодушных к своей культуре работников ДК и энтузиастов. Ведь они воссоздали старинную горницу наяву. С печкой, "красным углом" и прочими атрибутами.
В своем послании Президент России В.Путин говорил «Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп - милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, - дефицит того, что всегда, во все времена исторически делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
Побывав на нескольких мероприятиях районного Дома культуры, понимаешь, что до тех пор, пока жива русская глубинка – Русь непобедима, жива и жить будет, особенно если воспитанием ее духовности будут заняты профессионалы.
И надо не жалеть на это денег, не «оптимизировать расходы» на культуру, а увеличивать их В РАЗЫ!!!
Чтобы сельские ребятишки не ютились по тем зданиям и помещениях, доставшимся им в наследство от прадедов, а могли активно развиваться и в свою очередь приводили своих ребятишек в кружки и детские студии, передавали им по наследству нашу культуру и наши традиции.
А ведь нам есть что передать!!!.
Татьяна Колесникова