Войны генерала Ивана Лукича Хижняка

...Весной 1942 года в Лефортовском госпитале ранения этого полного Георгиевского кавалера еще с Первой мировой сочли несовместимыми с жизнью.. Великая Вера Мухина сняла с героя посмертную маску - но через год Вера Игнатьевна Мухина получила Сталинскую премию за ныне хранящийся в Третьяковской галерее бюст полковника Ивана Лукича Хижняка; а живой уже генерал Хижняк продолжал воевать с фашистскими захватчиками!

Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 1Родился Иван Лукич Хижняк на Кубани, в Ейске, в семье рыбака 2 апреля 1893 года. Отцу не было и сорока лет, когда он простудился в ледяной воде во время бури, заболел и умер. Будучи старшим в семье, Иван Хижняк пошел работать. В августе 1914 году его призвали в армию. В боях на фронтах Первой мировой войны получил четыре Георгиевских креста. Унтер-офицер Хижняк в числе двух лучших был направлен в Тифлисскую офицерскую школу, из которой был с отличием выпущен в 1917 году. После роспуска старой армии в декабре 1917 года вступил добровольцем в ряды РККА. В декабре 1917 года в Харькове вступил в партию большевиков. Вместе с четырьмя братьями воевал против белогвардейцев. Ходил в атаки, болел тифом, попал в руки белогвардейской контрразведки. Сидел в камере смертников ростовской тюрьмы. Не миновать бы расстрела или виселицы коммунисту Хижняку, если бы части Красной Армии не взяли Ростов и не спасли его от смерти.
В 1920 году начальник Сальского окружного военкомата Иван Хижняк угодил уже под Реввоентрибунал - за самовольный расстрел бойца-мародера после немалых разбирательств получил 6 месяцев, был разжалован и условно исключен из большевистской партии. Благодаря заступничеству легендарного Фабрициуса И.Л. Хижняк в январе 1922 года получил назначение командира особого отряда ЧОН 9-й армии.
Потом его отправили в академию. После побывал военным советником в Китае под командованием Галина - маршала Василия Константиновича Блюхера.. И едва не разделил его судьбу: но освобожден перед войной, получив в командование 117 стрелковую дивизию. В начале июня 1941 года он доложил о том, что укомплектована дивизия менее чем на треть, боезапасом - на четверть. А 22 июня принял бой.Ведя ожесточенные бои в районе Довск — Бахань Драгунск, дивизия попала в окружение. Двенадцать раз поднимались в атаку бойцы этого соединения, но каждый раз пулеметы врага вновь прижимали их к земле. В тринадцатую атаку уже не дивизию, а сводный батальон повел сам Хижняк. На этот раз кольцо было прорвано. Но пулеметная очередь прошила навылет грудь комдива. Он упал. Бойцы вынесли его на носилках, сооруженных из винтовок и ремней.
Комкор генерал Петровский сделал всё возможное, чтобы как можно быстрее доставить раненого в Москву, в центральный госпиталь. Полковник Хижняк умирал. Была потеряна всякая надежда спасти его жизнь. Однако нашелся, наверное, такой же упрямый человек, как и сам Хижняк, решил попытаться спасти «безнадёжного». Им оказался знаменитый хирург, академик Сергей Сергеевич Юдин, сделавший полковнику сложнейшую операцию, удалив разрванное легкое.
И свершилось чудо: Хижняк выжил! Сам Юдин с удивлением смотрел на воскресшего из мертвых.
— Вот это человечище! Железный организм! Проявить такую неистребимую силу жизни — это невероятно!
В начале декабря 1942 года Хижняк принял 11-й стрелковый корпус, который отличился в битве за Кавказ. Войсками корпуса были освобождены Пятигорск, Невинномысск, Армавир, Кропоткин, Железноводск, Славянск и Крымск. Эти места были знакомы Хижняку. Ещё в гражданскую он воевал здесь в составе 11-й армий. А вот теперь командовал 11-м корпусом.Потерпев ряд поражений, немцы решили удержаться на Таманском полуострове. Для этой цели они создали усиленную полосу укреплений под названием «Голубая линия». Перед линиями их траншей тянулись сплошные минные поля, противотанковый ров и проволочное заграждение. Затем — снова минные поля и колючая проволока. Взять штурмом такую полосу было трудно.
Корпус Хижняка осуществил прорыв не по шаблону. Его полки и дивизии пошли на штурм полосы укреплений ночью, причем без обычной артподготовки. И застали-таки врага врасплох. Гнали его до самого моря, затем участвовали в освобождении Крымского полуострова и Севастополя.В марте 1943 года Хижняк снова был тяжело ранен - осколок, поразив шею, застрял в ребрах, мешая единственному легкому. По излечении, в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Части корпуса под его командованием прикрывали Черноморское побережье на участке Лазаревское—Батуми.

Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 2Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 3Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 4Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 5Войны генерала Ивана Лукича Хижняка - фото 6
Окончил эту еще одну войну генерал Хижняк командующим тылом Закавказского фронта. И был комиссован: одиннадцать ранений и девять контузий давали знать о себе! На родной Кубани, на берегу реки Белой, он вместе с женой Ниной Андреевной построил домик, разбил фруктовый сад,она посадила цветы.И через несколько месяцев услыхала мужнин приказ :"Собирайся, Анлреевна!" - "Куда это?" - "В Москву! Хватит пенсионерничать!" - "А дом? Сад? Цветы?!" Но генерал уже принял решение: дом отдал под детские ясли, совхозу «Ейский» отправил тысячу книг из своей библиотеки.
А в столице отставного немолодого генерала никто не ждал: и Иван Хижняк начал новый бой - когда в политуправлении вооруженных сил узнали, что генерал Хижняк работает в подмосковном рыбхозяйстве , то не поверили. Но это было так: ночами он сторожил,а дни проводил в архивах, собирая материалы - о тысячах и тысячах участниках гражданской войны! Ему выделили 2-комнатную квартиру - а он превратил ее в архив! Стал первым почетным гражданином Ейска, Ейского района, Железногорска, еще свыше 40 населенных пуектов Союза. А единственным украшением, которое себе позволял были золотые часы от Наркома обороны за командировку в Китай - их ему вернули в 1941 году, и они прошли с ним всю войну.. Пока не остановились вместе с сердцем самого Ивана Лукича Хижняка 10 августа 1980 года.