В крымском небе Василий Хряев

Первый раз в сообщениях Ставки имя офицера-лётчика Василия Ильича Хряева было упомануто после его блестящей победы в небе над Армянском в Крыму , когда 29 сентября 1941 года он с ведомым на И 16 бросился на выручку паре И 153 , атакованных пятеркой "мессеров"

В крымском небе Василий Хряев - фото 1Итогом боя был четвертый сбитый им самим лично (за три недели боёв!) самолет противника,и еще два уничтоженных группой.
Родился 12 апреля 1915 года в деревне Печерники Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Зарайский район Московской области). Окончил 7 классов местной школы. С 1926 года жил в Москве. Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал слесарем на механическом заводе. С 5 августа 1936 года в рядах Военно-Морского Флота. В декабре 1939 года окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков и направлен в состав ВВС Черноморского Флота. В звании младшего лейтенанта служил младшим лётчиком в 8-го ИАП, а с марта 1940 года - 32-м ИАП. С июня 1941 года работал пилотом-инструктором 3-го СУРАП.
С сентября 1941 года лейтенант В. И. Хряев на фронтах Великой Отечественной войны в должности пилота 101-й ОИАЭ ВВС ЧФ, летал на И-16. С октября 1941 года - командир звена. С января 1942 года - заместитель командира эскадрильи 11-го ШАП. С мая 1942 года - заместитель комадира эскадрильи 9-го ИАП ВВС ЧФ. Летал на И-16, Як-1 и ЛаГГ-3. 4 июня 1942 года ранен в воздушном бою, после лечения вернулся к боевой работе.
К 5 июня 1942 года заместитель командира 3-й эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского флота) старший лейтенант В. И. Хряев совершил 201 боевой вылет, провёл 56 воздушных боёв, в которых сбил 7 самолётов противника лично и 7 в составе группы (в наградном листе говорится о 10 победах). С июля 1942 года - командир эскадрильи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 761).
16 июля 1943 года командир эскадрильи 9-го истребительного авиационного полка (11-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) капитан В. И. Хряев погиб в воздушном бою, прикрывая группу штурмовиков Ил-2. К тому времени выполнил 289 боевых вылетов, провёл около 70 воздушных боёв, сбил 8 самолётов противника лично и 7 в составе группы. Участник обороны Одессы, Севастополя, Новороссийска, Кавказа. Приказом Министра обороны СССР навечно зачислен в списки воинской части ВВС Черноморского флота. На аэродроме в Геленджике установлена мемориальная доска