Трудный путь в артисты Константина Перепелицы

Его знал и обожал весь Брест..Город, в который он попал не мальчишкой - но полюбил и стал тут родным, символом и местного театра и культуры вообще..

Трудный путь в артисты Константина Перепелицы - фото 1А родился Константин Иванович Перепелица 1 июня 1938 года в Харьковской области и вовсю хлебнул военного лихолетья..В 1943 году мальчонку в лохмотьях подобрали бойцы,они же учили его читать и писать, с 1947 года воспитывался в детском доме..
Сам вспоминал, что первой книжкой был "Дон Кихот" без начала и конца..Позже он был счастлив ролью Санчо Пансы. А тогда увидал фронтовую агитбригаду - и решил, что будет таким же, чтоб и декламировать и чечетку бить и...И поначалу работал - а после, приобретя трудовой стаж, поступил , а в 1965 году окончил театральную студию при Украинском государственном драматическом театре им. Ивана Франко в Киеве. С 1966 года работал в труппе Брестского драматического театра.
В 1976 году ему было присвоено звание заслуженного артиста БССР.
За свою творческую жизнь сыграл около 100 ролей. Играл в спектаклях: «А зори здесь тихие» (Васков), «Трибунал» (Терешка), «Варвары» (Монахов), «Дон Кихот» (Санчо Панса), «Играй, Йосиле, играй» (Тевье), «Ревизия» (Земляника), «Жениха вызывали?» (Тамбовский), «Бешеные деньги» (Кучумов), «Загровский рассказывает» (Загровский), «Барские причуды» (Ласуков), «На дне» (Лука).
Снимался в фильмах: «Государственная граница», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Острова на дальних озерах», «Мы — хлопцы живучие», «Поезда революции», «С 13 до 15» (Италия), «Полигон «Звездная река».
Занимался преподавательской деятельностью. Написал книгу воспоминаний об актерах «Галера святых и грешных», романы «Каменецкая сага», «Большие белые птицы», «Мыс забытых людей». Много лет был депутатом горсовета..И почти круглогодично разъезжал на велосипеде..А детство давало о себе знать тем, что боялся самолетов..

Трудный путь в артисты Константина Перепелицы - фото 2Трудный путь в артисты Константина Перепелицы - фото 3Трудный путь в артисты Константина Перепелицы - фото 4А вот смерти не боялся, когда тяжело заболел , рассказывал, что пожить, конечно, хочется, но ему кажется, что память о себе оставит добрую. Ему и народного присвоили -, только вот через несколько дней после кончины 11 ноября 2015 года.