Театр Чхеидзе

Театр Чхеидзе - фото 1Выдающемуся театральному режиссеру современности – Темуру Нодаровичу Чхеидзе - 18 ноября исполнилось 74 года.
Он родился в 1943 году, в столице Грузии – городе Тбилиси. Учился в Тбилисском театральном институте имени Шота Руставели в мастерской Додо Алексидзе.Окончив институт, Чхеидзе работал в театрах Грузии: в 1965-67 годах режиссером Драматического театра в Зугдиди, затем в 1967—1970 гг. — в Тбилисском ТЮЗ-е и с 1970 по 1980 в Театре имени Шота Руставели.
С 1991 года начинается тесное сотрудничество Темура Чхеидзе с Большим драматическим театром им. Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге. Маэстро долгое время отказывался от поста главного режиссера.
Позже Чхеидзе об этом говорил: "Я знал: что тут ни сделай — это будет хуже, чем во времена Товстоногова. Но его нет, и вообще товстоноговы рождаются крайне редко. А жизнь идет, и я, восторгаясь тем театром, который был когда-то, не ставлю так, как Товстоногов".
Тем не менее в 2004 году Чхеидзе уступил многолетним уговорам художественного руководителя театра Кирилла Лаврова и был назначен главным режиссером БДТ. После же смерти Лаврова в 2007 году Чхеидзе стал художественным руководителем театра.
В БДТ Чхеидзе поставил спектакли "Коварство и любовь" Шиллера (1990), "Салемские колдуньи" Миллера (1991), "Любовь под вязами" О´Нила (1992), "Призраки" де Филиппо (1993), "Макбет" Шекспира (1995), "Антигона"Ануя (Высшая театральная премия Санкт-Петербурга "Золотой софит" в номинации "Лучшая работа режиссера", 1997), "Солнечная ночь" Думбадзе (1997), "Борис Годунов" Пушкина (1999), "Дом, где разбиваются сердца" Шоу (2002), "Маскарад" Лермонтова (2003), "Копенгаген" Фрейна (2004), "Мария Стюарт" Шиллера (2005), "Власть тьмы, или "Коготок увяз, всей птичке пропасть" Толстого (2006), "Дядюшкин сон" Достоевского (2008), "Дон Карлос, инфант испанский" Шиллера (2009), руководитель постановки спектакля "Королева красоты" по пьесе Макдонаха (2010), "Дом Бернарды Альбы" по драме Гарсиа Лорка (2011) и "Метод Гронхольма" Гальсерана (2012).
19 февраля 2013 года Темур Чхеидзе подал в отставку. Причины своей отставки он объяснил так: "Сейчас, наверное, настало время, когда БДТ нужны перемены, на которые лично я не могу пойти. Многие называют меня ретроградом, но это был мой принципиальный путь — сохранять наследие Товстоногова. Убежден, что пройдут неполные десять лет, и классика снова понадобится русскому театру. Один молодой человек сказал мне, что мои спектакли воспринимаются как анахронизм. Я благодарен ему за честность". Чхеидзе также занимается постановками опер. На его счету опера "Игрок" Прокофьева в Мариинском театре (Национальная премия "Золотая маска" в номинации "Лучший оперный спектакль", 1996), "Дон Карлос" Верди и "Летучий голландец" Вагнера в 1998 году и в 1999-ом — "Скупой рыцарь" Рахманинова и "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова.
Чхеидзе также занимается постановками опер. На его счету опера "Игрок" Прокофьева в Мариинском театре (Национальная премия "Золотая маска" в номинации "Лучший оперный спектакль", 1996), "Дон Карлос" Верди и "Летучий голландец" Вагнера в 1998 году и в 1999-ом — "Скупой рыцарь" Рахманинова и "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова.
Среди наград Темура Чхеидзе — Орден Почета (14 февраля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность, звание Народного артиста Российской Федерации (12 февраля 1994 года) — за большие заслуги в области театрального искусства, Нагрудный знак Министерства культуры РФ "За вклад в российскую культуру" (29 марта2013), Ленинская премия (1986 год), Народный артист Грузинской ССР (1981 год). Темур Чхеидзе — лауреат премий Коте Марджанишвили, Шота Руставели и Михаила Туманишвили. Награжден премией имени Георгия Александровича Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" (2010).

Театр Чхеидзе - фото 2Театр Чхеидзе - фото 3Театр Чхеидзе - фото 4Театр Чхеидзе - фото 5Театр Чхеидзе - фото 6
В 2013 году Темур Чхеидзе вернулся в Грузию. И уже осенью 2014 года в стране под руководством Чхеидзе принял первых студентов Центр развития современного театрального искусства. В мастерской Чхеидзе приступили к обучению, совершенно бесплатно, девять студентов, которые были отобраны на основе конкурса. Учебный процесс в школе проходит под руководством самого режиссера.
ძვირფასო თემურ ! ბევრი, ბევრი ნაყოფიერი წლის, რათა თქვენ და თქვენი აუდიტორია!