Русский князь Голицын в английском небе

На аэродроме Нортхольт завыли сигналы тревоги, и вскоре на старт вырулил «Спитфайр» Mk.IX BF273. Двигатель взревел, набирая обороты, светло-голубой истребитель пробежал по взлетной полосе и оторвался от земли. В его кабине сидел 24-летний молодой человек в форме флаинг-офицера RAF. Литеры «VR» на лацканах его кителя указывали, что он принадлежит к т. н. добровольческому резерву Королевских ВВС (Voluntary Reserve). Это был русский аристократ, потомок старинного и известнейшего дворянского рода, князь Эммануил Голицын, которого в Англии на западный манер называли Emanuel Galitzine

Русский князь Голицын в английском небе - фото 1Он родился 28 мая 1918 г. в г. Кисловодске. Его отцом был штаб-ротмистр Ее Императорского величества Марии Федоровны Кавалергардского полка князь Владимир Эммануилович Голицын. Он ранее служил адъютантом Великого князя Николая Николаевича, который до 1917 г. командовал всеми войсками на юге России, которые противостояли Турции. А его матерью была графиня Екатерина фон Карлов, дочь принца Георга Александра Мекленбург-Штрельниц.
Бурные послереволюционные события с неизменно сопутствующим им насилием не могли не коснуться семьи Голицыных, и в 1919 г. они решили покинуть Россию. Когда все вещи были упакованы и можно было отправляться на вокзал, чтобы сесть в поезд, мать неожиданно поняла, что потеряла свое обручальное кольцо. Решив, что это плохое предзнаменование, родители отложили свой отъезд. И как оказалось, правильно. Позднее они узнали, что на поезд, на котором они должны были поехать, напали большевики и все пассажиры были убиты.
Позднее Голицыны смогли в Крыму сесть на британский военный корабль, который доставил их в Константинополь. Оттуда они по железной дороге добрались до Парижа, который стал домом для многих русских изгнанников. Однако отец — Владимир Голицын предпочел обосноваться в Англии. Он полагал, что его трем сыновьям пойдет на пользу сложившаяся там система образования.
Семья приехала в Лондон, где отец открыл магазин предметов русского искусства на Баркли-сквер — живописной площади в аристократическом районе Мейфэр. Одной из постоянных покупательниц магазина Голицына стала королева Мария, супруга короля Георга v.
Родители постарались дать своим детям самое лучшее образование. Так, Эммануил учился в Лансинг-колледже, привилегированной частной средней школе в графстве Суссекс, и в Сент-Полз-Скулс — одной из девяти старейших престижных мужских средних школ, которая была основана в Лондоне еще в 1509 г. Причем плата за обучение часто вносилась не деньгами, а картинами из семейного собрания, привезенными из России.
После окончания школы Эммануил короткое время работал в «Пруденшл» — крупной английской страховой компании. Затем он вместе со своим другом графом Александром де Ласта (de Tasta) открыл в лондонском районе Мейфэр фешенебельный кинотеатр «Керзон». Скоро Эммануил стал известным благодаря своим похождениям на светских вечеринках. На одной из них, проходившей на березу Темзы, он бросился в воду и переплыл реку, хотя был в белом фраке.
После начала Второй мировой войны молодой князь Голицын решил поступить на службу в RAF. Однако 30 ноября 1939 г. Советский Союз под предлогом «обеспечения безопасности» своей границы в районе Ленинграда (ныне г. Санкт-Петербург) напал на Финляндию, и это событие убедило его в том, что он должен сражаться с коммунистами, лишившими его семью родины. В 1940 г. Эммануил Голицын был принят на службу в финскую военную авиацию. Он только начал осваиваться, когда главнокомандующий финской армией генерал-фельдмаршал Густав Маннергейм, старый друг его отца,[75] сообщил Эммануилу, что его мать погибла во время одной из немецких бомбежек Лондона.
После четырехмесячной войны Финляндия, так и не дождавшись обещанной западными странами масштабной помощи, была вынуждена подписать мирный договор на условиях, выдвинутых Москвой. Однако напряженность в ее отношениях с Советским Союзом не только не исчезла, а, наоборот, возрастала все больше. В этих условиях финское правительство, чтобы как-то обезопасить свою страну, решило пойти на сотрудничество с Третьим рейхом.

Понимая, что такое развитие событий никак не сможет устроить Голицына, Маннергейм предложил ему помочь вернуться обратно в Англию. Сделать это было не так просто, в Европе шла война, и добираться пришлось окольным путем. Под видом эмигранта Голицын с финским паспортом на фамилию Грэхем (Graham) отплыл на корабле в США, которые тогда еще соблюдали формальный нейтралитет. В Бостоне он пришел в британское консульство, но там ему не смогли помочь вернуться в Англию. Тогда Эммануил поехал в Канаду, но и здесь ему отказали в помощи. Поэтому он нанялся младшим матросом в судоходную компанию, выполнявшую трансатлантические рейсы, и на ее судне приплыл в Шотландию. Там его арестовали, заподозрив, что он шпион. К счастью, его отец в то время сотрудничал с британской разведкой и потому смог быстро урегулировать все вопросы.

Эммануил Голицын вступил в добровольческий резерв Королевских военно-воздушных сил. После завершения летной подготовки его в ноябре 1941 г. направили в 504 Sqdn. RAF. Эта эскадрилья была оснащена истребителями «Спитфайр» и базировалась тогда в Северной Ирландии, на аэродроме Беллиальберт, расположенном в 32 км юго-восточнее г. Белфаст. Затем в 1942 г. Голицына включили в специальное высотное звено, целью которого было пресечь полеты немецких Ju-86P над Англией.
Но пора вернуться к событиям 12 сентября 1942 г.
Взлетев с аэродрома Нортхольт, Голицын быстро набрал высоту 12 200 м. Вскоре над проливом Те-Солент, разделяющим английское побережье и остров Уайт, он немного выше своего правого крыла заметил «Юнкере». Самолет-призрак лишь отдаленно напоминал старый Ju-86 середины 30-х гг. У него были торпедообразная кабина и необычно длинные крылья. Самолет чем-то напоминал подводную лодку, парящую в небе.
Немецкий экипаж тоже увидел английский истребитель и сразу же сбросил бомбу. После этого гауптман Гётц начал набор высоты, чтобы уже не раз испытанным способом уйти от перехватчика. Однако оказалось, что облегченный «Спитфайр» набирал высоту быстрее и вскоре занял выгодную позицию для атаки, выше и позади JU-86R-1.
В носовой части виден открытый люк гермокабины с лестницей для экипажа , и князь Голицын нажал на гашетку.. Перехват прошел на высоте от 41 000 до 43 000 футов (около 11 000 метров). Пушки Спитфайра заклинило после первых выстрелов, но один 20-мм снаряд попал в цель. Тем не менее, пилот Юнкерса, умело маневрируя, смог уйти от повторных атак и дотянул до Франции.
Хотя Голицыну так и не удалось сбить противника, он внес свой вклад в противовоздушную оборону Англии. Когда тридцать лет спустя Голицын встретился с пилотом атакованного им бомбардировщика, тот подтвердил, что его успешный перехват стал существенным сдерживающим фактором для прекращения высотных налетов на Британию.
Далее Голицын служил в 124 эскадрилье, которая также была специально предназначена для высотных перехватов. Потом летал в 308 эскадрилье, носившей наименование «Краковской» и соответственно укомплектованной польскими летчиками. В ходе боевых вылетов над Ла-Маншем и французским побережьем Голицын говорил по радио на русском языке, чтобы создать у немцев впечатление, что на Западе действует русская эскадрилья. В ходе этих вылетов он смог сбить один FW-190.
После двух лет службы в боевых эскадрильях Голицын был назначен личным помощником эйр-вице-маршала Уильяма Диксона, который тогда командовал 83-й авиагруппой, готовившейся в высадке в Нормандии и с которым Голицын отправился в Италию. Там он позднее был назначен в 72 эскадрилью. Как командир звена и исполняющий обязанности командира эскадрильи Голицын участвовал в боях при Монте-Кассино и в освобождении Рима. Затем его эскадрилья была переброшена на Корсику и вела бои уже над Францией.
После окончания Второй мировой войны Голицын отправился в Индию, где был пилотом «Индийских воздушных линий», вернулся в Англию в 1950 году, а потом отправился в Южную Америку. Снова вернувшись в Лондон, работал в авиакомпании «British European Airways», а позднее — в фирме «Авро», где много летал по миру, продавая самолеты «Авро-748».
Продажи были настолько успешны, что Голицын решил основать собственный бизнес по продаже самолетов. Он особенно преуспел в Перу, где представлял интересы фирм «Wight Aircraft Builder», «Britten Norman» и «Aero Macchi», а также занимал пост директора компании «Aero Condos of Peru».Во всех этих начинаниях его поддерживала супруга Гвендолин Родс, сама бывшая одним из вервых пилотов-женщин. Тоже воевала - они поженились в 1943 году. Из их троих детей младший сын Евгений женился на Пенелопе Джудис Аллен , внучке князя Дмитрия Александровича Романова. Они со своими двумя детьми живут в Перу.
А князь Эммануил Владимирович Голицын 1994 году подал прошение о восстановлении российского гражданства, которое было удовлетворено. Теперь предметом его деловых интересов стала Россия, и впоследствии он присутствовал на церемонии перезахоронения останков царской семьи в Санкт-Петербурге. Его не стало 23 декабря 2002 года: согласно завещания часть праха захоронена в Кисловодске.