Loading...

Роковая Валентина Малявина

   Это женщина с очень сложной судьбой – всесоюзная слава после выхода фильма «Иванова детство», море поклонников, масса главных ролей, прекрасные мужчины Александр Збруев и Павел Арсенов, специально для нее поставивший "Король-олень" и...

Malyavina   Валентина Александровна Малявина родилась в Москве всего за четыре дня до начала Великой Отечественной войны. Ее отец был военнослужащим, которого командование отправило защищать родину на Дальний Восток. Вместе с Александром Малявиным поехала и вся семья: жена Анастасия Алексеевна и две дочери, старшая Татьяна и новорожденная Валентина. В столицу Малявины вернутся уже под конец 40-х годов, и Валя пойдет учиться в среднюю школу №71.
О карьере актрисы Валентина грезила буквально с детства. У нее всегда была эффектная внешность, глубокий взгляд, за которым скрывались судьбы множества будущих персонажей. Поэтому после школы девушка поступает в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина, в мастерскую Народного артиста СССР Бориса Захавы, которого зрители могут помнить по роли Михаила Кутузова в киноэпопее легендарного советского режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир».
Диплом актрисы театра и кино Малявина получила в 1962 году и сразу же была принята в труппу одного из самых престижных столичных театров – имени Ленинского комсомола. Через три года Валентина перешла в Театр имени Евгения Вахтангова, в котором прослужила 14 лет. Затем в ее жизни ненадолго возникали сцены театра-студии киноактёра и коммерческий московский театр «Артист».Дебютом на экране юной актрисы стала романтическая мелодрама «Первое свидание». А уже следующая работа, роль фельдшера Марии в военной картине «Иваново детство», сделала из Малявиной настоящую звезду советского экрана. Также большим успехом у зрителей пользовались производственная драма «Утренние поезда», фильм о второй мировой войне «Туннель», легкая кинокомедия «Урок литературы» и музыкальная юмористическая сказка «Король-олень».Правда, во время создания сказки (а вокальные партии там исполняла Алла Пугачева) между Малявиной и ее мужем Павлом Арсеновым разгорелся грандиозный скандал, продолжать съемки не представлялось возможным, поэтому финал истории остался открытым.
Принимала участие Валентина и в масштабном военно-патриотическом проекте Василия Ордынского «Красная площадь». Также стоит отметить такие фильмы Малявиной, как спортивная киноповесть «Цена быстрых секунд» (она была даже удостоена призов), биографическая картина о великом русском драматурге Александре Островском «Мой дом - театр», производственная драма «Обретёшь в бою» и женская история «Когда рядом мужчина».

Malyavina1Malyavina2Malyavina3
   Еще школьницей юная Малявина познакомилась с одним из самых популярных мальчиков своего района - Александром Збруевым. Будущий знаменитый актер, а тогда обычный арбатский паренек, был старше девушки на три года. Они стали встречаться и Валентине не было еще и 18 лет, когда она поняла, что беременна. Молодые люди решили сначала пожениться, а сообщить родным об этом событии уже постфактум. Первыми о состоявшемся бракосочетании узнала семья Малявиной, затем поставили в известность и Збруевых.Информацию о том, что их дети теперь являются мужем и женой, родители приняли относительно спокойно, а вот новость об интересном положении невесты была воспринята со скандалом. Валентину, находящуюся на седьмом месяце, повели к врачу, который вызвал искусственные роды. Позднее Валентина будет уверять, что до последнего не имела понятия, куда и зачем ее привели. Так или иначе, но после этого между ней и мужем начали возникать скандалы. Збруев, который очень хотел этого ребенка, не смог смириться с потерей дочери.Холодность в семье повлияла и на романы Малявиной на стороне. Во время съемок картины «Иваново детство» Валентина влюбилась в режиссера Андрея Тарковского, для которого этот фильм, кстати, является дебютом. Мужчина отвечал молодой женщине взаимностью, хотя было очевидно, что ничего серьезного выйти из их союза не могло: ни один из влюбленных не собирался оставлять официальных партнеров. Известно, что Тарковский просил Малявину сниматься исключительно в его работах, и она была не против этого, но в итоге «Иваново детство» так и осталось их единственным сотрудничеством. А еще привело к жуткой драке между Збруевым и Тарковским, в которой только вмешательство посторонних уберегло режиссера от тяжелых увечий (а потом вмешательство нескольких известных лиц - Збруева от уголовных последствий).
   Все еще находясь замужем за Александром Збруевым, Валентина на съёмочной площадке киноальманаха «Юность» познакомилась с режиссером и актером Павлом Арсеновым. И если о Тарковском она супругу не рассказывала, то нового романа решила не скрывать. Более того, Малявина подала на развод, а после решения суда сразу же официально вышла за нового возлюбленного. Впрочем, и этот брак не принес женщине счастья. Их общий ребенок умер при родах. А затем в спектакле «Гамлет» Валентина увидела уже имевшего популярность актера Александра Кайдановского. После представления они познакомились, и влюбчивая женщина тут же увлеклась роковым красавцем.

Malyavina4Malyavina5Malyavina6Malyavina7
   После совместных гастролей Малявина и Кайдановский стали любовниками. Об этой связи знал и муж актрисы, Павел Арсенов, но он был уверен, что увлечение супруги вскоре пройдет. Более того, между мужчинами даже завязались дружеские отношения, они часто общались и ходили друг к другу в гости. По сути, Павел Оганезович оказался прав. Увлечение Валентины действительно прошло, но только через шесть лет. Ее гражданский брак с Александром Кайдановским больше напоминал полигон: они все время ссорились и ругались. После одного из очередных конфликтов актриса даже вернулась к законному супругу, но всего на несколько дней. В итоге ее ждал и разрыв отношений с фактическим мужем, и развод с официальным.
Между прочим, именно Кайдановский познакомил Валентину Александровну с молодым актером Станиславом Жданько, который перевернет всю жизнь артистки с ног на голову. Впервые она увидела юношу, который был младше нее на 12 лет, на сцене студенческого театра при Щукинском училище. При последующем общении выяснилось, что Жданько давно и беззаветно влюблен в Малявину и даже повесил ее фотокарточку в своей комнате над кроватью. Их роман был коротким, бурным и невероятно трагичным. Молодой человек хотел побыстрее взойти на звездный Олимп, а тут вдруг у него отобрали роль, на которую он делал ставку. У Станислава началась депрессия, которую Валентина с мужем видеть не желали, поэтому топили окружающие проблемы в вине.В итоге, очередной вечер, проведенный за распитием спиртных напитков, окончился трагедией. В 1978 году Станислав Жданько был обнаружен с ножом в сердце. Первоначально милиция посчитала произошедшее самоубийством. Но через пять лет, после многократных ходатайств матери погибшего, дело вновь подняли, следователя уволили за некомпетентность, а Валентину Малявину обвинили в предумышленном убийстве. Суд приговорил её к девяти годам лишения свободы. Но ни в ходе расследования, ни в зале суда, ни впоследствии после амнистии в связи с семидесятилетием Советской власти, актриса не признавала своей вины и настаивала на версии о самоубийстве.
   Освободившись из тюрьмы, Валентина Александровна вернулась к работе в театре и кино и вновь обрела любовь. Следующим ее супругом был небезызвестный кузнец и мастер по металлу Максим Краснов, который в свое время создавал художественную ограду вокруг Третьяковской галереи. А последним мужем актрисы стал иконописец, резчик по дереву Владимир Красницкий. Этот союз был недолгим, так как мужчина погиб от удара ножа в спину, когда поздно вечером шел по улице.
   Очередное горе еще больше усугубило пристрастие к горячительным напиткам. Валентина Александровна стала часто менять компании, нередко выпивала со случайными людьми, которых видела впервые в жизни. Один из таких «друзей» чуть было не лишил ее жилплощади, попытавшись переписать имущество на свое имя. А другой в 2001 году, во время ссоры, находясь в алкогольном опьянении, сильно толкнул пожилую женщину, она упала, ударилась головой об пол и в результате травмы потеряла зрение.
   Сегодня некогда знаменитая актриса Малявина проживает в доме-пансионате для ветеранов науки, куда ее смогли поместить состоятельные знакомые. Это не обычный дом для престарелых, а заведение высокого комфорта с отличным медицинским и социальным обслуживанием, но с невероятно строгим режимом. Туда не могут попасть посетители без специального разрешения, жильцы не имеют никакой связи с внешним миром – им запрещено даже пользоваться телефоном, а на прогулки они выходят исключительно в сопровождении персонала. Тем более, такие как Валентина Александровна, которая после злополучной травмы так и не восстановила зрение, хотя прошла через несколько операций.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить