"Приходите ко мне на могилу", - Валентин Николаевич Амфитеатров

Валентин Амфитеатров — один из самых почитаемых московских священников — родился в 1836 году, умер в 1908-м. Проживи он ещё лет пятнадцать — вероятно, стал бы мучеником

"Приходите ко мне на могилу", - Валентин Николаевич Амфитеатров - фото 1 А так мученическую смерть за веру приняли некоторые из его духовных чад. Например, Анна Зерцалова — первый биограф, преданная ученица отца Валентина. После его кончины она начала собирать свидетельства благодатной помощи старца. Издала четыре книги. В них — сотни случаев прозорливости, исцелений, чудес... После революции продолжала ухаживать за могилой своего батюшки на Ваганьковском кладбище. Туда приходили люди, молились, служили панихиды, собирались на поминальные трапезы.

Новая власть увидела в этом контрреволюцию. В 1918-м крест вырвали из земли. Духовная дочь Наталия Ширяева сохранила его, а на могиле поставили новый. В 1937-м власти вообще сровняли захоронение с землёй. Пытались вскрыть могилу, чтобы уничтожить мощи, но произошла неожиданность: яма, которую принялись рыть, стала быстро заполняться водой. Тогда осквернители побросали туда куски цемента, землю, всё заровняли и запретили посетителям кладбища даже приближаться к этому месту. Поставили специального дежурного. И всё же люди украдкой проходили мимо и молились отцу Валентину...

Анну Зерцалову арестовали. Сохранились протоколы её допросов в НКВД. Понимая, что ей грозит, она держалась с удивительным мужеством. «Да, я вела подготовительную работу для канонизации старца Валентина, — говорила она. — Вела записи, которые свидетельствуют о его необыкновенных свойствах. Это совершалось и при его жизни, и после его смерти».

В ноябре 1937 года её расстреляли на полигоне в Бутове. Главное обвинение звучало так: «В контрреволюционных целях прославляла могилу умершего попа Валентина Амфитеатрова, организовывала на неё паломничества верующих».

Отец Валентин происходил из орловского рода Амфитеатровых, давших России выдающихся служителей Церкви. Дядя его отца — знаменитый митрополит Киевский Филарет, ныне прославленный как святой. В 11 лет Валентин поступил в семинарию, позже окончил Духовную академию в Москве. Он знал десять иностранных языков, был необычайно начитан. В Москве 18 лет служил в церкви св. Константина и Елены в Тайнинском саду Кремля (в 1928 году её уничтожили большевики). Тогда и потянулись к нему сотни верующих.

«Основой его служения была необыкновенная любовь к людям и к Богу, — рассказывает правнучка Валентина Амфитеатрова Евгения Николаевна Викторова. — Он приходил в храм рано утром и уходил поздно, как он сам пишет, «голодный, но радостный». Когда молился, казалось, что все святые, к которым он обращается, здесь, в храме. После службы с каждым остановится, поговорит, утешит, даст совет... За эту любовь, полную самоотдачу Господь дал ему особые духовные дары».

"Приходите ко мне на могилу", - Валентин Николаевич Амфитеатров - фото 2"Приходите ко мне на могилу", - Валентин Николаевич Амфитеатров - фото 3

Прихожане часто замечали: стоит укрыть от батюшки какой-нибудь грех, слукавить на исповеди — он как-то узнаёт об этом и помогает покаяться. По его молитвам выздоравливали безнадёжные больные. Бывали случаи: к нему приходили накануне хирургической операции попросить духовной поддержки. Батюшка давал просфору, её кушали — и в операции уже не было нужды. Один мужичок, из самых простых, привёл свою жену, согнутую дугой от давней болезни позвоночника. «Погляди на меня», — попросил её отец Валентин. К изумлению присутствующих, женщина подняла голову и стала медленно выпрямлять спину...

У отца Валентина были два редких качества. Во-первых, удивительное смирение. Порой к нему с трудом приводили людей, которые не хотели приходить в храм, их уговаривали подойти к священнику, — он терпеливо ждал, а потом не жалел времени на беседу с новым человеком.

Во-вторых, скромность и бескорыстие. За всю жизнь он ничего не накопил, хотя среди его прихожан были состоятельные люди. Ему часто давали немалые деньги, и он тут же передавал их неимущим. Старался даже сам деньги не брать: если появлялись благотворители — сразу указывал им, кому нужно помогать. В одном из писем он признался другу, что сидит без копейки: вся зарплата ушла кредиторам. Он не имел собственного дома в Москве, лишь в конце жизни, когда вышла замуж одна из его дочерей, его в 1907 году перевезли в её дом в Очакове.

За шесть лет до смерти отец Валентин ослеп. Алтарь пришлось покинуть, но он продолжал поддерживать тысячи верующих, которые приезжали к нему в Очаково.

Почему и поныне, когда прошло более ста лет после его кончины, у него столько почитателей? Ответ прост: он продолжает помогать. Не было бы его помощи — не было бы и такого почитания.

В сороковые годы на месте, где похоронен отец Валентин, власть устроила воинские могилы. Сегодня там стоят недалеко друг от друга два креста. Один был установлен по благословению патриарха Пимена в 1990 году, другой — несколько лет спустя почитателями старца. Был и третий крест — недалеко от храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. «Такой вот богатый у нас батюшка», — говорит, улыбаясь, его правнучка Евгения Викторова.

И везде, где люди молятся, просят отца Валентина о поддержке, они получают помощь. Незадолго до своей кончины старец говорил: «Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы ещё отойти от неё, как я всё исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь».