"Правдист" Виктор Афанасьев

Его называли самым нетипичным - а порой и раздражающим - редактором главной газеты СССР - "Правды"

"Правдист" Виктор Афанасьев - фото 1Виктор Григорьевич Афанасьев, преемник Зимянина на посту главного редактора "Правды", ну уж никак не вписывался в стереотип не то чтобы партфункционера, но и редактора столичных партийных газет. Тем более главного официоза страны. Уже своей манерой одеваться раздражал аппаратных служак, вызывая кривые усмешки иных высокопоставленных коллег-журналистов, чтивших "протокол". Мог появиться на заседании редколлегии (да, кажется, и в иных руководящих кабинетах) в джинсовом костюме. В редакцию приходил с водными лыжами наперевес. Но и мог выглядеть, как щеголь - туфли от Кардена, модные пиджаки. По своей натуре он был далек от всякой чиновности - не важничал. Не чванился...
В селе Актынаш, где родился 18 ноября 1922 года, чванство было не в почете. А тем более на фронте. В РККА — с октября 1940 года. До 1953 года служил в Советской Армии.Будучи в Советской Армии, окончил заочно за 15 месяцев (вместо положенных 5 лет) факультет истории Читинского педагогического института им. Н. Г. Чернышевского.
В 1953 окончил аспирантуру МОПИ по кафедре философии. С 1953 по 1960 — в Челябинском государственном педагогическом институте занимал должности : заместитель директора, заведующий кафедрой философии. В 1960—1968 — в АОН: заместитель руководителя, затем руководителя кафедры философии.
Участвовал в Великой Отечественной войне. В сентябре 1945 года старший оперуполномоченный 2-го отделения отдела СМЕРШ 12-й воздушной армии ВВС лейтенант Афанасьев В. Г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В жизни Афанасьева, и на это невольно обращаешь внимание в его мемуарах, было много благоприятных случайностей, нечаянных, но очень важных для выстраивания биографии встреч. Кажется, все само шло к нему в руки. Но вектор его судьбы формировали, конечно же, факторы личностного порядка: трудолюбие, упорство, пытливый и трезвый ум, простое человеческое мужество. После тяжелейшей травмы позвоночника он нашел в себе силы выкарабкаться из беды, вновь встать на водные лыжи. Это была его страсть. Именно он, будучи главным редактором "Правды", создал Федерацию воднолыжного спорта и стал ее первым председателем. За успехи своих подопечных на чемпионате Европы был награжден большой золотой медалью.
Уже само название посмертно изданной в 1994 году мемуарной книги Афанасьева "Четвертая власть и четыре генсека" (он не успел вычитать ее гранки) указывает на беспрецедентное долгожительство его как руководителя главной партийной газеты страны. Менялись генсеки - от Брежнева до Горбачева, Афанасьев же оставался на своем посту в "Правде". И это - явное выпадение из традиции. Не лебезивший перед начальством, чуждый интриганства, Афанасьев, надо полагать, воспринимался как человек надежный. К нему испытывали доверие.
Первоначально пришедший в "Правду" на должность заместителя главного редактора газеты по вопросам теории, Афанасьев иногда производил на меня впечатление несколько наивного человека. Нередко на заседаниях редколлегии звучали его недоуменные реплики: "А почему этого нельзя сделать?", "А почему об этом нельзя писать?" Не прошедший аппаратной муштры, он еще не понимал всех "правил игры". Позже, уже будучи главным, он знал, что принятое утром решение редколлегии может после звонка из высших сфер быть отменено.

"Правдист" Виктор Афанасьев - фото 2"Правдист" Виктор Афанасьев - фото 3"Правдист" Виктор Афанасьев - фото 4Себя - той поры вхождения в плотные слои политических хитросплетений - он характеризует так: "Я остался чисто кабинетным ученым, далеким от политики, решения каких-то более или менее важных вопросов. А о международных делах имел весьма и весьма смутное представление". Но будущий академик Афанасьев умел быстро учиться. И уже скоро был на высоте своего положения. Мне, как и другим членам редколлегии, приходилось вести номера. Поздним вечером в "дежурку" заглядывал Виктор Григорьевич: расслаблялся после напряженного рабочего дня. Сообщал какие-то подробности своей жизни, не связанные с редакционными делами. К примеру, о том, что его монография "Социальная информация и управление обществом" вызвала большой резонанс. По существу, она была первопроходческая. От американцев ему поступило предложение приехать в США и работать консультантом мощной фирмы IBМ. Сулили всякие блага, полное обеспечение семьи.
Запрос из-за океана явно льстил самолюбию академика, теоретика управления, творческой личности. Наверное, был соблазн попробовать себя на новом поприще, обрести новый жизненный, творческий опыт. Но завершал свой рассказ Виктор Григорьевич так: "Чтобы принять это предложение, надо иметь совсем не такую биографию, как у меня. Корни-то у меня крепкие, русские".
Не будучи карьеристом, Афанасьев сделал блестящую, по советским меркам, карьеру. Есть загадка в том, что его - провинциала, вузовского преподавателя - не "сожрали" философские зубры столицы. А ведь он их основательно потеснил: сначала выиграл закрытый конкурс на лучший учебник "Основы философских знаний" (первоначальное название "Основы марксистской философии"), выдержавший 24 издания и переведенный на шестьдесят языков мира! А затем встал во главе кафедры философии Академии общественных наук при ЦК КПСС. Хотя, по словам самого Виктора Григорьевича, в кругу его маститых коллег бытовало мнение, что его книга - это "учебник для домохозяек". Но его не прельщало заумное гелертерство (начетничество), над которым любил издеваться Ленин. Афанасьев хотел и умел говорить о сложном так, чтобы и "домохозяйкам" было понятно.
Афанасьев был не просто политическим руководителем "Правды", но и пишущим журналистом. Иные его выступления были связаны с репутационными рисками. Я имею в виду развернутые публикации по итогам командировок в союзные республики. В них оценивались деловые качества, личности их партийных лидеров. Мне казалось, что не след ему - члену ЦК, главному редактору "Правды" - писать подобного рода панорамные, ко многому обязывающие материалы, вызывавшие в республиках неоднозначную реакцию. И, случалось, оттуда приходили весьма неприятные для автора письма. Но Виктор Григорьевич мог быть - что не раз доказывал - рисковым человеком.
Одно время в редакцию зачастили телевизионщики со своей видеотехникой. К кому? Зачем? Вскоре ситуация прояснилась. Мы увидели своего главного редактора в программе "На вопросы телезрителей отвечает академик В.Г. Афанасьев". Профессор Вилен Васильевич Егоров, возглавлявший тогда Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, вспоминает: "Работать с Афанасьевым было легко и просто: мы встречались с ним в редакции "Правды" раз в месяц. Тут же записывали по две передачи в день. В кадре, кроме интересного собеседника, не было никаких кинодокументов, хроники или иного изобразительного материала. Только главный редактор в обстановке своего скромного кабинета, и ничего лишнего. Подтвердилось наблюдение телевизионщика: самое интересное на экране - умный человек".
Его и из "Правды" отставили в духе перестройки - после перепечатки статьи из итальянской прессы об алкоголизме Б. Н. Ельцина. За правду то есть.
Умер 10 апреля 1994 года.