Павел Массальский и его ученики

Подмосковные Снегири помнят большое количество очень разных и известных людей..

Павел Массальский и его ученики - фото 1Например, великого Ивана Козловского! - и, конечно, его незабываемого соседа Павла Владимировича Массальского! Одного из великих мхатовских стариков и непревзойденного театрального педагога, которого киноманы помнят по "Цирку" и "Гаврошу", "Сталинградской битве" и "Воскресению", "Академику из Аскании" и "Царской милости"..И все же основная память по Массальскому - его ученики: Евгений Евстигнеев, Владимир Высоцкий, Виллор Кузнецов,Татьяна Доронина, Виктор Сергачев, Борис Щербаков, Всеволод Абдулов,Олег Басилашвили, Валентин Никулин, Михаил Козаков и , конечно, Олег Николаевич Ефремов - он-то , став главрежем МХАТа "отплатил" учителю практически безрольем! Евгений Евстигнеев вспоминал о своем учителе:"Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актёрской судьбе. Если бы не он, все могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей — больших актёров, — которые влияли на меня, помогали определиться моему актёрскому сознанию" Валентин Никулин часто рассказывал историю, которую считали выдумкой, как соседи Массальский и Козловский поспорили , зачем тенору нужна подаренная только что "волга" - кабриолет, да до такого , что в результате автомобиль оказался у Массальского! Но оказалось почти правда: Массальский сумел реализовать редкостное авто за астрономическую сумму "трудящимся Востока" , отдал Козловскому стоимость, а разницу потратил на студентов.
Павел Владимирович родился 3 сентября 1904 года в поместье Литяги в семье из некогда богатейшего шляхетского рода, - Массальские , например, приходились родственникам Ланским - тем самым , представитель которых женился на вдове Александра Пушкина.Учился в мужской гимназии Нечаева. Вместе с сыновьями Шаляпина Борисом и Федором, поддерживая с ними связь всю жизнь, за что порой был вызываем "куда надо".Революция и гражданская война окончательно выкосила род Массальских, большая часть которого оказалась на чужбине, два дяди погибли на Перекопе.С 1922 по 1924 год учился в студии под руководством Ю. А. Завадского. После окончания студии в 1925 году был принят в труппу МХАТа первая роль — князь Дмитрий Шуйский в пьесе «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого.
На сцене, обладая прекрасной внешностью, он был остроумен и чуть пижонен; в жизни - по-барски вальяжен, был доброжелательным человеком, мог пошутить, иногда озорно. Он обладал отменным вкусом и всегда элегантно одевался. По этому поводу любопытна судьба его фраков,которые тем не менее хранились в костюмерной МХАТа. Как-то понадобился срочно фрак Райкину, его собственный был в Ленинграде,и тот ,зайдя во МХАТ, столкнулся с Массальским ,- сам элегантный Райкин вызвал изумление у Массальского тем ,что хотел просто взять какой-нибудь фрак! Массальский взял свой фрак и повез Райкина в Снегири же, где была швея, поправлявшая время от времени им с Козловским одежду. Пока она переделывала фрак Массальского на Райкина , тот узнал, что шить фраки Массальский ездил к портному...то ли в Вильнюс, то ли в Львов! И тем не менее и следующий фрак был им подарен ученику - Всеволоду Абдулову! А уж последний выкуплен еще одним учеником продюсером и режиссером Вячеславом Давыдовым в самом МХАТе после кончины П.В.Массальского!

Павел Массальский и его ученики - фото 2Павел Массальский и его ученики - фото 3Павел Массальский и его ученики - фото 4Павел Массальский и его ученики - фото 5
В доефремовский период играл он очень много, но когда Ефремов возглавил МХАТ, Массальский играл немного, на своего бывшего ученика был обижен и в отличие от Прудкина никогда не поддерживал Ефремова.Он начал болеть, тем не менее профессор Массальский был постоянно свеж, подтянут, абсолютно преображался, казалось, возраст куда-то уходил. Умер Павел Владимирович 15 декабря 1979 года. Прощание с великим актёром проходило в помещении филиала MXAT. Для прощания пришло множество актёров и зрителей, многие, если не все ученики Массальского. Когда дали слово Олегу Николаевичу Ефремову он сказал короткую речь, которую закончил словами «Я постараюсь быть таким же благородным, каким были Вы...». Похоронили Павла Владимировича на 4-м участке Новодевичьего кладбища.

Павел Массальский и его ученики - фото 6Павел Массальский и его ученики - фото 7Павел Массальский и его ученики - фото 8Павел Массальский и его ученики - фото 9Павел Массальский и его ученики - фото 10