От студента до ректора МХАТовского

От студента до ректора МХАТовского - фото 1Игорь Яковлевич Золотовицкий - от студента МХАТовского до его ректора! Игорь Золотовицкий родился в Ташкенте в обычной советской семье 18 июня 1961 года. Папа Яков Соломонович проработал 55 лет на железной дороге, а мама Софья Григорьевна была буфетчицей.
Впервые с миром театра Игорь соприкоснулся в пятом классе. Он пришел в Ташкентский Дворец пионеров с намерением обучиться игре в шахматы, но увидел объявление о наборе в театральную студию «Товарищ», и что-то подтолкнуло его записаться именно туда. Руководителем студии была Ольга Карловна Фиала, женщина одинокая. Все свое время и все силы она отдавала своим ученикам. Не удивительно, что многие затем выбрали актерскую профессию, оставшись работать в ташкентских театрах. Игорь Золотовицкий пошел дальше...В 1978 году Игорь Золотовицкий окончил среднюю школу и в сопровождении папы приехал в Москву. Тот приезд оказался неудачным: набор в театральные вузы уже заканчивался. Игорь вернулся домой и, чтобы заработать на повторную поездку в Москву, устроился на авиационный завод учеником слесаря-ремонтника. Спустя год юноша вновь отправился в столицу...
Надо отметить, что родители Игоря Золотовицкого были людьми простыми. Мама, например, была убеждена, что в Москве «главный театральный начальник» - Олег Ефремов. Чтобы тот отнесся к сыну поблагосклоннее, она снабдила Игоря целым мешком дынь. «Зайдешь, отдашь Ефремову дыню и скажешь: «Это вам от моей мамы». И он к тебе теплее будет относиться», - напутствовала она сына. Игорь не стал расстраивать маму и взял дыни с собой.
В Москве Игорь Золотовицкий благополучно поступил в школу-студию МХАТ на курс профессора Виктора Карловича Монюкова. А дыни, конечно же, не пропали. Их юноша съел вместе с ребятами в общежитии.О своей студенческой жизни Игорь Яковлевич вспоминает: «Мы жили в небольшом старинном двухэтажном здании. Мы кайфовали от ощущения свободы. Все нам было легко и просто. Подумаешь – нет горячей воды. Грели воду на плите, и я, как самый высокий при росте 1 метр 196 см; «работал душем» - поливал приятелей из чайника».

От студента до ректора МХАТовского - фото 2От студента до ректора МХАТовского - фото 3От студента до ректора МХАТовского - фото 4
Секреты актерского мастерства открывали великие мастера: Евгений Александрович Евстигнеев, Софья Станиславовна Пилявская, Кира Николаевна Головко, Олег Георгиевич Герасимов и АвангардНиколаевич Леонтьев. А в свободное от учебы время Игорь Золотовицкий с друзьями, создав команду под шутливым названием «Массовская ложа» (от слова «массовка»), устраивали капустники на юбилеях театров и маститых актеров.Со своей будущей женой Верой Харыбиной Игорь Золотовицкий познакомился в 80-е годы в поезде «Питер – Москва», возвращаясь с товарищем с кинопроб. Игорь Яковлевич вспоминает: «Мы с Гришей, молодые артисты, известные в узких кругах своими "капустниками", тут же распустили хвост... Но надо отдать должное Верке, что за водкой с пряниками она нас тогда наколола по полной программе. Она призналась, что наслышана о нас, а о себе же сказала, что художница, учится в Суриковском училище. На самом же деле она, закончив Щепкинское училище, в это время уже работала в Театре сатиры, и то, что она актриса, я узнал совершенно случайно от одного своего приятеля. Это было потрясение: как это меня могли развести, когда обычно всех развожу я...»
Надо отдать должное Игорю Золотовицкому, он сумел таки потом разыскать свою попутчицу, пригласил ее на свой день рождения. Они стали встречаться, а через два года, в 1988 году, когда Вера была уже на девятом месяце беременности, они поженились. Вскоре родился сын Алексей, а через девять лет второй сын – Александр.

От студента до ректора МХАТовского - фото 5От студента до ректора МХАТовского - фото 6От студента до ректора МХАТовского - фото 7От студента до ректора МХАТовского - фото 8От студента до ректора МХАТовского - фото 9От студента до ректора МХАТовского - фото 10
О своей супруге Игорь Яковлевич отзывается просто: «Она – лучшая». И этим все сказано.В 1989 году Авангард Николаевич Леонтьев предложил Игорю Золотовицкому преподавать актерское мастерство у него на курсе в Школе-студии МХАТ. Первыми выпускниками новоявленного педагога стали: Анастасия Заворотнюк, Сергей Шнырев, Дмитрий Щербина, Алексей Зуев, Максим Дрозд, Егор Пазенко.
В 1991-1996 годах Игорь Яковлевич преподавал актерское мастерство в Париже в театральной школе Нильса Ареструпа, ставил с местными артистами спектакль «Женитьба». Затем вновь вернулся в родную Школу-студию МХАТ и в 1998 году выпустил еще один курс. Среди выпускников были: Олеся Судзиловская, Яна Колесниченко, Денис Суханов. Тогда же на сцене Учебного театра Школы-студии МХАТ Золотовицкий поставил спектакль «День рождения Смирновой».
Продолжил педагогическую деятельность Игорь Яковлевич и в новом веке. В 2006 году он выпустил поистине выдающийся курс: Максим Матвеев, Никита Панфилов, Екатерина Вилкова, Петр Кислов, Павел Воронцов, Юлия Галкина, Антон Шагин. Вместе со своими студентами на сцене Учебного театра Золотовицким был поставлен дипломный спектакль «Любовь» по произведению Людмилы Петрушевской.
Что же для него педагогика? Игорь Яковлевич формулирует это так: «Педагогика – это взаимное вампирство. Ты делишься со студентами своими сокровенными мыслями, но взамен получаешь больше – подпитываешься энергетикой молодости и безрассудства. Я ведь потому такой жизнерадостный, что много общаюсь с молодежью».Супруга Игоря Яковлевича Вера Харыбина фактически ушла из актерской профессии, занявшись режиссурой. Она работала над сериалами «Адъютанты любви», «Дорогая Маша Березина» и др. Ее авторству принадлежит и одна из серий цикла «Севастопольские рассказы» - «Марш энтузиастов». А вообще вместе супруги стараются не работать, считая, что личное и профессиональное смешивать ни к чему.
Сын Алексей Золотовицкий окончил ГИТИС, снялся в сериале «Русский шоколад». Собирается продолжить актерскую династию и Алексей.
«Я боготворю нашу семейку», - с теплотой признается Игорь Яковлевич.