Loading...

Он любил лишь своё гетманство и супругу, - ПАВЕЛ СКОРОПАДСКИЙ

Генерал Петр Дурново - не просто военный чиновник Российской империи, но и богач и меценат - долго не хотел слышать о браке своей дочери - фрейлины двора, подозревая, что жених хочет жениться по расчету. Так и не дождавшись отцовского благословения, Александра Петровна обвенчалась со своим возлюбленным. Будучи богатой наследницей, она коллекционировала дорогостоящий фарфор и владела наиболее полной коллекцией русского фарфора знаменитого завода Миклашевского

Pavel Состояла попечительницей дешёвых квартир и приюта Общества для пособия бедным женщинам в Петербурге. После революции жила с семьёй в Германии, где написала книгу, посвящённую генеалогии родов Скоропадских и Дурново. Умерла в 1951 году и была похоронена рядом с мужем. Похоже, что ее отец Петр Павлович Дурново , бывший харьковский и московский генерал-губернатор, содержатель санкт-петербургского зоопарка, открывший за свой счет десятки школ для фабричных детей, считавшийся одним из наиболее прозорливых умов своего времени (например, абсолютно точно предсказавший гибель сына в Цусимском сражении), - тут ошибся: полтавский шляхтич Павел Петрович Скоропадский действительно любил его дочь. Хотя узнав о том, что тот объявил себя украинским гетманом,престарелый Дурново и отозвался :"Правильно, что этого прохвоста не пускать велел на порог! Но он влез ко мне через историю!"
Павел Петрович Скоропадский родился 15 мая 1873 года в Висбадене (Германия) в дворянской семье. Отец П.И.Скоропадский — крупный помещик Черниговской и Полтавской губерний, полковник русской армии, прямой потомок украинского гетмана И.И.Скоропадского (1708-1722). Мать М.А.Миклашевская — из старинного казацкого рода. После окончания Петербургского Пажеского корпуса получил чин корнета и был назначен командиром эскадрона Кавалергардского полка (1893). В 1895 году стал полковым адъютантом. В 1897 году произведен в поручики. В 1898 году женился на А.П.Дурново, дочери московского генерал-губернатора. Участвовал в Русско-японской войне: командовал сотней 2-го Читинского казачьего полка, затем служил адъютантом главнокомандующего русскими войсками на Дальнем Востоке генерала Н.П.Линевича. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Владимира. В декабре 1905 года произведен в полковники и назначен флигель-адъютантом императора Николая II. В 1910-1911 годах командовал 20-м драгунским Финляндским полком. В 1911 году назначен командиром лейб-гвардии Конного полка. В 1912 году произведен в генерал-майоры. Во время Первой мировой войны командовал 1-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, затем назначен командиром 3-й, а позже 5-й гвардейской кавалерийской дивизии. В 1916 году стал генерал-лейтенантом. В январе 1917 года получил под начало 34-й армейский корпус.
После Февральской революции, вызвавшей подъем автономистского движения на Украине, оказался в сложном положении — подчиняясь Временному правительству и Верховному командованию, Скоропадский был вынужден считаться с Центральной Радой (органом всеукраинской власти, созданным местными национальными партиями 4 (17) марта 1917 года), поскольку его корпус находился на подконтрольной ей территории. Когда Временное правительство признало легитимность Центральной Рады (2 (15) июля 1917 года), приступил к украинизации своего корпуса, получившего название "1-го Украинского". 6 октября съезд Вольного казачества в Чигирине провозгласил его атаманом.

Pavel1Pavel2Pavel3Pavel4Pavel5Pavel6Pavel7Pavel8Октябрьский переворот встретил враждебно. Подчинился Центральной Раде и был назначен командующим вооруженными силами провозглашенной 7 (20) ноября Украинской народной республики. С 3 (16) декабря вел успешные военные действия против находившихся под влиянием большевиков частей Юго-Западного фронта и отрядов Украинского советского правительства, обосновавшегося в Харькове; смог предотвратить установление Советской власти на большей части территории Украины. 29 декабря (11 января) в знак протеста против решения Рады о роспуске 1-го Украинского корпуса подал в отставку.
Взятие Киева большевиками 26 января (8 февраля) 1918 года вынудило его перейти на нелегальное положение. После вступления в Киев немецких войск и восстановления власти Центральной Рады возглавил офицерско-казацкую организацию "Украинская народная громада". 29 апреля 1918 года на съезде "хлеборобов" (крупных землевладельцев) провозглашен "гетманом всея Украины"; по приказу командующего германскими войсками фельдмаршала Г.Эйхгорна Центральная Рада была распущена. Украинская народная республика перестала существовать, уступив место Украинской державе во главе с гетманом.
Получив власть, Павел Скоропадский направил свои усилия на создание независимого украинского государства со всеми необходимыми атрибутами: был принят закон об украинском гражданстве, утвержден государственный герб, введена собственная денежная система, сформировано несколько национальных дивизий, провозглашена автокефалия Украинской церкви, организована Украинская академия наук, открыты два государственных университета. Его внутренняя политика основывалась на возрождении исторической украинской традиции (гетманство как политическая форма, конституирование казачества как сословия) и на восстановлении дореволюционных порядков (права собственности на землю, свободы торговли и частного предпринимательства). Украинизация, однако, не означала проведения националистического (антирусского) курса. Режим оказывал поддержку организациям русских офицеров, хотя и препятствовал созданию ими крупных воинских формирований. Его опорой являлись правоконсервативные круги. Гетман провел чистку государственного аппарата от представителей демократических партий, подвергал репрессиям левых националистов (украинских эсеров и социал-демократов), проводил карательные экспедиции против крестьян, захватывавших помещичьи земли. Во внешней политике ориентировался на Германию и ее союзников, подтвердил все ранее заключенные Украиной договоры; тем не менее добился признания со стороны Антанты и ряда нейтральных стран. Заключил договор с националистическими властями Крыма, вступил в военный союз с казачьими правительствами Дона и Кубани.
После поражения Германии и начала эвакуации немецких войск из Украины попытался опереться на Антанту и Белое движение. Отказался от лозунга независимой Украины и заявил о готовности воевать за воссоздание единой России вместе с Добровольческой и Донской армиями. Приступил к формированию русских офицерских дружин. Однако восстание, поднятое против него в середине ноября лидерами Украинского национального союза (В.К.Винниченко, С.В.Петлюра), и успешное наступление (при нейтралитете немцев) петлюровских отрядов на Киев привело к разложению гетманских войск и краху Украинской державы. 14 декабря 1918 года Скоропадский отказался от власти и под видом раненого немецкого майора покинул Киев, бросив город и его немногочисленных защитников (пять тысяч белых офицеров) на произвол судьбы.
В 1918-1945 годах жил в Германии. Был центром притяжения монархического крыла украинской эмиграции. Во время Второй мировой войны активно сотрудничал с немцами. В апреле 1945 года бежал из осажденного Берлина на юг, но по дороге попал под бомбардировку союзной авиации и был смертельно ранен. Павел Скоропадский умер 26 апреля в госпитале Меттена (Бавария).

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить