Офицерская жилка Бориса Токарева

Вероятно, само происхождение предрешило творческий путь Бориса Васильевича Токарева!

Офицерская жилка Бориса Токарева - фото 1Борис Токарев родился в семье военного офицера. Детство проходило в Калужской области, на родине матери, а школьные годы уже в Москве. Дебют в кино состоялся, когда мальчику было 12 лет. Он сыграл небольшую роль в фильме Георгия Победоносцева "Спасенное поколение". Через год ассистентка режиссера пригласила Бориса Токарева участвовать в спектакле в Театре имени Пушкина. Там как раз ставили серьезную пьесу "Столпы общества" и требовался актер на роль сына консула. Вспомнив о Борисе, ассистентка уговорила режиссера попробовать талантливого подростка. Днем он продолжал учиться в школе, а вечером играл в спектакле, благо, что театр находился рядом с его домом.
До окончания школы Борис Токарев снялся еще в нескольких картинах. Он сыграл Володю в мелодраме Игоря Таланкина "Вступление", Мишу в фильме Георгия Натансона "Палата", Максима Бобцова в молодежной киноповести Эдмонда Кеосаяна "Где ты теперь, Максим?".
Понятно, что из всех театральных вузов Москвы Борис выбрал ВГИК, который закончил в 1969 году. Обучался в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Будучи студентом, он снялся еще в ряде картин, среди которых: "Дорога к морю", "Шестое лето". Успешной была его работа в картине Петра Тодоровского "Верность". Эпизодическую роль Токарев сыграл со свойственным ему обаянием, благодаря чему запомнился зрителям.
На театральной сцене он проработал недолго – всего год в Театре Советской Армии.
В 1969-71 годах Токарев снялся в музыкальной драме Романа Тихомирова "Князь Игорь", военной ленте Василия Журавлева "Морской характер", военно-приключенческом фильме Владимира Янчева "Украденный поезд", киноповести Анатолия Чемодулова "Если ты мужчина..."
Но настоящим прорывом в актерской карьере стал 1972 год и фильм Станислава Ростоцкого "А зори здесь тихие". Он сыграл пограничника Осянина, мужа Риты. После последовала роль в военной драме "Горячий снег" Гавриила Егиазарова. Утверждение Бориса Токарева на роль лейтенанта Кузнецова стало стопроцентным попаданием. Он сыграл всех тех лейтенантов и капитанов, всех тех мальчиков Великой Отечественной, которые с горящим взором шли, сражались и не знали слов "не могу". Фильм имел огромный успех, а Борис Токарев заслужил любовь миллионов зрителей.
В том же 1972 году Борис Токарев снялся еще в одной картине. Он сыграл молодого учителя Юрия Александровича Рябинина в фильме Ильи Фрэза "Это мы не проходили".
В 1976 году Борис Васильевич принял участие в съемках шестисерийного приключенческого фильма "Два капитана" - экранизации знаменитого одноименного романа Вениамина Каверина. Режиссер Евгений Карелов. Актер вспоминает, что и книга, и фильм 1953 года с детства были в числе самых любимых. Картину с участием Александра Михайлова и Евгения Лебедева он просмотрел не менее двух десятков раз и помнил ее покадрово. И вот ему представился случай самому сыграть в новой экранизации. Причем сыграть главную роль – Саню Григорьева. Съемки продолжались два года. Едва выйдя на экраны, картина тут же стала культовой. "Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В "Двух капитанах" угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере".

Во второй половине 90-х Борис Токарев надолго выпал из поля зрения зрителей. Он редко снимался в кино, не мелькал на тусовках и презентациях. Вновь о нем, как об актере, заговорили после выхода в 2005 году картины "Последний бой майора Пугачева". Актер сыграл генерала Артемьева – начальника всех колымских лагерей. Борис Васильевич рассказывал: "Взяв в руки сценарий, я подумал: "Если мразь, сниматься не буду". Но за ролью стояла потрясающая человеческая трагедия. Казалось бы, Артемьев на Колыме – самый высокий начальник, для которого жизнь какого-нибудь заключенного ничего не значит... Но в ленте есть несколько совершенно потрясающих сцен. Например, в госпитале генерал разговаривает с доктором, и мы понимаем, что Артемьев такой же зек, как все там. Вначале его, боевого генерала, разжаловали, потом звание вернули, но отправили на Колыму. Фильм – история единственного побега, совершенного уже после войны. В лагерь попали боевые офицеры – люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы. Многие вырвались из немецкого плена – герои, а их упекли в ссылку. Они понимали, что единственная возможность спастись – убежать. Но куда, если на 500 верст вокруг – тундра и тайга... Мой генерал Артемьев понимал, что должен уничтожить беглецов, но сочувствовал им".

Офицерская жилка Бориса Токарева - фото 2Офицерская жилка Бориса Токарева - фото 3Офицерская жилка Бориса Токарева - фото 4Офицерская жилка Бориса Токарева - фото 5В 1977 году Борис Токарев окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерскую Сергея Герасимова. А год спустя он возглавил экспериментальное молодежное творческое объединение "Дебют", став его художественным руководителем. Студия дала советскому и российскому кинематографу немало интересных картин, многие из которых были удостоены призов на различных кинофестивалях. В студии рядом с молодыми режиссерами и актерами всегда работали выдающиеся мастера, что обеспечивало удачный сплав молодости и опыта.
Дебютом Бориса Токарева в качестве режиссера стала новелла "Ангел мой" в киноальманахе "Молодость". Автором другой новеллы того же альманаха – "Верность" – был режиссер Аркадий Серебрянников. Вместе они в 1978 году разделили Главный приз Киевского кинофестиваля. Примечательно, что фестиваль носил то же название, что и альманах – "Молодость".
Как режиссер Борис Васильевич в 1982 году поставил на "Мосфильме" романтическую мелодраму о революционерах 1870-х "Нас венчали не в церкви", историко-революционный фильм с элементами детектива "Площадь Восстания" и трагикомедию "Отшельник".
В 2003 году на экраны вышел сериал "Моя Пречистенка". Это была киноэпопея, охватывающая период с 1900 по 2000 год. В каждой из серий режиссер Токарев через судьбы главных героев отображал тот или иной важный период в истории нашей страны.
В 2008 году Борис Токарев снял фильм "Дистанция". Прототипом главной героини фильма стала знаменитая бегунья, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова. Ее роль исполнила Ольга Погодина. В фильме также заняты Татьяна Догилева и Павел Майков.
В 2011 году Токарев выступил в качестве режиссера сериала "Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды", в 2014 он снял драму "118 секунд, до... и после".
В личной жизни Борис Токарев, подобно своему герою Сане Григорьеву, является примером для подражания, ведь на протяжении всей жизни смог пронести любовь и уважение к единственной любимой женщине.
Борис Токарев и Людмила Гладунко познакомились на съемках фильма "Где ты, Максим?". Им было по 15 лет. Поженились молодые актеры в 1969 году сразу по окончании ВГИКа. Супруги вместе уже больше 35 лет. Такое редко встречается среди актерских пар. На творческих встречах им часто задавали вопрос, в чем секрет их семейного счастья. Людмила Михайловна на этот вопрос отвечала: "Мы не даем советов: каждый делает свою судьбу сам. Нас с Борей кроме секса связывали чувства гораздо большие. Это нас держит и до сих пор". И добавляла: "Мы настолько логично и естественно существуем вместе, что и не представляю, чтобы жизнь сложилась по-другому". А по мнению Бориса Васильевича, секрет их длительных счастливых отношений в способности Людмилы меняться и быть разной, что не дает им наскучить друг другу.
Супруги часто работали в кино вместе. Людмила Михайловна снялась практически во всех картинах мужа. Как признавался Борис Васильевич, работая над ролью, она постоянно что-то переделывала под себя, что, видимо, и подтолкнуло ее к профессии сценариста. В этом качестве она выступала при создании фильмов "Не покидай меня, любовь", "Моя Пречистенка", "Дистанция".
Сын Бориса Токарева и Людмилы Гладунко – Степан – родился в середине 70-х. "Он у нас поздний ребенок – мы работали и не спешили заводить детей", – признавался Борис Васильевич. Степан окончил школу с серебряной медалью, успешно поступил в Институт международных отношений. В кино его никогда не тянуло, хотя он и снялся в одной из картин отца – в мини-сериале "Не покидай меня, любовь".

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить