Незабываемая музыка Георгия Фиртича

Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 1Георгия Ивановича ФИРТИЧА -человека, жившего музыкой, - не стало в прошлом году.. И он остался - и в мультфильмах "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит" , а еще почти в полусотне фильмов , начиная с "Деловых людей" Леонида Гайдая и "Детей Дон Кихота" Евгения Карелова, в "Золотом теленке" Швейцера, "Друга Тыманчи" и "Самые красивые корабли" Ниточкина, шикарном Вайнштока "Вооружен и очень опасен" (кроме того для Высоцкого и вместе с ним Георгий Иванович работал над мюзиклом, задуманным в 1973 году балетмейстером и либреттистом Кириллом Ласкари «Необычайное приключение на волжском пароходе» (27 музыкальных номеров на стихи Высоцкого; мюзикл запрещён к постановке коллегией Министерства культуры СССР, поставлен лишь десять лет спустя, после смерти Высоцкого, Семёном Спиваком и Владимиром Тыкке в Ленинграде), комедией "Тараканьи бега", - казалось, он умел все!, - однажды в гостях у Исаака Шварца два замечательных композитора устроили настоящее джазовое пиршество ,играя попеременно!,- пока Исаак Иосифович не рассмеялся: "Всё ,Жора, сдаюсь, ты же моложе! Боря Можжевелов тебя хорошо научил - но таланту не научишь!"
Георгий Фиртич из псковских - родился 20 октября 1938 года. Окончил Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова и Ленинградскую консерваторию : еще ее студентом "белобрсый мальчишка" появился на съемочной площадке - как композитор фильма! Он к каждой картине писал столько и разной музыки,что хватило бы на пять фильмов! И непременно звал, когда оказывались в любимом его Питере , посидеть в "Избе рыбака" -мол, там музыка от еы не отвлекает!

Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 2Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 3Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 4Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 5Незабываемая музыка Георгия Фиртича - фото 6
Тем более, что работая в жанре популярной музыки , никогда не забывал и музыку академическую - балет, опера, концерт для фортепиано, для струнных, циклы и композиции - «Футу-Рус» («Амплитуды»), композиция для шести. На стихи В. Маяковского, Е. Гуро, Д. Бурлюка; «Конец Манвантары», симфония-мистерия для синтезатора; «Рыжая пантера» фантазия для четырёх. Посвящается М. Шемякину - с собственным текстом Фиртича! Георгий Фиртич — автор камерных кантат на стихи В. Хлебникова, В. Брюсова, Н. Рериха, хоровых произведений, вокальных циклов на стихи А. Блока, А. Петрова, П. Верлена и на древнекитайские тексты, десяти фортепианных сонат (1960—1996), четырёх сонат для скрипки и фортепиано (1976, 1989, 1990, 2000), сонаты-фантазии для альта и фортепиано (1986). Писал музыку к спектаклям для драматических театров.
Умер Георгий Фиртич 27 января 2016 года - а 30 января должен был состоятся большой творческий вечер!