Неразгаданные загадки композитора Игоря Михайловича Лученка

Неразгаданные загадки композитора Игоря Михайловича Лученка - фото 1Десятилетие назад, празднуя 70-летие, он сказал, что ему тлько 28, - сколько же сейчас Игорю Михайловичу Лученку, - мелодию «Песни про Минск» («Песня пра Мінск») отбивают каждый час куранты на башне, восстановленной в 2004 году Минской ратуши, а песни «Потому что у меня есть ты», «Рябиновый гай», «Полька белорусская", «Алеся»,еще свыше 400 произведений репертуары оркестра Михаила Финберга, ВИА «Песняры», «Сябры», «Верасы», «Шпакi», Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Валентины Толкуновой, Марии Пахоменко, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Виктора Вуячича и многих других.
Он родился 6 августа 1938 года в Минске (спустя три месяца семья переехала в г. Марьина Горка, Пуховичский район, Минская область), в семье врача.
Во время войны, с 1942-го по 1946-й год, семья жила в Сальске, три месяца были там в оккупации. После отцу дали направление в Пуховичи (Минская область), где он работал главврачом железнодорожной поликлиники.
В детстве, после переезда семьи в Минск, учился в музыкальной школе при консерватории. Закончил школу сразу как цимбалист и как пианист.
"- Игорь Михайлович, как вам удалось пробиться в высший эшелон творческой элиты Союза? Дайте рецепт молодым.
- Тогда это было очень сложно. Как, впрочем, и сейчас. У меня была активная жизненная позиция.
- Кого вы считаете своими учителями?
- Комсомол! Пастухов, Примаков, Тяжельников... - назвал Игорь Михайлович имена комсомольких вождей прошлых времен. - Я всех знаю. Позиция партии была - помочь всему нищему миру. Это невозможно. Их миллионы! Их миллиарды! Я боролся и борюсь. Надо помочь всем, но не бомжам. Так думает Кобзон, и мы с ним единомышленники. Он из бедной семьи, я из бедной семьи. Он трудится, мы трудимся. Земной шар небольшой. И Австралия, и Африка, и Че Гевара. Для меня Че Гевара - это вождь. И я - чегеваровец. А для некоторых людей он - террорист. Как я выбился в люди? Я тружусь. Я окончил три консерватории - Минск, Ленинград, Москва"
И впрямь, он боролся все время.
"- Как вы познакомились с Кобзоном?
- 1966 год. В Москве партия накануне 50-летия Великого Октября проводит конкурс на лучшую советскую песню. Из Беларуси приехали я, певец Виктор Вуячич, автор слов - поэт Михаил Ясень. Я написал песню «Память сердца». А Кобзон пел «Атомный век...» Приезжаем. Девяносто песен! И на этом конкурсе Лученок с компанией получает первую премию. А Кобзон - вторую!"
Иосиф Давыдович тогда обиделся: и они подрались , то есть Кобзон , занимавшийся и боксом и тяжелой атлетикой в юности, раскидал троих обидчиков, и готов был хоть так удовлетвориться, но тут не самого крепкого сложения Лученок буквально впился в певца,- еле отодрали! Но с того момента стали, что называется, "не разлей вода"!
Ему он написал больше всего песен, а еще 26 "Песнярам" Мулявина и целуб рок-оперу. Пример Лученка, бывшего народным депутатом СССР, вдохновид Иосифа Кобзона на политическую карьеру.
"- Игорь Михайлович, а как вам удается одновременно и вариант Гимна Союзного государства, и Гимн экскаваторщиков?
- И там и там для меня важна мелодия. Именно она, а не деньги или миллиарды правят миром. В любой консерватории вас научат играть на музыкальных инструментах, записывать любую музыку нотами. Но научить создавать мелодию невозможно. Мелодия - это тайна, которую я получил от мамы, от папы, от Бога, от народных песен. Тайна, которую я так и не разгадал до сих пор"

Неразгаданные загадки композитора Игоря Михайловича Лученка - фото 2Неразгаданные загадки композитора Игоря Михайловича Лученка - фото 3