Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела

Нинуа фамилия для Грузии знаменитая. Прежде всего как фамилия виноделов: так кахетинские вина от Давида Нинуа - К. Р. или Константин Константинович Романов ,член правящей Семьи, упоминал его в одном из стихотворений

Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 1Но сын Вахтанг родился у знаменитого винодела за год до Октябрьской революции - 22 сентября 1916 года.
"Тайна двух океанов", "Покорители вершин ", "Запоздалый жених", "Майя из Цхнети" , "Пьер — сотрудник милиции", "Тревога" - свыше 50 фильмов украсил своей работой Вахтанг Давидович Нинуа, сын винодела. Окончил школу, затем учился в Батуми в машиностроительном техникуме.
Он шел по тифлисской улице с друзьями - и они увидели объявление о наборе в Актёрскую школу при «Госкинопроме Грузии». Все поспорили, поступил и закончил , получив диплом 21 июня 1941 года, один Вахтанг Давидович. СССР наградил его медалями «За оборону Кавказа» (1945) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).
Первые три роли в кино молодой актер сыграл еще студентом. Но звездой его, вне сомнения, сделала роль ученого в "Тайне двух океанов"! C 1948 года служил в Театре Марджанишвили. С театральными работами связана просто трагикомическая история в 1970 году - советское государство отмечало 100-летие вождя В. И. Ленина.
Каждый театр обязан был что-то поставить из ленинианы, и вот великой Верико Анджапаридзе (а какое-то время она была и главрежем театра) на самом верху поручено сыграть самую главную маму советской истории - Марию Александровну. И вот она подзывает Вахтанга Нинуа , к которому хорошо относилась, и таинственным заговорщицким тоном заявляет, что его дело как коммуниста сыграть главного папу - Илью Николаевича, а за это им дадут поставить хоть "Гамлета"!
"Это что же, там мне роль Тени Отца Гамлета достанется?" - осведомился Нинуа. Он уже знал, что в соседней национальной республике всесоюзному любимцу Фрунзику Мкртчяну пришлось остаться без "Джентльменов удачи" - ибо он играл. Ленина!
Вахтанг Нинуа любил женщин и был любим ими, - дважды женат и масса прекрасных романтичных историй!
Умер 30 декабря 1981 года и был похоронен 1 января 1982 года в Сабурталинском пантеоне.

Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 2Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 3Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 4Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 5Народный артист Вахтанг Нинуа - сын винодела - фото 6