Надежда Никитична и ее песни

Однажды я практически решил судьбу крайне тяжелых переговоров, когда участник с сопредельной стороны обнаружил свой мобильный телефон со звонком...

Надежда Никитична и ее песни - фото 1Знаете, не так много сейчас артистов, которые бы абсолютно позитивно воспринимались за рубежом с образом России. Есть Пелагея, Марина Девятова..Звонком мобильного солидного мсье была мелодия - от нее он просто стал сиять! Через час мы неслись в подмосковный Воскресенск, где в этот вечер был ее концерт (наш француз после удивлялся, что мы на него попали - во Франции,Германии,какой-нибудь Бельгии или Дании все раскуплено, как у нас на осенние гастроли Элтона Джона!) Надежда Никитична родилась 1 июня (19 мая по другим данным) 1959 года в деревне Горки, затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района, которая располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана.
Отец — Никита Михайлович (1923—1974), работал мастером на железной дороге. Мать — Анна Андреевна Кадышева (1927—1970), была домохозяйкой. В семье кроме Нади росли ещё четыре дочери.
Юность у Надежды Никитичны оказалась нелёгкой. Сначала ничто не предвещало беды и семья жила легко и весело. Всё изменилось в один момент — в возрасте 42-х лет умерла мама. (Самой Кадышевой тоже грозила опасность — в 30 лет у неё нашли опухоль. Она два года ждала смерти от рака груди. Но во время операции диагноз не подтвердился. Спасли врачи её и в 49 лет, когда Надежда чуть не умерла от острой тахикардии, медики чудом предотвратили инфаркт).
Вскоре после этого случая случилась новая беда. Умер маленький племянник певицы — ему был всего один год. Кадышевой было 10 лет, когда отец женился снова. В дом пришла мачеха, которая привела с собой своих детей и жизнь сестёр изменилась в худшую сторону. Старшая сестра Вера уехала в город и устроилась на работу на завод. Другую сестру отправили к родственникам, а будущую певицу и её сестру Любовь отправили в интернат в Бугульму. Отец в письмах всегда обращался к дочерям на «вы» и иногда присылал тайком от мачехи немного денег. Однажды, когда шло обсуждение конкурса песни в интернате, Кадышева спела песню «Орлёнок» и удостоилась похвалы.

Надежда Никитична и ее песни - фото 2Надежда Никитична и ее песни - фото 3
Кадышева поехала в Подмосковье к старшей сестре. По окончании восьмилетки, она начала трудиться ткачихой в Лобне на ткацкой фабрике «Красная поляна» и принимать участие в самодеятельности. Кадышева ходила между станками с мотком ниток, словно с микрофоном, и исполняла по заявкам трудящихся разные песни. Она стала активно выступать в самодеятельности и у неё появились первые поклонники. Особенно часто просили спеть песню Г. Пономаренко «Подари мне платок».
В 18 лет Кадышева сделала первую попытку поступить в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которая оказалась неудачной. Будущая артистка поступила на подготовительные курсы, в класс Тарасенко, Николая Михайловича, и в следующем году смогла поступить в училище.
Учась на третьем курсе училища, Кадышева стала выступать в составе профессионального вновь организованного квартета «Россияночка» при Москонцерте. Репертуар квартета состоял из народных песен, но, при подготовке к конкурсу эстрадных исполнителей, взяли песню «Летели птицы белые...» композитора Монасыпова, где Кадышева вела партию соло. Выступления ансамбля всегда пользовались огромным успехом, билеты на концерт Надежды Кадышевой всегда были востребованы, в залах и на открытых площадках — аншлаг.
Она жила в общежитии, в котором также жили и студенты института имени Гнесиных, и там же она познакомилась со своим будущим мужем — Александром Григорьевичем Костюком, студентом Гнесинки, в которого влюбилась. Желая быть вместе с Костюком, Надежда Кадышева переходит учиться в музыкальный институт имени Гнесиных по классу профессора Нины Константиновны Мешко. В 1983 году Александр по окончанию института предложил Надежде поехать познакомиться с его родными, а затем и пожениться. Через год у них родился сын Григорий. В настоящее время он работает с родителями в качестве концертного директора.
В 1992 году Кадышева и Костюк повенчались в главном православном храме Сан-Франциско. С Днем рождения, Надежда Никитична! PS Контракт был подписан: вряд ли, конечно, Родина поделилась с Кадышевой..да и мне достались моральные дивиденты!