Евгений Дворжецкий

У отца Евгения актера Вацлава Дворжецкого была трудная судьба. Он дважды отбывал сроки в сталинских лагерях - с 1929-го по 1937-й год, и с 1941-го по 1946-й годы.

Евгений Дворжецкий - фото 1В 1939 году у него родился сын Владислав, также впоследствии ставший известным актером, а в самом начале 1950-х годов Вацлав Янович женился в третий раз на актрисе Риве Яковлевне Левите, и 12 июля 1960 года у них родился сын, которого они назвали Евгением. Но, кажется, над родом Дворжецких будто тяготело нечто темное: и в отношении Владислава, и Евгения, - я не помню, кто позвонил тогда первый зимний день 1999 года - на Каширке Женя Дворжецкий разбился! Его ВАЗ 2109 угодил под "зил" : Дворжецкий поехал на своём автомобиле ВАЗ-2109 на консультацию в Институт иммунологии: врачи подозревали у него наличие астмы. Но диагноз не подтвердился. На обратной дороге, на Каширском шоссе он должен был уступить место зиловскому «бычку». Но почему-то вместо тормоза нажал на газ.С ним в салоне был Константин Карасик - серьезных травм он избежал..
Из интервью Евгения Дворжецкого: «В детстве я жил и в Горьком, и у бабушки в Москве. А вот приехал поступать в театральное училище из Горького. Так уж получилось, что поступил в театральный не сразу. В первый год получил два балла по сочинению. Потом полгода работал чертежником-конструктором. На второй год поступил в Щукинское театральное училище на курс Л. Славской. До этих пор дружу со многими своими сокурсниками. После окончания училища показывался в разных театрах, но меня никто не хотел брать из-за отсутствия московской прописки. Прямо рок какой-то висел надо мной. Взял меня только Алексей Бородин в Российский молодежный театр. Я ему за это очень благодарен. Надеюсь, и он не пожалел, что доверился мне. Потом я встретил самую лучшую женщину в мире, Нину, играем с ней вместе в Российском молодежном театре. Она москвичка. Женился. Очень рад этому. Живем вместе восемнадцать лет. У меня потрясающая дочка, девятилетняя Аня, и мальчишка Миша. Ему уже семь месяцев...

...Когда поступал в театральное, то мой отец весьма скептически отнесся к моей затее. Я сейчас его понимаю. Каждый отец относится к затеям своих детей, признаюсь как отец, скептически. Но когда ребенок что-то доказывает, есть возможность удивиться. Вот так это и у нас было. Я никогда не проявлял при нем своих способностей. В школе и детском саду участвовал, как и все, в самодеятельности. А чтобы в кружок ходить или в народном театре играть – не было такого. Вот моя Анька сейчас постоянно этим занимается. Она может устраивать всякие концерты своей компанией, выступления. Забавно все это. Потом посмотрим, может быть, она вырастет каким-нибудь кибернетическим гением: что-то позже проявится. А может быть, дай Бог, будет просто хорошим человеком. Я, во всяком случае, буду стараться. Насколько это от меня зависит. Главное – не мешать! Не мешать развиваться, не делать лишний раз наставлений, пытаться направлять, а не учить и указывать. Больно уж много и без того указок.

Надолго мне запомнилась церемония, посвященная 50-летию Победы. Я вел в Кремлевском Дворце съездов! Представляешь? Даже было страшно. Стоишь один на сцене Кремлевского Дворца съездов, на этом стадионе, и тебе нужно сказать: «Уважаемые товарищи, сейчас объявляется минута молчания в память погибших во время Великой Отечественной войны. Прошу всех встать». И вот весь этот зал, не помню, кажется пять тысяч мест, начинает вставать. Полная тишина, только звон орденов. И первый ряд начиная от Ельцина и Алексия II до всех остальных – а я один на сцене. Когда ты артист, играешь в театре – это совсем иное. Проще, потому что занимаешься своим прямым делом. Люблю смотреть на коллекцию фотоаппаратов – это просто фантастика! Я и сам очень люблю снимать. Ну, я ведь занимаюсь этим непрофессионально. Хотя некоторые фотографии, наверное, можно было бы продавать в желтые газеты. Я занес целую сумку в «Московский комсомолец». На старых фотографиях знаменитостей, что лежат у меня дома, много интересных интимных подробностей для бульварной прессы. Когда пересматриваю, сам иногда удивляюсь: ба, какие люди! Для меня это любительство, просто удовольствие.

А вообще умею делать все. Ну, сваю не умею забивать, с парашютом не умею прыгать – страшно. А так: машина, компьютер... Обожаю свой компьютер. Вот заработаю и обязательно куплю себе цветной принтер. Представляешь, какие фотографии можно печатать? Не представляю себе жизнь без компьютера. Прошел весь второй Blood. А начинал, конечно, как все – Doom, Quake, Heretic. Но в стратегию не играю. Не улыбайся. На это очень много времени надо: сидеть, думать. Я Интернет и то поставил только ночной. Это, конечно, не значит, что я ночи напролет сижу перед компьютером, утром ведь вставать и на работу топать, как всем. Иногда, конечно, тяжело бывает. Так устанешь, что хочется бросить все и уехать куда-нибудь одному отдохнуть. Но, думаю, что в одиночестве я бы больше трех-четырех дней не выдержал. А вместе с семьей выезжать не очень-то получается. А если и выезжаем куда, то все равно это не все вместе – собак-то в любом случае приходится на кого-нибудь оставлять, хоть и жалко. Это же члены семьи. Одной Чуче одиннадцать лет – уже старушка. А Шляпа еще молоденькая девочка, ей четыре года. Мне нравится играть со своей женой в одном театре. Вот в «Беренике» играем вместе. Все равно ведь в семье все обсуждается – хоть работаешь вместе, хоть нет. Тем более, на сцене это уже партнер, а не жена. И как партнер Нина мне очень нравится. Она – классная актриса. Мне даже кажется, что лучше меня. Просто жизнь так складывается, что пока у нее нет телевидения и кино. Если честно, то постоянно чувствуется нехватка денег. Приходится браться за любую работу. У меня же теперь и малыш есть. Сын Мишка. Представь, как нам с женой приходится трудиться. Но ничего, вылезем. Все будет хорошо. Вообще на самом деле я мечтаю о спокойной жизни. Мечтаю, грубо говоря, о герани на окне и мягком диване. Но мечтать никому не вредно, а вот жизнь сама определит, какая мечта осуществится. Это жизнь. Просто иногда становится очень скучно, а иногда и тошно. Почему мы друг друга подкалываем всегда и во всем? Или говорим правду, выдавая ее за ложь? Не для того, чтобы кого-то там дурить, а потому что так легче жить. Разочаровывает все это. Иногда просто хочется убежать от всего этого».

Евгений Дворжецкий - фото 2Евгений Дворжецкий - фото 3Евгений Дворжецкий - фото 4Евгений Дворжецкий - фото 5Евгений Дворжецкий - фото 6Евгений Дворжецкий - фото 7Евгений Дворжецкий - фото 8Евгений Дворжецкий - фото 9Евгений Дворжецкий - фото 10Евгений Дворжецкий - фото 11Евгений Дворжецкий - фото 12Евгений Дворжецкий - фото 13Евгений Дворжецкий - фото 14Евгений Дворжецкий - фото 15

Геннадий ОРЕШКИН.