Loading...

Маршал Сталинграда Василий Чуйков

Будущий маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Веневского уезда Тульской губернии. У Василия было семь братьев и четыре сестры, поэтому с раннего детства он был приучен к труду. Все дети работали не покладая рук, но средств к существованию всё равно не хватало

 MarshalКогда Василию было 12 лет, он отправился в Петроград на заработки, стал подмастерьем в шпорной мастерской, освоил профессию слесаря. С началом Первой мировой войны все взрослые мужчины ушли на фронт, работать в мастерской остались только дети и старики. Спрос на шпоры был непостоянным - технический прогресс давал о себе знать, поэтому в 1917 году Василий Чуйков решил пойти добровольцем на фронт и стал юнгой в кронштадтском учебно-минном отряде.
Революцию Чуйков одобрил, в 1918 году он стал курсантом первых Московских военно-инструкторских курсов РККА, принимал участие в подавлении лево-эсерского мятежа в июле 1918-го. Проявил себя Василий Чуйков и в Гражданской войне. Начав участие в сражениях с помощника роты, в 19 лет он уже командовал стрелковым полком, воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах, за время войны получил четыре ранения, был дважды награжден орденом Красного Знамени, был удостоен награждения именным золотым оружием и золотыми часами c надписью "Красному герою от революционного пролетариата" (очевидно, ценная вещь была реквизирована у лица духовного звания, ибо содержала и тиснение распятия, - сам Василий Иванович усмехался, что из-за этого религия и не отпускает).
Василий Чуйков был разносторонне образован, он окончил Военную академию имени Фрунзе, прошёл курсы механизации и моторизации при этой академии, с блеском отучился на Восточном факультете, что позволило ему сделать не только военную, но и дипломатическую карьеру. Практиковаться в дипмастерстве ему пришлось на одном из самых сложных участков дипломатического фронта - в Китае. С 1940-го по 1942 год Василий Чуйков был военным аташе при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. Китай в то время не только боролся с японской агрессией, но и испытывал внутренние распри - между армией компартии Китая, которой командовал Мао Цзедун, и армией Ча Кайши. Благодаря своей разносторонней одарённости в военных, дипломатических и разведывательных вопросах, Чуйкову удалось изменить ситуацию в Китае и помочь создать в Поднебесной единый фронт, защитивший дальневосточные рубежи СССР от японских агрессоров.
Ещё до службы в должности военного атташе при Чан Кайши Василий Чуйков в должности командующего 9-ой армии участвовал в освободительном походе Красной армии 1939 года и в Финской войне, которую он позже назвал самой страшной военной кампанией, в которой ему довелось принять участие. По воспоминаниям маршала, на фронт привозили пополнение с Южной Украины. Новобранцам, не умевшим даже стоять на лыжах, приходилось сражаться с опытными финскими частями. Чуйков вспоминал, что из-за большого количества гангренозных и обмороженных вокруг лазаретов в Финскую войну стоял такой смрад, что он разносился на несколько километров.
Вернувшись в Советский Союз, Чуйков получает приказ: заняться формированием в районе Тулы 1-й резервной армии. Летом 1942 г. армию направляют на фронт, переименовав в 64-ю. Чуйков официально назначен помощником командира этой армии, но, поскольку Верховное главнокомандование задерживается с назначением командира, в первых сражениях Чуйков возглавляет армию. Когда в 64-ю армию, наконец, прибывает ее командир – генерал Шумилов, Чуйков принимает командование войсками Южного фланга. 12 сентября 1942 г. Василий Иванович назначается командиром окруженной в Сталинграде 62-й армии с приказом удержать город. Этот приказ он выполнит. Во главе 62-й армии, в дальнейшем переименованной в 8-ю гвардейскую за успешные боевые действия, он закончит войну в Берлине.

Marshal1Marshal2Marshal3Marshal4Marshal5
Внимательно изучив поведение и тактические схемы врага, Чуйков раз за разом рвал шаблон неприятельских операций. Он приказал при малейшей возможности навязывать противнику ближний бой, что лишало его возможности поддерживать свои войска с воздуха, и, в меньшей степени, огнем артиллерии. Также Чуйков абсолютно оправданно выступал за сосредоточение дивизионной артиллерии на левом берегу Волги, откуда тяжелые орудия могли поддерживать советские войска в Сталинграде, оставаясь в значительной мере недосягаемыми для вражеской артиллерии и не испытывая проблем со снабжением. Чуйков ввел тактику штурмовых групп и способствовал развитию снайперской войны. За постоянно расстраивающие действия и планы врага контратаки он заслуженно стал прозываться «генерал-штурм».
Не менее важным для обороны Сталинграда, чем военные таланты Чуйкова, оказалось психологическое воздействие его частого присутствия на передовой и участие охраны его штаба в боевых действиях на улицах Сталинграда в наиболее критические периоды военных действий. Это, а также придуманные им и мгновенно ставшие крылатыми фразы «время – это кровь» и «за Волгой для нас земли нет», оказали сильнейшее воздействие на подъем боевого духа сражавшихся в Сталинграде солдат.
За успешную оборону Сталинграда Чуйкову хотели дать орден Героя Советского Союза, но вместо этого наградили недавно учрежденным орденом Суворова 1-й степени.
После завершения Сталинградской битвы Чуйков и его армия еще не раз отличились по дороге на Запад. Известен его героизм и тактическая смекалка при форсировании Северского Донца и Днепра.

Marshal6Marshal7Marshal8Marshal9Marshal10Marshal11
8-я гвардейская армия под командованием Чуйкова сыграла ключевую роль во взятии Запрожья посредством ночного штурма – операции, разработанной при его деятельном участии. 27 октября 1943 г. Василий Иванович получает звание генерал-полковника. Далее он принимал участие и в освобождении Никополя и Одессы.
19 марта 1944 г. Чуйкову присваивают звание Героя Советского Союза: его 8-я Гвардейская армия принимала участие в операции «Багратион» и смогла захватить плацдарм на Висле. Второго Героя Василий Иванович получил в 1945 г. за Висло–Одерскую операцию, во время которой его войска очистили от немецких войск города Лодзь и Познань, лагерь смерти Майданек и захватили плацдарм на Одере.
В феврале 1945 г. Чуйков, если верить его мемуарам, проявил несвойственную ему горячность, предлагая немедленно идти на Берлин, пока враг не опомнился. В мемуарах же он продолжал утверждать, что такое наступление вполне могло бы обернуться успехом. Однако это утверждение продолжает вызывать скепсис и у современных историков. Идти на Берлин, не обеспечив должным образом свои фланги – значило напрашиваться на неприятности, весьма похожие на те, что сама Красная Армия обеспечила Третьему Рейху во время Сталинградского сражения при деятельном участии самого Чуйкова. Предложение Чуйкова не было поддержано Жуковым и осталось в истории, как наиболее сомнительный момент славного героического военного пути генерала. Вскоре, уже в апреле, он вновь отличится при штурме Зееловских высот, а еще до этого его солдаты возьмут штурмом Кюстринскую «Индустриальную крепость».
Войну «генерал-штурм» закончил на улицах Берлина. Именно ему сдал город командующий берлинским гарнизоном. В историю вошел его ответ на слова генерала Кребса о том, что 1 мая (день, в который начались переговоры о капитуляции берлинского гарнизона) является великим праздником для обоих народов (советского и германского). Эти слова цитируются немного по-разному в разных источниках. Общий смысл ответа Чуйкова: это первое мая действительно является великим праздником для советского народа, но он далеко не уверен в этом в отношении народа германского...
После окончания войны, по 1953 г. Чуйков служил в Восточной Германии. Он становится заместителем Главнокомандующего Группы советских оккупационных войск, дислоцированных в Германии. А через некоторое время и первым заместителем его же. Приходилось Чуйкову быть и заместителем начальника Советской военной администрации в Германии. С марта 1949 г. он сам получает пост Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии, а одновременно – по октябрь 1949 г., Чуйков начальствует над всей советской военной администрацией в советской зоне оккупации Германии. В октябре 1949 г. его назначают на пост Председателя Советской контрольной комиссии, которая осуществляла контроль на территории новосозданной Германской Демократической Республики. Чуйков принял активное участие в предотвращении разрастания и ликвидации последствий известного Берлинского Кризиса 1948–1949 гг.
В 1953 г., после смерти Сталина, Чуйкова отозвали из Германии на должность командира войсками Киевского военного округа. В 1960 г. Василий Иванович достиг наивысшего пика своей военной карьеры – должности Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР, в качестве которого он становится также заместителем министра Обороны СССР. Однако в 1964 г. эта должность была упразднена, и Чуйков перестал быть заместителем министра, хотя и остался руководителем Гражданской обороны СССР.
С 1952 г. В. И. Чуйков являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. и до своей смерти был членом ЦК КПСС. Начиная с 1946 г. он был и депутатом Верховного Совета СССР. С 1961 по 1972 гг. Чуйков руководил Гражданской обороной Советского Союза. Он практически создал ее и сформулировал основные требования ее нормального функционирования.
В 1972 г. стареющий маршал получает свое последнее назначение – должность генерального инспектора в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Чуйков был единственным из всех маршалов Великой Отечественной, которого похоронили не на Красной площади в Москве. По его собственному желанию, его могилу разместили на Мамаевом Кургане в Волгограде, городе, который он сумел удержать, несмотря ни на что. Он навсегда остался в истории не просто маршалом Советского Союза, но маршалом Сталинграда. Главная набережная в Волгограде носит имя Чуйкова.
Чуйков был награжден девятью орденами Ленина и четырьмя – Красного Знамени, орденами Красной Звезды и Октябрьской Революции, тремя орденами Суворова I степени, орденами и медалями Китая, Германии, Польши, Монголии, США и других иностранных государств. Он – почетный гражданин Волгограда и Берлина. На родине, в поселке Серебряные Пруды есть Дом-музей Чуйкова, улица и площадь его имени. Улицы Чуйкова есть во многих городах России, Белоруссии,Тайване, Венгрии , были и на Украине.

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить