Loading...

Командарм Сергей Сергеевич Каменев

"Революции пришлось его завоевать, — говорит в одной своей статье Смилга, — а потом.... он стал воевать за революцию"

KamenevПонять, что привело потомственного дворянина Сергея Сергеевича Каменева , родившегося 16 апреля 1881 года в Киеве, в большевистские ряды непросто. Его строгий отец военный инженер-механик отдал сына в кадетский корпус.
Очень тяготился режимом кадетского корпуса и, по-видимому, нисколько не выделялся как по наукам, так и физическому воспитанию, шел средним, переходя из года в год в следующий класс, и благополучно закончил курс кадетского корпуса в 1898 г. По окончании корпуса, по успехам в среднем разряде, он не мог поступить ни в Инженерное, ни в Артиллерийское училище, куда принимали только лучших учеников, почему он автоматически попал в Александровское военное училище.
При этом в тот момент Сережа Каменев увлекался астрономией, узнав о чем отец устроил ему выволочку.Это или что-то иное - но в Александровском училище Каменев уже в числе лучших.В порядке учебных и строевых заслуг он производится в младшие портупей-юнкера, затем в старшие портупей-юнкера и кончает Александровское училище в 1900 г. третьим по старшинству, имея возможность выбирать лучшие вакансии, какими по тем временам считались гвардейские полки. Каменев отказывается от этих вакансий и берет вакансию в Киев, в 165-й пехотный Луцкий полк. Главным мотивом такого решения и отказа от возможной карьеры — службы в гвардейских частях — была привязанность к родителям и желание быть с отцом, который в это время стал уже болеть. А еще - любовь..При этом родителям девушки Сергей Каменев показался маловыгодной партией. В ответ Каменев приступает к подготовке в Академию и в 1904 году поступает в нее. Здесь по своим успехам он идет одним из первых.
В 1907 году оканчивает Академию по первому разряду и возвращается в 165-й пехотный Луцкий полк для двухгодичной стажировки на роте. В период командования ротой Каменев попутно делается нештатным преподавателем Киевского военного училища, где преподает тактику и топографию.
По окончании двухгодичной стажировки в 1909 г. получает назначение старшего адъютанта во 2-ю кавалерийскую дивизию.
Во 2-й кавдивизии, будучи по первоначальной службе пехотным командиром, усиленно изучает кавалерийское дело, участвует на всех кавалерийских маневрах и кавалерийских поездках.
В то же время он состоит преподавателем на краткосрочных штабс-капитанских курсах, которые были созданы после Японской войны в округах для подготовки штабс-капитанов при замещении в будущем должностей ротных командиров.
Здесь Каменев особенно много работает над изучением опытов русско-японской войны. Работу на краткосрочных курсах К. вспоминает с особенным удовлетворением, как давшую громадный материал для роста его тактического кругозора, и вместе с тем успешную в отношении подготовки слушателей курсов.
Каменев участвует во всех без исключения полевых поездках генерального штаба, а равно Виленского и Варшавского округов на западную границу. Перед войной 14 г. участвует в киевской поездке генерального штаба, где разыгрывается будущий план войны. После этой поездки в июле 1914 г. выступает на войну в чине капитана генерального штаба в качестве младшего адъютанта Оперативного Управления штаба 1-й армии. В период боев под Инстербургом К. получает назначение старшего адъютанта того же Оперативного Отдела.
На этой должности он остается до 1917 г., когда получает должность командира 30-го Полтавского полка, на каковой должности и застает Каменева революция.
Полк в это время занимал окопы севернее Постав, в районе Мозжейки. 30-й Полтавский полк был одним из крепких и спаянных полков, состоявший по преимуществу из украинцев.

Kamenev1Kamenev2Kamenev3Kamenev4
В громадном своем большинстве полк так же, как его командир, был застигнут фактом революции врасплох, без какой-либо идейной подготовки. Перед войной 14 г. участвует в киевской поездке генерального штаба, где разыгрывается будущий план войны. После этой поездки в июле 1914 г. выступает на войну в чине капитана генерального штаба в качестве младшего адъютанта Оперативного Управления штаба 1-й армии. В период боев под Инстербургом К. получает назначение старшего адъютанта того же Оперативного Отдела.
На этой должности он остается до 1917 г., когда получает должность командира 30-го Полтавского полка, на каковой должности и застает К. революция.
Полк в это время занимал окопы севернее Постав, в районе Мозжейки. 30-й Полтавский полк был одним из крепких и спаянных полков, состоявший по преимуществу из украинцев.
В громадном своем большинстве полк так же, как его командир, был застигнут фактом революции врасплох, без какой-либо идейной подготовки.
Каждый в полку понимал революцию по-своему, но условия войны и обстановка тяжелой окопной жизни быстро объединили понимание революции в массах в смысле: "революция — это конец войне", "революция — замирение". А в общем никто и ничего не разбирал — что делается, какова перспектива.
Каждый в полку понимал революцию по-своему, но условия войны и обстановка тяжелой окопной жизни быстро объединили понимание революции в массах в смысле: "революция — это конец войне", "революция — замирение". А в общем никто и ничего не разбирал — что делается, какова перспектива.
С апреля 1918 г. в РККА. Был назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С июня 1918 г. — командир 1-й Витебской пехотной дивизии. При поддержке Л. Д. Троцкого Каменев постоянно назначался на высшие посты в РККА. С августа 1918 г. — военный руководитель Западного участка завесы и одновременно военрук Смоленского района. С августа (сентября) 1918 по июль 1919 г. (с перерывом в мае 1919 г.) — командующий войсками Восточного фронта. Руководил наступлением Красной армии на Волге и Урале. Здесь, при проведении оборонительных и наступательных операций против армий адмирала Колчака, ярко раскрылось его полководческое дарование. С 8 июля 1919 по апрель 1924 г. — главнокомандующий вооружёнными силами Республики. (Утверждается, что на посту главкома он заменил Вацетиса по предложению И. Т. Смилги.)
В 1920 г. Каменев был награждён Золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени. В том же году он разработал план наступления на Польшу, но не смог его осуществить из-за недооценки сил противника, а также противодействия командования Юго-Западного фронта — А. И. Егорова и И. В. Сталина. При его участии были подавлены контрреволюционные восстания в Карелии, Бухаре, Фергане и Тамбовское восстание.
"С. С. Каменев был, несомненно, способным военачальником, с воображением и способностью к риску. Ему не хватало глубины и твёрдости. Ленин потом сильно разочаровался в нём и не раз очень резко характеризовал его донесения: «Ответ глупый и местами неграмотный"- писал Троцкий. По его предложению Каменев понижен до инспекторов РККА.
С мая 1927 года — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР. В 1930 на XVI съезде Каменев был принят в ВКП(б). С переформированием в марте 1934 года наркомата по военным и морским делам в наркомат обороны и упразднением в июне того же года Реввоенсовета СССР ликвидированы и занимаемые Каменевым должности. 1 июля 1934 года приказом наркома обороны Сергей Сергеевич Каменев был назначен начальником Управления ПВО РККА и таким образом понижен в должности. В 1935 году Каменеву было присвоено звание командарма 1-го ранга, в то время как пятерым военачальникам, служившим во время Гражданской войны под командованием Каменева (Ворошилову, Будённому, Блюхеру, Егорову и Тухачевскому) было присвоено более высокое звание маршала. Сергей Сергеевич был сильно уязвлен : "Мне не доверяют", - сказал он - и об этом было донесено наверх.
Ему позвонил Сталин и попросил объясниться. Каменев вдруг начал говорить, что последнее время увлекся Арктикой , о своем участии в спасении экспедиции Нобиле и "челюскинцев", продолжал говорить, пока не понял, что на том конце уже давно положили трубку.. Командарм 1 ранга Каменев заболел - и 25 августа 1936 года скончался от сердечного приступа. Урна с прахом Каменева с воинскими почестями была захоронена в Кремлевской стене.
Вскоре после смерти, на волне чисток в РККА 1937—1939 гг., Каменев был обвинён в участии в «военно-фашистском заговоре». Назначенный начальником Главпура Лев Мехлис в присутствии Сталина и Ворошилова, а также Щербакова предложил убрать урну с прахом Каменева из Кремлевской стены. Его осторожно поддержал Ворошилов. "Ну он-то дурак", - усмехнулся Сталин.
- Не дурак, а получается предатель, враг, - сказал маршал
- Дурак твой заместитель, Клим, - холодно ответил Сталин, - А Каменев нами с тобой в Гражданскую командовал: вот ты кто - враг или предатель?

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить