Княгиня Ловеч - любовь и смерти

24 мая 1820 в Варшаве, без всякой торжественности, она вышла замуж за наследника российского престола Константина Павловича (который 1 апреля 1820 развёлся с первой женой, Анной Фёдоровной, дочерью Франца Фридриха Антона, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского). Этот морганатический брак дал повод Константину отречься от престола в 1823 году, что впоследствии привело к внутриполитическому кризису и восстанию декабристов. После свадьбы Александр I предоставил Грудзинской во владение княжество Лович (księstwo łowickie)

Княгиня Ловеч - любовь и смерти  - фото 1Бракосочетание состоялось за 4 дня до ее 29 дня рождения..Про нее князь Вяземский писал : "Жанетта Антоновна не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри её, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая её нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Всё соединялось в ней и придавало ей совершенно особенную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц её"
Её роман с Константином Павловичем - болезненный и безнадежный - длился долго и сложно..И отзыв его был уж совсем неожиданным - на Сенатской площади в декабре 1825 года..А пока она сумела обуздать нелегкий нрав великого князя Константина.Старшая из трёх дочерей польского графа Антона Грудна-Грудзинского и Марианны Дорповской, известной в своё время красавицы. Семейная жизнь Грудзинских не была счастливой и закончилась разводом. Марианна Дорповская переехала с детьми в Варшаву, где отдала своих дочерей на воспитание в один из лучших французских пансионов. Вскоре она вышла замуж за графа Броница..
И вот волею императора Александра графиня Грудзинская превращалась в Её светлость княгиню Ловеч! Сколько поляков - да и не только - проливали через 200 лет мелодраматические слезы над польским фильмом "Księżna Łowicka", - над дуэтом Ядвиги Смосарской и Стефана Ярача, игравшего Константина Павловича.. На легенду польской сцены , учившегося в Московском Художественном театре, писателя и публициста Стефана Ярача несколько раз бросались с обвинениями, что именно по его (!) вине Жанетта не сумела родить..Именно по вине Ярача - а даже не Константина Павловича, самого жаждавшего ребенка от любимой женщины.. В 1831 году Грудзинская вместе с мужем выехали из объятого восстанием Царства Польского в Санкт-Петербург. По дороге, 14 июня в Витебске великий князь умер от холеры, а 17 ноября того же года скончалась и Жанетта Антоновна.
Печально сложились и судьбы и Ядвиги Смосарской (после той роли ее звали в Голливуд, но она не хотела покидать родину) , вынужденную бежать как раз за океан, где организовала «Комитет помощи польским актëрам в изгнании», - долгие годы работала в нём..Голливуд больше ей не интересовался.. Приехала в Варшаву умирать ..

Княгиня Ловеч - любовь и смерти  - фото 2Княгиня Ловеч - любовь и смерти  - фото 3Княгиня Ловеч - любовь и смерти  - фото 4
Смосарская прежде всего посетила могилу Стефана Ярача, не уехавшего из Польши, участвовшего в деятельности военно-политической подпольной организации «Уния». После выполнения решения подпольного «Союза вооружённой борьбы» и казни боевиками в марте 1941 года коллаборациониста актера Иго Сыма, был арестован немцами в качестве заложника. 4 апреля того же года отправлен в концлагерь Освенцим. Умер от туберкулёза горла в конце лета 1945 года, которым заболел в концлагере. Похоронен на «Алле Заслуженных» кладбища Старые Повонзки в Варшаве. Там же нашла упокоение и Ядвига Смосарская, скончавшаяся 1 ноября 1971 года на руках дочери Ярача Анны Ярачувны..