К 100-летию В.В.Щербицкого

Сегодня исполняется 28 лет со дня его ухода из жизни.. О смерти споры не утихнут никогда: было ли это так, как принято рассказывать, мол, измученный полугодием отставки, тем, что преемник Ивашко стал игнорировать его звонки и предлагаемую помощь, многолетний украинский лидер разбирал несколько дней бумаги за столом, курил у открытого окна,а в итоге жена вызвала подозрительно долго ехавшую "скорую", но он сам своими ногами в простой куртке и берете ушел - и больше не вернулся.. В некрологе сообщили, что скончался в результате восполения легких..Патологоанатом поделился, де, разрыв сердца..В народе зашептались о самоубийстве или убийстве накануне дня рождения и, главное, показаний в Верховной Раде по поводу событий аварии на ЧАЭС!

К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 1Владимир Васильевич Щербицкий родился 17 февраля 1918 года в поселке Верхнеднепровске (ныне город Днепропетровской области) в семье рабочего. Украинец ,как он всегда подчеркивал, хотя украинским почти не пользовался, да и на самом деле к украинским корням Щербицкого примешивались и русские и даже цыганские, - но так ли это важно? В 1934 — 1935 гг. на комсомольской работе. В 1941 г. окончил Днепропетровский химико-технологический институт
...Бескрайнее, синее полотно неба в крупных трепещущих горошинах. Русоголовый мальчишка на крыше голубятни озорно свистит, размахивая руками. Снизу доносится голос матери:
— Володька! Ану злазь! У хаті роботи повно, а він з тими голубами!
Голуби спускаются, машут крыльями совсем близко, прохладой обдувая разгоряченное лицо..
Это было главное и счастливое воспоминание детства: голуби в семье Щербицких значили куда больше , чем иные блага..Даже потом уже первый партийный секретарь Владимир Васильевич никому не доверял своих любимцев, приезжая порой за полночь, шел на голубятню.. По лучшей голубятне в округе его и приметил будущий большой начальник Андрей Павлович Кириленко.. Но еще важнее, что закадычный друг Кириленко Леонид Ильич Брежнев тоже голубей любил..
Но пока грянула самая беспощадная война: его Украина была мигом оккупирована, сам Владимир Щербицкий поступил в Военную Академию химической защиты.В 1942 году ушел на фронт. Воевал в танковой бригаде в Закавказье. Был демобилизован в 1946 году в звании капитана. Но там же произошла главная встреча его жизни..
Со студенткой Тбилисского университета Ариадной Жеромской старший лейтенант Щербицкий познакомился в 1944-м. А через год они поженились. 13 октября в 13.00. С тех пор где бы он ни был, куда бы ни забрасывала государственная служба, в этот день она слышала в телефонной трубке его неизменное: «Привет из сорок пятого!» «Несчастливое» число связало их сорока пятью годами трудного счастья. Свое первое жилье молодожены шутя называли «мансардой на семи ветрах» — холодную угловую комнату на четвертом этаже блочного дома без лифта, с «удобствами» во дворе.
Армейская железная кровать, стол, купленный на «толкучке», и цинковое корыто, в котором сладко посапывал первенец, укутанный в суровое армейское одеяло, — стандартная «картинка» из жизни послевоенного поколения. Так начинали свою совместную жизнь те, кого потом назовут «самой красивой парой советской политической элиты».
Они никогда не считали себя элитой, особой кастой. Не позволяло старомодное воспитание и врожденная деликатность — «совковая ментальность», говоря современным языком.
Ключевой вопрос «что скажут люди?» постоянно звучал в их доме. Может, поэтому и жили Щербицкие пусть и по советским номенклатурным меркам, но очень скромно — по оценкам сегодняшнего дня..
После демобилизации ему предлагали неожиданное, но очень любопытное место заместителя директора Курорттреста в Грузии.. Но они вернулись на Украину.. Вернулись - Рада пошла учительствовать, а он на завод в Днепродзержинске: инженер, секретарь партбюро коксохимического завода, где с ним лоб в лоб столкнулся довоенный "голубятник" Кириленко :"Как твои голуби, парень?" Так инженер стал парторгом ЦК КПСС на металлургическом заводе имени Ф. Э. Дзержинского.Потом Кириленко повез его в Молдавию - знакомить с другом Брежневым! В 1952 — 1954 гг. первый секретарь Днепродзержинского горкома партии. В 1954 — 1957 гг. второй, первый секретарь Днепропетровского обкома партии. Сменил на этом посту именно А. П. Кириленко по его же протекции. На Украине их и Л. И. Брежнева называли «тремя богатырями». С 1957 г. секретарь ЦК Компартии Украины, ведал вопросами промышленности. В 1961 — 1963 гг. Председатель Совета Министров Украинской ССР. Во времена хрущевских реформ не поддержал идею разделения партии по производственному признаку на сельские и промышленные организации. При обсуждении этого вопроса на заседании Президиума ЦК КПСС подал реплику, что здесь «не до конца все продумали». Н. С. Хрущев повторил его слова и добавил: «когда вас назначили Председателем Совмина Украины». Через несколько дней был снят с поста и выведен из кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС. С обширным инфарктом попал в реанимационное отделение. До 1965 г. работал первым секретарем Днепропетровского обкома партии (в 1963 — 1964 гг. промышленного обкома). В 1965 г., при Л. И. Брежневе, вновь назначен Председателем Совета Министров УССР, избран кандидатом в члены Президиума (Политбюро) ЦК КПСС, в 1971 г. членом Политбюро ЦК.

К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 2К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 3К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 4К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 5К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 6К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 7К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 8К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 9К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 10К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 11К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 12К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 13К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 14К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 15К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 16К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 17К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 18К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 19К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 20К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 21К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 22К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 23К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 24К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 25К 100-летию В.В.Щербицкого - фото 26
Щербицкий был ставленником Брежнева. Ходили даже слухи, что Леонид Ильич хотел сделать Владимира своим преемником. Как рассказал человек-история, признанный король политического репортажа Владимир Мусаэльян, однажды он оказался невольным свидетелем разговора Брежнева с секретарем ЦК Иваном Капитоновым, занимавшимся кадровыми вопросами.
- Видишь это кресло? - спросил Брежнев, показав на свое место. - Его займет Владимир Васильевич Щербицкий, так что кадры подбирай соответственно.
Что в этом правда? Да, определенно в конце жизни Леонид Ильич хотел занять место Почетного председателя КПСС, а в 9 Управлении КГБ СССР уже готовили московскую прописку нового генсека Щербицкого..
Но вот только одно обстоятельство - немаловажное! Щербицкий был как бы фигурой для себя: были Брежнев и Кириленко - и это был его основной московский ресурс.. Когда не стало секретаря ЦК Федора Кулакова, - они были ровесниками с Щербицким, - то Председатель КГБ Юрий Андропов, который считалось именно Кулакова видел преемником на посту генсека, якобы предложил Владимиру Щербицкому подумать перебраться в Москву.. Но на какую должность? На самом деле Брежнев не предлагал Щербицкому место Предсовмина - это сам Владимир Васильевич пробовал предлагать Кириленко! Да и знал украинский партийный босс, что Андропов, партизанивший в Великую Отечественную, тут же стал настаивать на кандидатуре Петра Машерова, а с ним у соседа Щербицкого были непростые отношения (например, совместную докладную записку в Политбюро о целесообразности не афишировать деяния украинских националистов в Белоруссии в военную пору Щербицкий смог подать только с преемником Машерова Тихоном Киселевым - и когда не стало Андропова!).. В секретари ЦК на кулаковскую должность пришел Горбачев.. Когда неожиданно скончался Леонид Ильич - Щербицкого "не успели" на Пленум..
За все время пребывания Ю. В. Андропова на посту Генерального секретаря ни разу не переступил порог его кабинета. Между ними происходило как бы некое соперничество, существовали невысказанные взаимные претензии. Мучением для той и другой стороны являлось даже редкое общение по телефону. Скептически воспринял рекомендованные Ю. В. Андроповым меры борьбы за повышение дисциплины, сводившиеся к «отлову» людей в рабочее время в кинотеатрах и магазинах. Единственный член Политбюро, не присутствовавший 11.03.1985 г. в связи с пребыванием в США на заседании Политбюро ЦК КПСС, обсуждавшем кандидатуру нового генсека М. С. Горбачева. По утверждению секретаря ЦК Я. П. Рябова, в аэропорту Нью-Йорка под незначительным предлогом был задержан самолет, на котором он возвращался в Москву. Идею перестройки принял хорошо, но практическое ее воплощение вызывало в нем чувство отторжения. Не очень почитал молодого члена Политбюро М. С. Горбачева, хотя, в отличие от Д. А. Кунаева, изредка звонил и даже однажды посетил секретаря ЦК по сельскому хозяйству, что произвело на него неизгладимое впечатление. По словам В. И. Болдина, многолетнего помощника М. С. Горбачева, часто вспоминал этот визит. Во время поездки на Украину в 1985 г. в качестве Генерального секретаря у М. С. Горбачева произошел довольно острый разговор с В. В. Щербицким. В выступлении перед партийным активом республики М. С. Горбачев резко критиковал руководство за многие недостатки, хотя никогда в прошлом ни один генсек КПСС столь неуважительного отношения к руководству Украины не допускал. Поняв, что наступили новые времена, умерил активность при обсуждении вопросов на заседаниях Политбюро. Хотя не хитрил и не ловчил, говорил все, что думал. 14.10.1985 г. при обсуждении в ЦК КПСС вопроса о совершенствовании управления агропромышленным комплексом выступил с обоснованным критическим анализом предложенной М. С. Горбачевым идеи создания Госагропрома. Украинского лидера поддержали только трое: Д. А. Кунаев, В. И. Воротников и первый секретарь Омского обкома КПСС С. И. Манякин. Все остальные восхищались мудростью нового генсека.
Однажды в период введения «сухого закона» чета Горбачевых посетила Украину. Когда после официоза собрались за столом, на нем оказалась только минеральная вода и соки. Окинув взглядом стол, Михаил Сергеевич попросил чего-нибудь покрепче, на что Щербицкий отреагировал невозмутимо: «Закон — один для всех...» Генсек парировал: «Ну что ж, какой напиток, такой и тост!»
Щербицкий никогда не цеплялся за власть. В 1988-м он попросил Горбачева об отставке, понимая, что не сработается с ним. Но тот отказал — украинский лидер нужен был ему для переходного этапа. В середине 1989-го Щербицкий принял твердое решение уйти с поста, понимая, что процессы, запущенные в стране, необратимы, и он бессилен что-либо изменить.
Это произошло 28 сентября, в день рождения Ольги. Узнав от отца новость, она обрадовалась:
— Папа, это же лучший подарок для меня!
Он грустно улыбнулся и сказал:
— Ну вот, будем теперь с матерью в парке гулять и слушать духовой оркестр...
Но до этого был Чернобыль.. Мария ОРЛИК, бывший зампредседателя Совмина УССР: «Что касается той первомайской демонстрации в 1986 г., то я точно знаю, что Владимир Васильевич все делал для того, чтобы ее отменить. И даже утром 1 мая он целый час, до крика, общался по телефону с Горбачевым, уговаривал его разрешить не проводить в Киеве парад. Но Михаил Сергеевич был непреклонен. И мероприятие состоялось. Правда, мы ужали его всего до часа. Причем и сами пришли на демонстрацию с детьми и внуками.
Ситуация тогда с каждым днем накалялась. А Москва не разрешала нам действовать без указки из ЦК КПСС, пресекая наши инициативы. Тем не менее, понимая, насколько опасно людям оставаться в Киеве, 3 мая, после заседания нашей правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии, мы с секретарем Укрсовпрофа Светланой Евтушенко разослали по областям шифрограммы с требованием доложить о количестве мест в санаториях, на базах отдыха и в пионерлагерях и привести их в полную готовность.
А Москва такого указания не давала, там не хотели открывать правду о серьезности ситуации. Но кто-то из наших областных руководителей решил «выслужиться» и доложил о нашей деятельности Горбачеву. И Михаил Сергеевич по телефону приказал Щербицкому «привести этого Орлика в чувство». Владимир Васильевич меня жестко отчитал. Но уже через несколько дней, когда он от специалистов начал узнавать правду о Чернобыльской катастрофе, извинился передо мной. И мы оперативно вывезли из столицы больше 500 тыс. детей и будущих мам». И он стоял на первомайской трибуне с женой и внуками, глотал радиоактивную пыль, чего так и не простили Щербицкому..
Малоизвестный факт: Щербицкий был лауреатом Ленинской премии (1982), которую получил по представленному Д. Ф. Устиновым закрытому списку, введенному для военно-промышленного комплекса, за активное участие в развитии советского ракетостроения. После ухода на пенсию В. В. Щербицкого травили в прессе, называли отцом украинского застоя и главарем днепропетровской мафии. Требовали отыскать тайные счета семьи в зарубежных банках, а самого отдать под суд за Чернобыль. Разбирая бумаги, родные наткнулись на записку-завещание: «На всякий случай. Дорогая Радуся! Это все наши многолетние сбережения (55 — 60 тыс. р. в сейфе), которыми ты должна разумно распорядиться. (Мама, ты, Вовочка, дети.) Ордена, медали, грамоты, в/ремень, полевую сумку и в/фуражку — прошу сохранить как семейные реликвии. Пистолеты, кроме именных, которые надо сделать небоеспособными, — тоже. Остальное надо сдать. Ружья подарить друзьям. Карабин — сдать музею. В остальном, разберись, пожалуйста, сама. Друзья помогут. Целую тебя, моя дорогая, крепко-крепко».
Жена учительница. Дочь филолог, была замужем за болгарским дипломатом. Сын небесталанный ученый и..алкоголик, скончавшийся через 11 месяцев после отца.Кроме голубей больше всего любил футбол: под стеклом рабочего стола была непременная турнирная таблица.. Конечно, болел за киевское "Динамо", но радел и за "Черноморец" и "Таврию" ,переход игроков в московские команды воспринимался как личная трагедия.
17 февраля Владимиру Васильевичу Щербицкому исполняется 100 лет.