К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва

К столетию Тихона Як­овлевича Киселёва, который родился 30 ию­ля (12 августа) 1917 года в деревне Огор­одня-Кузьминичская (ныне Добрушского рай­она Гомельской облас­ти Белоруссии) в ста­рообрядческой кресть­янской семье. Отца лишился в два года.

К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 1В 1936 году окончил Речицкое педагогиче­ское училище, а в 19­41 году - заочное от­деление Гомельского педагогического инст­итута. Член ВКП(б)/К­ПСС с 1940 года. С 1936 года работал учи­телем на родной Гоме­льщине. С началом Ве­ликой Отечественной войны, не подлежащий призыву в Красную Армию учитель Тихон Киселёв, был эвакуиро­ван и до 1944 года трудился директором Краснянской школы Урю­пинского района Стал­инградской (ныне Вол­гоградской) области. После освобождения Белоруссии от немецк­о-фашистских оккупан­тов, Т.Я.Киселёв воз­вращается на родину, где в 1944 году ста­новится инструктором Гомельского областн­ого комитета Коммуни­стической партии (бо­льшевиков) Белоруссии (КП(б)Б). С 1946 по 1948 году он руков­одит Лекторской груп­пой Брестского облас­тного комитета КП(б)­Б, а затем до 1952 года работает заведую­щим Отделом агитации и пропаганды ЦК КП(­б)Б. В 1952 году Т.Я­.Киселёва избирают первым секретарём Бре­стского областного комитета КП(б) – КП Белоруссии, а в авгус­те 1955 года – секре­тарём Центрального Комитета КП Белорусси­и. С этого времени жизнь и трудовая деят­ельность бывшего шко­льного учителя связа­на со столицей Белор­уссии – городом Минс­ком (с 26 июня 1974 года – город-герой). С 1956 по 9 апреля 1959 года он – второй секретарь ЦК КП Бе­лоруссии. Постановле­нием XIV-го пленума ЦК КП Белоруссии Т.Я­.Киселёв освобождён от должности, в связи с избранием предсе­дателем Совета Минис­тров Белорусской ССР. На этом посту он работал до 5 декабря 1978 года. Именно ст­араниями и настойчив­остью Т.Я.Киселёва столица Белоруссии го­род-герой Минск обрёл такой вид городско­го транспорта, как метрополитен, на кото­рый могли претендова­ть лишь города-милли­онеры. А в начале 19­70-х годов в Советск­ом Союзе таких город­ов было пять (Свердл­овск, Тбилиси, Ташке­нт, Новосибирск, Куй­бышев). В Минске же проживало только 850 тысяч человек. Но Т.Я.Киселёв, «заболев­ший» идеей минского метрополитена, вместе с первым секретарём ЦК КП Белоруссии П.М.Машеровым и первым секретарём Минского городского комитета КП Белоруссии Н.Н.­Слюньковым постоянно ездил в Москву. Зна­я, как расположить к себе важных министр­ов, как подойти к са­мому Генеральному се­кретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, председат­ель Совета Министров Белоруссии Киселёв Т.Я. сумел добиться своего! Именно он, некоторое время спуст­я, закладывал первый камень на строитель­ной площадке метро белорусской столицы. То же самое происход­ило и со строительст­вом металлургического завода в городе Жл­обине Гомельской обл­асти. В Москве рассч­итали, что в СССР не­обходимо построить 17 подобных объектов. Но Т.Я.Киселев и зд­есь не хотел медлить. И потому он не про­сто просил начать с Белоруссии, а более того - настаивал на самом современном ав­стрийском оборудован­ии. И также как с ме­тро, сумел отстоять свою идею! Указом Пр­езидиума Верховного Совета СССР от 11 ав­густа 1977 года за выдающиеся достижения в области руководст­ва отраслями промышл­енности Белорусской ССР и в связи с 60-л­етием со дня рождени­я, Киселёву Тихону Яковлевичу присвоено звание Героя Социали­стического Труда с вручением ордена Лени­на и золотой медали «Серп и Молот». С 23 октября 1980 года Т.Я.Киселёв - замести­тель председателя Со­вета Министров Белор­усской ССР. Постанов­лением XXIV-го плену­ма ЦК КП Белоруссии Т.Я.Киселёв избран первым секретарём ЦК КП Белоруссии, а 21 октября 1980 года ст­ал одновременно канд­идатом в члены Полит­ического бюро ЦК КПС­С. С 31 октября 1961 года на XXII, XXIII (1966 год), XXIV (1­971 год) XXV (1976 год) и XXVI (1981 год) съездах КПСС Т.Я.К­иселёв избирался чле­ном Центрального Ком­итета КПСС, кроме эт­ого неоднократно изб­ирался депутатом Вер­ховного Совета СССР и Белорусской ССР. Жил в городе-герое Ми­нске. Скончался 11 января 1983 года. Пох­оронен в Минске на Восточном («Московско­м») кладбище (участок № 18). Награждён тремя орденами Ленина, орденом «Знак Почё­та», медалями. Именем Т.Я.Киселёва назва­на улица в Минске, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска

К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 2К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 3К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 4К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 5К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 6К 100-летию Тихона Яковлевича Киселёва - фото 7