Дорогие читатели.
4 Марта 1786 года в Тамбов прибыл, в звании правителя наместничества, известный Г.Р. Державин. С этого времени в нашем крае начинается новая жизнь. Темная, захолустная сторона пробуждается. В общественных делах энергично выдвигается принцип честности. Начинается понемногу просвещение неграмотного края.
Державин был самым неутомимым и просвещенным администратором своего времени.
Г.Р. Державин был человек неподкупной честности и потому его губернаторство отличалось систематическим и неумолимым преследованием казнокрадства. Это-то обстоятельство и было едва ли не главною причиною того озлобления, с каким напустились на него местные губернские бюрократы и помещики, потому что честный начальник края, карая мелких воров, не давал пощады и крупным хищникам, например, вице-губернатору Ушакову и богачу купцу Бородину. Державина скоро поняли Тамбовские обыватели и потому он пользовался совершенным доверием всего местного простонародья. Вследствие этого крестьяне, однодворцы, мещане, церковники и все обездоленные люди, минуя присутственные места, с просьбами своими относились большею частью к нему лично и он уже от себя предлагал обывательские прошения разным присутственным местам, являясь таким образом ходатаем за всю Тамбовскую голытьбу.
Но ближе всего к сердцу своему Г.Р. принимал интересы народного образования и в этом главная его услуга, оказанная нашему краю.
К сожалению, Державин был правителем Тамбовского наместничества недолго, до конца декабря 1788 года. Сломили его бюрократически-хищнические проделки. Дело было так. В 1788 году князь Потемкин отправил в Тамбовскую губернию комиссионера Гарденина с предписанием губернскому начальству о содействии в покупке и доставке провианта для армии. Закупивши хлеб, Гарденин явился в казенную палату за деньгами, но не получил их. Тогда Державин, опасаясь бедственных для армии последствий от неисполнения операций Гарденина, дал предложение палате удовлетворить комиссионера. Однако ж тогдашний вице-губернатор Ушаков наотрез отказал Гарденину и выехал из Тамбова для осмотра Кутлинского винокуренного завода. Таким образом Державин оказался в довольно странном положении, но он был не из таких администраторов, чтобы кривить душою и ронять достоинство правителя наместничества. Он счел себя вправе действовать на свой страх, чтобы превозмочь упорство палаты и найти скрываемые деньги. С этою целью он приказал коменданту Булдакову с советником и секретарем наместнического правления освидетельствовать палатскую казну. Неожиданная ревизия обнаружила в казенной палате 177,600 рублей... После этого Державин приказал выдать Гарденину всю сумму в размере исполненного им подряда, отнеся сию выдачу,— писал он,— на мой ответ. Именно с этого времени Г.Р. Державина возненавидели все местные власти с генерал-губернатором Гудовичем во главе. Тогда. начали усиленно заботиться о его удалении из Тамбова. К бюрократам усердно примкнуло и большинство дворянства, которому не нравилась честная и бескорыстная служба нашего поэта, отличавшегося кроме того излишнею и резкою откровенностью...
В это время положение Державина стало до того невыносимым, что он намеревался навсегда уехать из России. «Если б не царствовала Екатерина II-я,— писал он впоследствии императрице,— то, как Богу, Вашему Величеству исповедую, должен бы я давно оставить мое отечество». В особенности Г.Р. Державину повредила по службе известная скандальная история, происшедшая между супругою его Екатериною Яковлевной и женой председателя гражданской палаты В.П. Чичерина. Молва об этой истории дошла до самой государыни и истолкована была не в пользу Державиных. В этом случае больше всех постарался генерал-прокурор князь Вяземский.
С 1788 года много поколений сменилось в нашем городе, но имя Державина и доселе хранится в памяти местного населения. Целы также до настоящего времени казенные постройки, исполненные по распоряжению и под наблюдением Гавриила Романовича. Следовательно, Державин был администратором бескорыстным, что в XVIII столетии было далеко не заурядным явлением...
После Державина Тамбовские губернаторы до 1815 года менялись с чрезвычайной быстротой.
К 1802 году относится открытие в Тамбове дворянского училищного корпуса для бедных дворянских детей. Это был первый опыт усердия Тамбовского дворянства к делу народного просвещения, вызванный всенародною радостью по поводу вступления на престол императора Александра 1-го, сменившего суровый режим Павловского царствования.
Несмотря на некоторое оживление Тамбовской жизни во времена Державина и отчасти в начале Александровского царствования, местная культура пребывала в самом жалком состоянии.
В 1803 году вышло правительственное распоряжение, чтобы в губернских городах не было домов, крытых соломою, и чтобы начальство приняло все меры к искоренению такого безобразия, соединенного с опасностью от пожаров. И вот, в видах осуществления этого распоряжения, Тамбовский губернатор Палицын приказал полиции снять в г. Тамбове все соломенные крыши. Тогда наш город, вследствие слишком рьяного полицейского усердия, внезапно представил картину почти полного разрушения: точно ураган пронесся над Тамбовом и сорвал с него чуть не все крыши... Поневоле пришлось, после этого, дозволить снова крыть дома соломою, или дерном, даже на главных улицах.
В то же время Тамбов отличался совершенным отсутствием каменных мостовых и тротуаров. Правда, на некоторых улицах делали насыпи из глины, песку и мелкого щебня, но от этого жителям не было лучше. Лишь только начинались осенние дожди, как насыпи расползались врозь и превращались в грязь, непроходимую для пешеходов и затрудняющую проезжающих в экипажах. С наступлением же лета на всех улицах показывались глубокие ямы, колеи и рвы, от которых пешим и конным было еще хуже, чем от грязи.
Освещение улиц в Тамбов в начале настоящего столетия было такое же жалкое, как и состояние путей сообщения. Кое-где по улицам виднелись фонари с разбитыми стеклами и на гнилых столбах. Некоторые из них валялись на земле и никому не приходило в голову поднять их. Вследствие этого, при совершенной темноте, наступавшей в безлунные ночи, открывался полный простор для воровства и разбоев.
С половины второго десятилетия XIX века в Тамбове начинаются некоторые культурные усовершенствования. В 1815 году помещик Маслов положил начало Тамбовскому городскому театру. Труппа была набрана приезжим актером Бобровским из местных жителей и, конечно, была весьма невысокого достоинства.
Выдающимся жителем Тамбова того времени был врач Риккер. Риккер имел в Тамбове продолжительную и обширную медицинскую практику. Тем не менее он умер бедняком, потому что большинство его пациентов пользовались его услугами даром. Житейские практики, по обычаю, смешивали его бескорыстие с умственною ограниченностью, а богатые купцы-бакалейщики положительно ненавидели его за стремление иметь судебно-медицинский надзор за их коммерцию. Риккер был одинок в своей борьбе с темным хищением и потому, понятно, в честных предприятиях своих имел слабый успех.
Вторым лицом в Тамбовской губернии в описываемое нами время был комендант полковник Булдаков, память о котором, как о легендарном герое, еще доселе живо сохраняется среди местного народонаселения. «Комендант Булдаков,— рассказывают Тамбовские старики,— был не простой человек, а чародей и умел живою водою воскрешать мертвых. Он летал на ковре-самолете и однажды, по его велению, против его дома в одну ночь вырос целый остров на реке Цне и кто осмеливался подплывать к тому острову, тот уже не возвращался домой, а неизбежно тонул. Умер старый комендант необыкновенным образом. Желая показать силу своей живой воды, он приказал своему лакею изрубить себя и потом вспрыснуть живою водою. Первое приказание немедленно было исполнено, а от исполнения второго приказания лакей воздержался и тайно похоронил своего господина на берегу реки Цны, где и теперь еще лежит огромный камень».
Та местность, на которой жил Булдаков, до настоящего времени называется комендантом и суеверные Тамбовские обыватели, напуганные рассказами своих дедов о грозном когда-то начальнике г. Тамбова, все еще боятся проходить ночью мимо бывшего комендантского дома, в котором мерещатся им разные страхи: то жалобный плач и стоны, то грозные окрики, то привидения самого старого коменданта. Таков был Булдаков по местному легендарному сказанию.
А вот каким он представляется по свидетельству официальных архивных актов.
В 1796 году Булдаков был уже дряхл и потому Тамбовская полиция была в полном расстройстве. От сего,— жаловались обыватели,— вместо соблюдения порядка от самых блюстителей оного происходит неустройство, бесчиние и дерзость.
В это время почтенный градоначальник исключительно занялся материальным обеспечением своего семейства. С этою целью он отдавал казенные деньги в рост под расписки и векселя и так усовершенствовался в этом роде деятельности, что одних солдатских ремонтных денег в 1795 году роздано им было 11,000 рублей. Между прочим Булдакову поручено было охранение казенного имущества в бывшем Тамбовском генерал-губернаторском доме и почти все оно пропало бесследно. Императорский трон оказался впоследствии на погребице. Тарелки и вся домашняя утварь были разбиты мышами. Про генерал-губернаторские ковры Булдаков отозвался так, что они избиты и изорваны от долговременного лежания. Стулья и столы все объявлены были переломанными. Между тем все эти вещи всякий мог видеть в домах самого Булдакова, губернатора Лаптева, губернского прокурора Замятина и в редутном доме...
В ранние годы своего служебного поприща полковнике Булдаков отличался в Тамбове примерною распорядительностью и, к несчастно, жестокостью. Еще и теперь Тамбовские старожилы рассказывают о тех пыточных инструментах, разных кольях и кобылах,батогах и нагайках, которыми суровый комендант неудержимо и невозбранно смирял правых и виновных... Именно этим обстоятельством и объясняется та продолжительная популярность, которою доселе пользуется в Тамбов имя этого бывшего градоначальника. По примеру губернатора Неклюдова и коменданта Булдакова и все остальные губернские власти поступали более или менее бесшабашно. Рассказывать об их позорных деяниях, отчасти сохранившихся в местных архивных документах, мы не имеем никакого желания, потому что это всероссийская история. Заметим только, что все злоупотребления Тамбовской администрации совершались людьми весьма заурядными, необразованными и даже малограмотными. И все это нисколько не мешало их олимпийско-бюрократическому величию.
Как видим – времени утекло много, но ничто не меняется….
Татьяна Колесникова