10 июля юбилеи у двух бесконечно мною уважаемых прежде всего людей - артистов , творцов это потом..Они будто совершенно необыкновенным случаем оказались вдвоем, и мы непременно обязаны быть признательны этому дуэту , который в тяжелые времена взялся не только смешить, - можно ли клоуном называть Салтыкова-Щедрина?!,- а они по сути много лет утешали нас современной историей города Глупова в "Городке"!
Только вот при воспоминании об одном из них я улыбаюсь, но влажнеют глаза, а на порядком зарубцевавшейся гипопатамьей кожей душе становится и светло и больно - ИЛЬЕ ЛЬВОВИЧУ ОЛЕЙНИКОВУ исполнилось бы только 70 лет!
..Начиная с 10 июля 1947 года в кишиневской квартире Клары Борисовны и Льва Нафтуловича - шорника и участника войны от первого и до последнего дня - Кляверов жизнь приняла воистину творческое начало! Родители с первых пеленок заметили в ребенке большую органику и яркий талант исполнителя.И хотя семья , где была и старшая сестренка, жила бедно, в маленьком домике из двух комнатёнок и кухоньки, в котором, кроме их семьи, жил еще дядя Аркадий (брат отца) с семьёй, а также дедушка с бабушкой (родители отца),-
они наняли малышу учителей музыки, и так как учителя занимались с ним скрипкой и аккордеоном, у Ильи сразу же зародилась любовь к роялю. Эту любовь к роялю он пронес через всю жизнь. Потому что любовь носить намного легче, чем рояль. Свой первый экзамен в искусстве молодое дарование сдавало перед гостями на новой табуретке. Оба экзамен выдержали успешно. Особенно табуретка.
В 1969 году он окончил отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. В 1969-1971 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии, в Московской области, где около года служил в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии. В его военном билете осталась забавная запись относительно воинского звания: «ефрейторконфенрансье». После демобилизации работал в кишинёвском эстрадном ансамбле «Зымбет» (в переводе с молдавского — «улыбка»).
Потом работал артистом разговорного жанра в Москонцерте.
По окончании училища Илья Олейников год (1970) проработал в оркестре Саульского ВИА-66.
С 1974 по 1990 годы Илья Олейников работал в Ленконцерте. Уже тогда проявился незаурядный талант артиста - в 1977 году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером «Казаков и Олейников». Илья взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой):
— Я начинал карьеру в застойные годы, и мне тогда очень деликатно намекнули, что с фамилией Клявер и жить-то неприлично, не то что со сцены выступать: поменяй, дружок, фамилию, и мы будем тебя показывать по телевидению. Я пошёл на этот страшный шаг и стал Олейниковым...
Его партнером тогда был Роман Казаков (наст. имя Рувим Бронштейн), который был не только его сценическим партнером, но и его лучшим другом. Дуэт работал также с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»).
Номер имел неплохой успех, но вскоре Казаков умер, и Олейникову пришлось искать нового партнера. Как он сам признается, партнеров менял как перчатки, пока не встретил Юрия Стоянова.
Начиная с 1991 года, совместно с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме "Адамово яблоко" на питерском телевидении. Сам Илья Олейников признается, что те программы были еще очень сырые и слабые: "Нам казалось, что мы делаем классную передачу. И только теперь видим, как это было плохо".
Постепенно к артистам приходил опыт. Наконец в 1993 году на них обратили внимание. На телеканале "Россия" Стоянов и Олейников создали юмористическую программу "Городок", очень скоро завоевавшую симпатии зрителей и отмеченную телевизионной премией "Тэффи" (1996).
Спустя много лет эта программа по-прежнему - даже в повторах - пользуется успехом. Олейников и Стоянов замечательно подошли друг другу. И сегодня при упоминании одной фамилии у любого зрителя в памяти сразу же возникает другая. Даже дни рождения у актеров совпадают - родились они оба 10 июля только с разницей в 10 лет.
В 1997 году из печати вышла книга "До встречи в Городке", написанная в соавторстве И.Олейниковым и Ю.Стояновым. В 1999 году в издательстве "Вагриус" увидела свет мемуарная книга Ильи Олейникова "Жизнь как ПесТня".
В кино Илья Олейников снимался не так часто, но каждый раз появляясь на экране, он вызывает улыбку зрителей, например, в комедии "Тонкая штучка", где Олейников играет криминального авторитета Мотю. Очень удачной стоит считать его работу вместе с Юрием Стояновым в фильме "Алхимик" - действительно смешной комедии, снятой в духе их "Городка".
В кино, сниматься начал еще в 1968 году, для начала в небольшой роли в фильме «Трембита». К слову, на съёмки его во время студенческих каникул взял с собой известный советский актер Евгений Весник, который был педагогом Олейникова в ГУЦЭИ (Весник исполнял в фильме одну из главных ролей).
В фильме Владимира Бортко "Мастер и маргарита" Илья Олейников сыграл финдиректора варьете Римского.
Как правило, Олейников играл персонажей второго плана. Так было в фильмах "Гитлер капут!" (2008, подпольщик), "Молодожены" (2011, Андрей Петрович), "Ржевский против Наполеона" (2012, Демьян). Но в фильме "Мексиканский вояж Степаныча" (2012) Олейников сыграл главную роль, то есть, непосредственно Степаныча. Ну и прочие вояжи Степаныча
В 2008 году Илья Львович написал и поставил мюзикл «Пророк». Последние выпуски программы «Городок» вместо Ильи Олейникова его роли озвучивал артист Геннадий Богачёв по причине того, что артист потерял голос. Сочинял музыку и исполнял песни. "У меня есть один альбом, который называется «Мой шансон». Но там совершенно другая музыка, там она такая действительно ближе к шансону. Сейчас я выпускаю другой, еще один альбом. Если говорить о музыке, я дважды был лауреатом «Песни года», просто об этом никто не знает, поскольку для меня это никогда не было главным. Ну, просто было хобби такое", - говорил он.
Летом 2012 года артисту стало плохо накануне свадьбы сына Дениса, и он не смог на ней присутствовать. В дальнейшем он проболел все лето, лежал в клинике на обследовании. Осенью стало лучше, но ненадолго. В 2012 году у Олейникова был обнаружен рак горла, от которого Олейников осип, что было слышно в кадре в последних выпусках «Городка». Актёр прошёл курс химиотерапии. Также у него нашли атеросклероз сосудов. В конце октября 2012-го он был госпитализирован со съёмочной площадки в клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова с диагнозом воспаление лёгких. Спустя некоторое время был введён в состояние искусственного сна, чтобы организм справлялся с септическим шоком, приобретённым после химиотерапии, и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Ситуацию осложняли серьёзные проблемы с сердцем, а также то, что актёр много курил. Не приходя в сознание, умер в 4 часа утра 11 ноября 2012 года на 66-м году жизни в клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова. Причиной смерти врачи назвали острую сердечную недостаточность, осложненную воспалением легких. «Причиной смерти стало курение. Именно из-за него так быстро стала развиваться пневмония с такими осложнениями. Инфекция и проблемы с сердцем ускорили смерть пациента», - сообщали медики. Прощание с актёром прошло 14 ноября 2012 года в Театре эстрады в Санкт-Петербурге. Илья Олейников похоронен на Казанском кладбище города Пушкина. В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества Ильи Олейникова — от его более близкого начала партнерства с Юрием Стояновым в 1989 году и до самой смерти в 2012 году.
Геннадий Орешкин