Loading...

И у Портосов бывают юбилеи

Ему исполняется 75 - юбилей у родившегося 10 июня 1944 года в Москве Валентина Георгиевича Смирнитского.
Заслуженный «Портос» советского и российского кинематографа родился в семье, не понаслышке знакомой с миром искусства. Отец мальчика создавал документальные фильмы, а мама работала в сфере кинопроката. Рос Валик хулиганом и задирой, поскольку присмотреть за ним было некому. Папа с тяжелой онкологической болезнью много времени проводил в больнице, а мама разрывалась между работой, уходом за больным и домашними делами.

1
Валентин с детства был вспыльчивым, часто лез в драки, за что однажды его даже исключили из школы. Обладая острым умом, мальчик не все время проводил на улице. Он много читал, без проблем справлялся с заданиями по алгебре и геометрии. Возможно, сегодня о нем бы говорили, как об одном из ведущих конструкторов, если бы не участие в школьном спектакле. Учительница русской литературы, распределяя роли в гоголевском «Ревизоре», определила Смирнитскому образ «Хлестакова». Ученик отыграл с блеском, а работа на сцене ему очень понравилась.
Когда школьные годы пролетели, и настало время задуматься о дальнейшем пути, Валентин без раздумий отнес документы в «Щукинку» – театральное училище располагалось неподалеку от квартиры Смирнитских. К удивлению многих, поступил с первого раза. Его сокурсниками были Андрей Миронов, Инна Гулая, сестры Вертинские, некоторое время с ними обучался и Никита Михалков. За получившего диплом в 1965 году молодого актера едва не подрались режиссеры трех московских театров и один из города на Неве. Смирнитскому пришелся по душе столичный театр имени Ленинского комсомола, где он поверил в гений Анатолия Эфроса.
После скандального перевода Эфроса в Театр на Малой Бронной за ним последовала дюжина актеров из «Ленкома», компанию которым составил и Валентин Смирнитский. На новом месте он обосновался надолго – до 1999 года. Принимал участие в тех же спектаклях, что и в предыдущем театре. В начале нового тысячелетия актер сотрудничал с Театром Луны, после чего сосредоточился только на антрепризах.
Дебют Смирнитского в кино состоялся в картине «Я шагаю по Москве», где ему достался небольшой эпизод. Дальше пошли не менее культовые фильмы советского кинематографа: «Двое», «Последний месяц осени», «Удар! Еще удар!», «Королевская регата», «Щит и меч».
Но поистине всенародную любовь ему подарила роль Портоса в приключениях «Д'Артаньяна и трех мушкетов». Костюмерам приходилось выдумывать различные накладки, чтобы актер максимально напоминал самого крупного из мушкетеров – Смирнитский в то время отличался стройной фигурой.

0002000300040005000600070008000900010000110001200013
В личной жизни Валентин Смирнитский долгое время не мог стать на «якорь». Поклонниц у актера было много, «гусарил» в молодые годы часто и с высоты прожитых лет признается, что романов у него было немало. Женился он четыре раза. С первой супругой – актрисой Людмилой Пашковой, прожил три года. Расстались из-за того, что любовь от них ушла как-то стремительно быстро.
Шесть лет продержался возле переводчицы Ирины Коваленко. В этом браке в 1974 году родился единственный сын актера – Иван, человек со сложной судьбой, ставший личной трагедией отца. В юности Смирнитский-младший увлекся наркотиками. Отец делал все возможное, чтобы вырвать сына из этого пути в никуда, тратил огромные сумы денег на лечение, отправлял на реабилитацию за границу. Какое-то время Иван не употреблял наркотики, остепенился, создал семью. Но затем пагубная привычка одолела молодого человека и стала причиной трагической смерти. Сын актера в 2000 году умер от передозировки. Валентин Смирнитский в это время был на гастролях в Северной Америке, о трагедии ему сообщили в день похорон и перед выходом на сцену. Актер не стал подводить коллег и вышел вечером на подмостки, но только он знает, как выдержало все эти переживания его сердце. Спустя месяц он оказался на больничной койке : врачам оставалось лишь константировать, что инфаркт "Портос" перенес на ногах.
Третьей женой Валентина Смирнитского стала Елена Шапорина, искусствовед , с которой актер некоторое время воспитывал ее дочь Марфу. Но и в этом браке что-то не срослось. Собрав личные вещи, новоиспеченный холостяк оставил бывшей супруге квартиру и перебрался в общежитие. С 2004 года Смирнитский живет с Лидией Рябцевой, младшей его на 17 лет. Они познакомились в Театре Луны, где Лидия работала заместителем директора. Женщина в то время была замужем, но ее брак трещал по швам. Разведясь с мужем, Рябцева забрала дочерей Марину и Эльвиру и переехала к Смирнитскому. Девочки восторженно приняли нового отца, да и сам актер нашел с ними общий язык. И только лишь тогда была сыграна пышная свадьба. Первая в жизни Смирнитского.

000140001500016000170001800019000200002100022-1000220002300024-10002400025
В свободное время актер любит повозиться на кухне, удивляя своих близких родственников и друзей кулинарными шедеврами. Гордится, что ему неплохо удаются блюда из рыбы и баранины, салаты и закуски.И есть рецепт фирменного торта - даже сливки для него Валентин Георгиевич взбивает лично, примешивая порошок какао. После посещения ресторанов, когда заказанное блюдо понравилось, Валентин Смирнитский пытается приготовить его самостоятельно на своей кухне. Говорят, что ближний круг гостей тоже накормит собственноручно!

--

 

Геннадий Орешкин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить