Голан, он же Глобус

Много раз, просматривая ту или иную кинопродукцию, видите фамилию Менахем Голан, Голан+Голан, Менахем Глобус,- и это всё о нем!

Голан, он же Глобус - фото 1Родился 31 мая 1929 года в Тверии в семье репатриантов из Польши.
Окончил Лондонскую Академию музыки и драмы и изучал режиссуру в театральной школе «Олд Вик». Работал помощником режиссера в ведущем израильском театре «Габиме».
В 1963 году снял свой первый фильм — детектив «Эльдорадо».
После выхода «Эльдорадо» выступил продюсером комедии «Салах Шабати» (1964), поставленной по собственному сценарию знаменитым израильским писателем Эфраимом Кишоном. «Салах Шабати» стал первой израильской кинолентой, завоевавшей мировое признание: фильм удостоился множества международных призов и даже номинировался на премию «Оскар».
Поставил и спродюсировал несколько знаковых фильмов, определивших развитие израильского кинематографа: «Далия и ангелы» (1964), «Тевье и семь его дочерей» (1968), «Казаблан» (1973).
Широкую известность приобрела молодежная комедия «Эскимо Лимон» (1978), на основе которой в Голливуде был снят ремейк «Последний девственник Америки».
Во второй половине 70-х годов Голан и его двоюродный брат Йорам Глобус переехали в Голливуд и приобрели находящуюся на грани банкротства небольшую киностудию "Cannon Films". Вскоре студия стала одним из ведущих кинопроизводителей, выпустила десятки коммерчески успешных боевиков, а также несколько интеллектуальных кинолент, заслуживших похвалу взыскательных критиков. Студия просуществовала до 1994 года, посвященный ее истории документальный фильм демонстрировался на последнем Каннском кинофестивале.
Сотрудничал со многими голливудскими звездами, в том числе с Чарльзом Бронсоном, Шоном Коннери, Фэй Данауэй, Джулией Эндрюс, Кэтрин Хепберн, Ником Нолти, Сильвестром Сталлоне, Чаком Норрисом, Микки Рурком и Мэрил Стрип. В числе прочего выступил продюсером «Отелло» Франко Дзеффирелли, «Возлюбленных Марии» и «Поезда-беглеца» Андрея Кончаловского, «Короля Лира» Жан-Люка Годара.
В Голливуде Голан снял и несколько фильмов на еврейскую тему: «Фокусник из Люблина» (по роману Исаака Башевиса-Зингера), «Над Бруклинским мостом», «Война Ханы» (байопик о героине Второй мировой войны Хане Сенеш).
Ушёл из жизни 8 августа 2014 года.

Голан, он же Глобус - фото 2Голан, он же Глобус - фото 3Голан, он же Глобус - фото 4Голан, он же Глобус - фото 5Голан, он же Глобус - фото 6Голан, он же Глобус - фото 7Голан, он же Глобус - фото 8Голан, он же Глобус - фото 9