Герой Советского Союза Шульц, родившийся 9 мая!

..1942 год был по-прежнему нелегким для Советского Союза! Возможно, поэтому самая немецкая фамилия Шульц никак не насторожила работников призывного пункта на Кузбассе..

Герой Советского Союза Шульц, родившийся 9 мая! - фото 1Шульц Михаил Михайлович родился 9 мая 1924 года в городе Черемхово Иркутской области, в семье шахтера.Его предки по отцу и впрямь были немцами, но основательно обрусевшими. В начале 30-х годов семья переехала в город Прокопьевск Кемеровской области. После окончания средней школы Михаил работал чернорабочим, затем — токарем механического цеха шахты.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. После нескольких месяцев обучения по ускоренной программе в Кемеровском пехотном училище Михаила в феврале 1943 года направляют на фронт сержантом, командиром взвода 207 Гвардейского стрелкового полка 70-й Гвардейской стрелковой дивизии.
А уже в июле гвардии старшего сержанта Шульца представляют к первой награде — ордену Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:
«Мужество и отвагу проявил гвардии старший сержант Шульц в развернувшихся 6 июля боях с немецко-фашистскими захватчиками. При отражении ожесточенных атак противника, выдвинувшись вперед, тов. Шульц лично подбил противотанковой гранатой немецкий танк и уничтожил его экипаж. В наступательных действиях нашего полка тов. Шульц, прикрывая умело организованным огнем своего пулемета продвигающиеся наши части, уничтожил до 50 гитлеровцев.
Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени».
За подвиги, совершенные в сентябре того же года, в боях при форсировании Днепра и Припяти Михаил Шульц был представлен к званию Героя Советского Cоюза.
Он одним из первых переправился через Припять в составе разведывательной группы и ночью отправился в разведку. Примерно в 200 метрах от занятого десантной группой плацдарма Михаил обнаружил пулемётный расчёт противника. Он подобрался к огневой точке настолько бесшумно, что дежуривший у пулемета гитлеровец, ошеломленный внезапным нападением, не успел даже оказать сопротивления. Остальных восемь человек расчета он заколол кинжалом спящими. Захватив пулемет, гвардии старший сержант продолжал двигаться дальше, исследуя территорию.
Из наградного листа-представления к званию Героя Советского Союза:
«... Продвигаясь дальше, тов. Шульц был обнаружен солдатами двигавшегося обоза. Установив трофейный пулемет, он открыл меткий огонь по врагу. Истребив 18 немцев, он захватил 2 подводы с боеприпасами и миномёт. Все это было доставлено в подразделение.
24 сентября 1943 года противник предпринял 8 ожесточенных контратак на позиции батальона силами до полка пехоты при поддержке танков. Но на фланге находился Шульц со своим пулеметом. Волна за волной шли гитлеровцы в психическую атаку. Танки противника проходили над окопом доблестного воина, но ни один гитлеровец не прошел там, где сражался тов. Шульц.

Герой Советского Союза Шульц, родившийся 9 мая! - фото 2Герой Советского Союза Шульц, родившийся 9 мая! - фото 3Более сотни трупов покрыли поле боя. Пять немцев, обходя его сзади, бросились к нему. Броском гранаты тов. Шульц уничтожил троих, а затем ловким ударом выбил у одного автомат и заколол врага кинжалом. Пятого немца догнала меткая очередь из пулемета. 8 контратак гитлеровцев разбились о стойкость героя-гвардейца.
За проявленные доблесть и героизм тов. Шульц достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 207 Гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Хорунжий».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии старшему сержанту Шульцу Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Михаил Шульц продолжил службу в армии. В 1947 году уволился в запас, но в 1949 году снова вернулся на сверхсрочную службу старшиной роты в Вольскую военную школу авиационных механиков.
В 1950 году окончил экстерном Ярославское военно-политическое училище, служил заместителем командира роты и батальона по политической части. С 1961 года майор Шульц в запасе. Жил и работал в Прокопьевске, затем в Железногорске Красноярского края, на НПО ПМ (АО ИСС им. Решетнёва).
Скончался 10 октября 1982 года. Похоронен в Железногорске.
Подполковник запаса (с 1975). Награжден медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».