Фишер, он же Рудольф Абель

Фишер, он же Рудольф Абель - фото 1Легендарный человек, хотя бы потому, что помимо принятой даты рождения 11 июля 1903 года - есть еще три по крайней мере..И имя - Рудольф Иванович АБЕЛЬ, под которым каждый знает, далеко не всегда вспоминая, что он ВИЛЬЯМ ИВАНОВИЧ ФИШЕР! Ребенок заслуженных русских марксистов: Генриха Матвеевича Фишера, уроженца Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активного участника революционной деятельности, неоднократно встречавшегося с В. И. Лениным, Г.В. Плехановым и Г. М. Кржижановским, свободно владел немецким, английским и французским языками,а мать — уроженка Саратова, также участвовала в революционном движении.Родился Вильям, названный в честь Шекспира, в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании, проявлял особый интерес к естественным наукам, играл также на пианино, мандолине и гитаре позже, познакомившись с будущей женой Елене Лебедевой студенткой консерватории сразил ее знаменитого педагога Веру Дулову за пару месяцев освоив арфу) , много рисовал, делал наброски знакомых, писал натюрморты.В 15 лет устроился учеником чертежника на судоверфь. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет, где учился старший брат Гарри, скоро погибший после возвращения в СССР, однако достоверных свидетельств об учёбе самого Вильяма Фишера там не имеется.Абель по приезде в СССР первое время работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). Затем поступил во ВХУТЕМАС.Жили Фишеры сначала в квартире на территории Кремля , которую раньше занимал Свердлов, после в доме на две семьи в Колымажном переулке. В 1925 году был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с Э. Т. Кренкелем и будущим артистом М. И. Царёвым. Имея врождённую склонность к технике, стал очень хорошим радистом, первенство которого признавали все.В иностранный отдел ОГПУ поступил 2 мая 1927 года. Считается, что на работу его рекомендовала старшая сестра его жены Серафима Лебедева, работавшая там переводчицей.Но она приступила к исполнению обязанностей вновь в ноябре 1927 года (до этого работала в 1922-25 гг) В центральном аппарате разведки он работал сначала переводчиком (по английскому направлению), затем радистом. В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться, которое было получено. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (но под своим настоящим именем), исполняя одновременно обязанности радиста резидентур в Норвегии в 1930—1935 годах и в Великобритании в 1935—1937 годах. В Великобритании ему пришлось выполнять поручение склонить к возвращению в СССР физика Петра Капицу, что ему удалось. Берия уволил его в запас лейтенантом госбезопастности и и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате. С 1941 года вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем (ум.в 1955) , именем и биографией которого он позднее воспользовался. Фишер несколько раз побывал с нелегальными заданиями, например, сыграв определенную роль в жизни Конана Молодого (прототип Ладейникова в "Мертвом сезоне", где сам Фишер-Абель выступал в начале): когда в 1944 году тот попал после приземления с парашютом в руки немцев, то на допрос его приволокли к лощеному офицеру с моноклем, который несколько раз повторил вопрос "партизанен?",- а потом выволок на крыльцо и дал настолько хорошего пинка, что пришлось лечить кобчик..Тем больше изумление Молодого было , когда на встрече с резидентом в Нью-Йорке он признал мучителя-спасителя, который вместо пароля произнес "партизанен"! После войны Фишер был внедрен в Литву, а потом направлен на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Он перебрался в США в ноябре 1948 года по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса (который умер в Литовской ССР в 1948 г.). Затем он поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.Его сдал в 1957 году присланный ранее радист Хяюхянен (фин. Reino Häyhänen, псевдоним «Вик»): когда он отработал 4 года, было принято решение о его возвращении в Москву - тогда «Вик» сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал «Марка». Чтобы в "Центре" поняли, что арестован именно он и он не предатель - Фишер назвался именем умершего Рудольфа Абеля, изрядно расшатав нервную систему следствия. В октябре 1957 года начался шумный судебный процесс по обвинению в шпионаже Абеля Рудольфа Ивановича. Приговор - 32 года тюрьмы. После объявления приговора «Марк» находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, затем был переведён в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом, в том числе знаменитые портреты Кеннеди и Мэрилин Монро. Он отверг 27 предложений о вербовке. 10 февраля 1962 года был обменян на сбитого над СССР пилота американского разведывательного самолёта Ф. Г. Пауэрса и американского студента-экономиста Фредерика Прайора .Вильям Генрихович Фишер скончался от рака лёгких на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

Фишер, он же Рудольф Абель - фото 2Фишер, он же Рудольф Абель - фото 3Фишер, он же Рудольф Абель - фото 4Фишер, он же Рудольф Абель - фото 5Фишер, он же Рудольф Абель - фото 6