Мы продолжаем рассказывать о том, что происходит в финской столице Хельсинки. А там с успехом стартовал фестиваль уличной еды. От души хочется порадоваться за тех, кто попал на такой вкусный праздник.
За два дня произошли три события, в которых приняли участие 500 участников. Более 20 000 любителей отведали уличную еду, приготовленную в 37-уличных кухнях. Продано 25 000 порций уличной еды. На мероприятии выступили 22 ведущих международных докладчика, завязались бесчисленные контакты, нашлись новые идеи и предложения. Это был первый фестиваль уличной еды в Хельсинки.
Мы рады приветствовать проведение такого праздника в Хельсинки. Фестиваль уличной еды в Хельсинки не только оживляет город, но и дает новые импульсы для развития одновременно, как городским властям, так и пищевой сферы, и позволяет начать развитие новых сетей городского хозяйства. Я могу только радоваться этому, - говорит директор. Хельсинкого Культурного центра Стуба Никула ( Stuba Nikula).
На части фестиваля уличной еды в Хельсинки Еда (EATS) собрал десятки тысяч горожан в квартале Tori Quarters.
Спрос и интерес к уличной еде стали очень заметны, когда десятки тысяч людей попробовали на вкус финских и импортных лакомств в квартале Tori Quarters в центре Хельсинки. На открытие мероприятия в субботу 22 марта ожидали 10 тысяч человек, а пришло вдвое больше. За день торговцы уличной еды сумели продать 25 тысяч порций.
" Мы ясно показали, что предприниматели с большой охотой занялись делом уличной торговли едой, а горожане будут этому искренне рады.
На этот раз люди были достаточно терпеливы, чтобы долго стоять в очередях, но в будущем пункты уличного питания должны стать привычным делом, а не только акцией во время фестиваля", - говорит глава Культуры Питания Стратегии Хельсинки, инициатор фестиваля уличной еды Ville Relander.
22 марта 2014 г. войдет в учебник истории как день, когда Хельсинки и фестиваль уличной еды стали единым целым. Это событие позволяет нам пересмотреть наше видение того, как можно в будущем использовать торговые площади рынков, дворов и других общественных открытых площадок, и на какой новый уровень можно вывести фестиваль уличной еды в Хельсинки.
«Каждый может убедиться как тщательно и дотошно отбирают торговцы продукты для фестиваля уличной еды. Хорошая работа приводит к успеху», - продолжает Ville Relander. Мы трудились весь день не покладая рук и продавали гамбургеры, шашлыки буквально с колес, по одному в минуту. Для нас это был личный рекорд приготовления блюда на уличной кухне.
Но это не фаст-фуд, хотя 60-секундный отсчет применяется и там, и тем самым может породить ассоциации. Фестиваль уличной еды завоевал себе место под солнцем, и будет развиваться и дальше. Приятно видеть, какой общественный резонанс он вызвал ", - говорит Вилле Юнттила, принявший участие в мероприятии в приготовление пищи в его маленький яйцеобразный кухоньке
Часть фестиваля уличной еды РАЗГОВОРЫ (TALKS) стала обсуждаемой и вызвала международный интерес
В части фестиваля уличной еды РАЗГОВОРЫ (TALKS)приняли участие 22 ведущих международных докладчика и 500 восторженных слушателей в Messukeskus Экспо и конгресс-Центра в Хельсинки, в пятницу, 21 марта 2014 года. Мероприятие позволило развить уличную торговую сеть, стало дискуссионным клубом на темы развития индустрии уличной еды в других городах и дало возможность профессионалам уличной еды со всего мира проявить себе во всем своем мастерстве.
Знание дела и старание наших предпринимателей и любителей, принимавших участие в фестивале в Хельсинки вызвало подлинный интерес к событию в международных сетях. Многим понравился наш креатив, и все с нетерпением ждут развития событий в рамках фестиваля уличной еды. Городские власти из Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма решил приступить к обсуждению этих общих вопросов вместе чаще, и наработать вместе хороший опыт. Мы также получили первое обнадеживающее обещание от городских властей Хельсинки: летом этого года фестиваль уличной еды будет продлен в течение мая, - резюмирует с волнением Ville Relander.
Часть фестиваля уличной еды ВЕЧЕРИНКИ ( PARTIES) доказала, что и уличная еда может стать брендом типа Michelin
Более 500 поклонников уличной еды прибыли в ресторан Abattoir's Kellohalli чтобы насладиться блюдами, приготовленными лучшими шеф-поаварами в рамках части фестиваля уличной еды ВЕЧЕРИНКИ. Недавно получивший награду от Michelin шеф-повар Sasu Laukkonen вместе с Ричардом Маккормик, возглавляющим один из лучших ресторанов в Хельсинки порадовал гостей, приготовив совместное меню.
Предприятия уличной еды и рестораны вовсе не конкуренты, напротив, они взаимодополняют друг друга. Там встречаются люди, чтобы отметить что-либо по разным поводам, по разным датам, в совершенно не похожих друг на друга кампаниях, но всех их объединяет одно – любовь покушать и покушать вкусно. Для меня лично это был богатейший опыт познать все нюансы уличной кухни, - говорит Sasu Laukkonen.
Фестиваль уличной еды в Хельсинки привлек к себе международный интерес. Это, по-своему уникальное событие, привлекло к себе внимание экспертов и журналистов, которые занимаются проблемами общественного питания и развития городов. И для них Хельсинки предстал городом с открытой душой, городом, полным ароматов, городом, где есть предприниматели, готовые вас вкусно накормить
Мы очертили контуры для всех желающих принять участие в фестивалях уличной еды и многие уверили нас в том, что будут проводить их в своих городах по нашему примеру. С другой стороны, предприниматели, сталкивающиеся с необходимости добиваться всевозможных разрешений на виды , получили много дельных советов в этой области и от своих международных коллег, и от мира кулинарии в целом.
Прекрасно, что мы можем обмениваться взглядам, отсюда возникает все больше планов на будущее,- говорит Ville Relander. Иностранные гости были в восторге как от качества финских уличной еды, так и от высокого и уровня ресторанов в Хельсинки.
Участники фестиваля уличной еды в Хельсинки уже получили приглашение побывать в бразильском городе Сан-Пауло. Один из самых известных шеф-поваров из Южной Африки - Луки Дейла Робертса, хочет установить свой стенд на следующем фестивале уличной еды в Хельсинке в его части ЕДА (EATS). В этой же части фестиваля собираются принять участие и шведы.
Уличный фестиваль в Хельсинки будет продолжен.
Целью его является рекламировать и поощрять неисчислимые возможности и размах сети уличной еды в Хельсинки, а также более широко участвовать в рамках международного сотрудничества.
"Нам еще предстоит подтвердить наши дальнейшие планы. Многое зависит от того, в какую форму выльется фестиваль в Финляндии и в мире и что из этого вообще получится в будущем. Предприниматели, занимающиеся уличной едой, снискали себе признание и мы не можем допустить его потерять. Так или иначе, их станет больше, - пообещал Relander.
Мы хотим, чтобы сеть пунктов уличной еды стала повседневной частью Tori Quarters. Это была часть торжества в том квартале в субботу 22 марта, но и жители остальных кварталов, улиц и дворов должны получить такую же возможность зайти в пункт питания уличной сети у себя и по другим дням.
Приходят первые радостные новости о том, что этим летом грузовичок с уличной кухней появится уже во дворе мэрии. Мы также ищем поставщиков для сети уличной еды в этом новом для нас старом районе города.
Фестиваль еды под открытым небом хорошо стартовал через свою часть ЕДА (EATS) и мы планируем продлить его до Рождественских каникул, - сказала Пегги Bauer. сменный директор Tori Quarters.
Я буквально лишился дара речи. Фестиваль уличной еды в Хельсинки превзошел все самые смелые ожидания ит стал настоящим прорывом. Я хочу поблагодарить власти города Хельсинки за то, что те подарили людям улицы их города и за развитие системы общественного питания. Особо тепло хочу поблагодарить предпринимателей за их искренний порыв, хочу поблагодарить всех гурманов, пришедших отведать уличной еды и многочисленных трудолюбивых волонтеров,- закончил Ville Relander.
Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко