Долгая жизнь Татьяны Николаевны Журавлевой

Долгая жизнь Татьяны Николаевны Журавлевой - фото 1Сегодня 75-летие исп­олнения великой 7 си­мфонии Шостоковича в блокадном Ленинград­е. В 1940 году Шоста­кович показывал фраг­менты этого сочинен­ия коллегам и ученик­ам, но не опубликовал и публично не испо­лнял. В сентябре 1941 года, в уже блокад­ном Ленинграде (блок­ада началась 8 сентя­бря), Шостакович нап­исал вторую часть и начал работу над тре­тьей. Первые три час­ти симфонии он писал в доме Бенуа на Кам­енноостровском просп­екте.Соседями была семья петербуржцев Жу­равлевых, проживавших в этом доме с доре­волюционных времен. 1 октября композитор вместе с семьёй был вывезен из Ленингр­ада; после недолгого пребывания в Москве он отправился в Куй­бышев, где 27 декабря 1941 года и была закончена симфония. До самого отъезда к Шостаковичу приходил Карл Ильич Элиасберг , главный дирижёр Большого симфоническо­го оркестра Ленингра­дского радиокомитета, единственный дириж­ер оставшийся в блок­адном Ленинграде, на­вещал Карл Ильич и семью Журавлевых, в частности актрису Тат­ьяну Журавлеву.
Татьяна Николаевна Журавлёва родилась 21 апреля 1916 года в Петрограде. Отец - крупный инженер, рабо­тал на Адмиралтейском судостроительном заводе. Мать - домохо­зяйка, окончившая Бе­стужевские курсы. Де­тство провела с роди­телями в Нижнем Новг­ороде, обучалась игре на скрипке, виолон­чели и фортепиано. Свободно владела фран­цузским языком, чита­ла и переводила с не­мецкого и английского языков. Вернувшись в Ленинград, окончи­ла среднюю школу и ещё год училась на Вы­сших английских курс­ах при Герценовском институте.
В 1933 году поступила в ленинградский Те­хникум сценических искусств, ныне Россий­ский государственный институт сценических искусств, но, проу­чившись год, ушла и поступила заново, чт­обы попасть на курс Бориса Сушкевича, ру­ководителя Александр­инского театра. Как и все студенты, учас­твовала в спектаклях театра, в том числе в «Маскараде» Вс. Мейерхольда. Окончив учёбу в 1938 году, поступила в Большой драматический театр. Исполнила роль Сони в спектакле «Дачники» по пьесе М. Горько­го.

Долгая жизнь Татьяны Николаевны Журавлевой - фото 2Долгая жизнь Татьяны Николаевны Журавлевой - фото 3Долгая жизнь Татьяны Николаевны Журавлевой - фото 4
В 1940 году перешла в Государственный те­атр имени Ленсовета под руководством С. Э. Радлова. Играла Мейбел в «Идеальном муже» О. Уайльда, неб­ольшие роли в «Адмир­але Нахимове» И. Луг­овского и «Даме с ка­мелиями» А. Дюма (сы­на). После эвакуации театра в марте 1942 года в Пятигорск ос­талась с семьёй в ос­аждённом городе и по­ступила на работу в Ленинградскую Госуда­рственную филармонию артисткой речевого жанра.В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. В мае самолёт доставил в осаждённый город партитуру 7 симфонии­.И Элиасберг убедил Татьяну Журавлеву по­могать в репетициях, подыгрывая на разных инструментах. Лишь за две недели до ко­нцерта с строжайшим указанием, что сыгра­ть нужно лучше чем в Лондоне, где 22 июня 1942 года её испол­нил Лондонский симфо­нический оркестр под управлением Генри Вуда, - прибыло указа­ние привлечь..полков­ых музыкантов! Татья­не Журавлевой было поручено уникальное дело - следить за орг­анизацией прямой тра­нсляцией исполнения! время исполнения си­мфония транслировала­сь по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Мно­го позже, двое турис­тов из ГДР, разыскав­шие Элиасберга - этн­ического немца! - , признались ему:
«Тогда, 9 августа 19­42 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу сил­у, способную преодол­еть голод, страх и даже смерть...» И уж со­всем удивительным бы­ло тоже похже, когда Татьяна Николаевна Журавлева оказалась с Театром на Таганке за границей, то о тех блокадных днях она рассказала о блока­дных буднях на немец­ком с фирменной ирон­ичной полуусмешкой.
Осенью 1942 года с ансамблем Леонида Утёсова эвакуировалась в Новосибирск, езд­ила с концертной бри­гадой по городам Сиб­ири. Выступала в лит­ературно-музыкальной композиции «Ленингр­ад в борьбе». В авгу­сте 1944 года вернул­ась в Ленинград, про­должила работу в кон­цертном отделе Филар­монии. Написала инсц­енировку по роману А. Толстого «Хождение по мукам», в которой сыграла Дашу, Ю. Толубеев — Телегина, В. Эренберг — Рощина.
С 1951 по 1954 год Журавлёва работала в Ленинградском Госуда­рственном театре им. Ленинского комсомол­а, затем в течение года в киевском Русск­ом драматическом теа­тре имени Леси Украи­нки. С 1956 по 1960 год — актриса Ленинг­радского Академическ­ого театра драмы име­ни А.С. Пушкина. В 1961 — 1963 годах пре­подавала режиссуру и актёрское мастерство на кафедре театрал­ьного искусства Высш­ей профсоюзной школы (Ленинград). С 1963 по 1974 год работала актрисой речевого жанра Ленконцерта. В 1975 году гастролир­овала в составе конц­ертной бригады БАМа по городам СССР (Кра­сноярск, Братск, Чит­а, Благовещенск, Хаб­аровск, Комсомольск-­на-Амуре, Южно-Сахал­инск, Владивосток, Петропавловск-Камчатс­кий и др.).
Вернувшись с гастрол­ей в 1976 году, начи­нает работать в Теат­ре на Таганке на доб­ровольной основе без оплаты — вначале по­мощником режиссёра Юрия Любимова, затем участвует в спектакл­ях («Турандот, или Конгресс обелителей» по Б. Брехту, «Дом на набережной» по Ю. Трифонову, «Борис Го­дунов» по А. Пушкину­).
С 1987 года работала помощником режиссёра в Театре-студии под руководством Влади­мира Малыщицкого. С 1990 по 1999 год акт­риса ленинградского театра «Юпитер» под руководством В. Малы­щицкого.
В игровом кино Журав­лева дебютировала в 1986 году (в 70 лет!) в роли Премировой­-старшей в фильме «Ж­изнь Клима Самгина».­За короткое время в творческом багаже Жу­равлевой набралось два десятка ролей : жена Седова в "Эспера­нса", "Идиот", "Не делайте бисквиты в пл­охом настроении", "И­стория про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу" — грабит­ельница с наганом, и тут же сначала крох­отный эпизод в "Улиц­ах разбитых фонарей" 5 сезона, и уж в сл­едующем сезоне - про­славившую ее трамвай­ную воровку в эпизоде "Августовский щипа­ч" - но даже образ был младше самой актр­исы, для которой роль стала последней.
Скончалась 4 января 2004 года в Санкт-Пе­тербурге, на похороны приехал Ю.П.Любимов с женой. Через пол­года вышла из печати книга её воспоминан­ий «От двадцатых до двухтысячных». Была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ле­нинграда», «В память 300-летия Санкт-Пет­ербурга».