80-летие великой спортсменки Галины Евгеньевны Гороховой

80-летие великой спортсменки Галины Евгеньевны Гороховой - фото 1ГАЛИНА ГОРОХОВА родилась 31 августа 1938 года в старом доме в Москве, на Гавриковой улице. Мать, отец, бабушка, Галя и ее младший брат жили в 11-метровой комнате без удобств, с печным отоплением. Когда началась война, отец, которого не собирались призывать из-за серьезных проблем со здоровьем, добровольцем ушел на фронт. Пропал без вести в декабре 1941 года под Смоленском. Как самую дорогую реликвию хранит Галина Евгеньевна его последнее письмо. «Правильно говорят, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Я не знаю, где могила моего отца, поэтому война для меня не окончена».

В 1945 году мать второй раз вышла замуж и семья, теперь уже вшестером (родилась еще одна девочка), продолжала ютиться все в той же 11-метровой комнатушке. И только в 1960 году мать с отчимом и двумя младшими детьми переехала в новую квартиру, а Галина осталась жить с бабушкой, которая всегда была для нее самым родным и близким человеком. Жили небогато. Отчим — художник, мать — штамповщица, бабушка — швея-мотористка. Наверное, поэтому мать хотела, чтобы дочь после седьмого класса шла работать. Но тут вмешалась бабушка и настояла, чтобы любимая внучка продолжила обучение.

В 14 лет Галина поступила в Московский речной техникум на штурманское отделение по специальности «судоводитель речного и озерного плавания». Трудности ее не пугали: во время практики она плавала на грузовых судах до Уфы, Рязани, Горького... В 1956 году Галина Горохова успешно окончила обучение в техникуме и в числе нескольких лучших учеников завоевала право на поступление без экзаменов в Ленинградский институт водного транспорта, но вместо этого поступила в Государственный Центральный институт физической культуры и спорта.
РАЗ в неделю, по четвергам, у одной из Галиных подружек, счастливой обладательницы «КВНа» с глицериновой линзой, собиралось огромное количество соседей и знакомых. В один из четвергов показали передачу «Учитесь фехтовать». Это была научно-познавательная программа, где какой-то дядька объяснял, что такое фехтование, и демонстрировал некоторые упражнения. Не откладывая в долгий ящик, под впечатлением увиденного и услышанного Галина (ей в то время было уже 16 лет) на следующий день поехала записываться в секцию фехтования. «Хочешь заниматься — занимайся», — сказали ей и выдали рапиру и маску. Однажды вечером на тренировку заглянул тот самый дядька из телепередачи — выдающийся советский тренер по фехтованию Иван Ильич Монаенко, воспитавший целую плеяду чемпионов Олимпийских игр и мира: А. Забелину, В. Растворову, Ю. Рудова, Л. Романова, Н. Арскую... Прошло совсем немного времени, и в этом славном ряду заняла свое достойное место Галина Горохова.

80-летие великой спортсменки Галины Евгеньевны Гороховой - фото 280-летие великой спортсменки Галины Евгеньевны Гороховой - фото 380-летие великой спортсменки Галины Евгеньевны Гороховой - фото 4ОНА принимала участие в четырех Олимпиадах и все четыре раза выходила в финалы личных соревнований. Этот своеобразный рекорд до сих пор не смогла повторить ни одна отечественная спортсменка. На Олимпиадах в Риме (1960), Мехико (1968) и Мюнхене (1972) в составе сборной она становилась сильнейшей. Помимо олимпийских наград в ее коллекции два «золота», два «серебра» и одна «бронза», завоеванные на чемпионатах мира. 7 раз она побеждала на чемпионатах мира в командном зачете и 22 раза становилась сильнейшей на первенствах Советского Союза. Однако самой запоминающейся победой в ее спортивной биографии стала одержаная на чемпионате мира в Анкаре в 1970 году. Последний финальный бой складывался для нее неудачно: за 1 минуту до конца поединка Горохова проигрывала со счетом 3:0. И вдруг... «Меня охватило удивительное спокойствие, и внутренний голос четко произнес: «Ты победишь, победишь, обязательно победишь!» Концовку я провела с такой уверенностью, что всего за минуту нанесла четыре решающих укола!»
ЗАКОНЧИВ выступать, Горохова не оставила фехтования, почти двадцать лет готовила спортивную смену, была государственным тренером Спорткомитета страны. Защитила кандидатскую диссертацию. В 1991 году она вместе с другими известными спортсменами — Т. Пресс, Л. Латыниной, А. Виноградовым, Т. Сарычевой, А.Кавазашвили стала одним из инициаторов создания Союза спортсменов СССР. В том же году избрана и по сей день является бессменным президентом Российского союза спортсменов, главной задачей которого является социальная защита спортсменов и тренеров. «В прошлом году благотворительный фонд «Созвездие» к 9 мая вручал ветеранам спорта подарки. Я ездила вместе с ними к людям, которым уже за 70 лет, и своими глазами видела, в какой нищете они живут. Я тоже уже не молода, и доход у меня не очень высокий. Но я могу себе купить одежду, могу нормально питаться. А тут попадала в квартиры, в которых даже стульев нет. И это у людей, которые прославляли нашу страну, отдали ей все без остатка, в том числе и самое дорогое: здоровье. Не могу передать, как больно мне за этих людей»...
"Несмотря на болячки и травмы, спорт — это очень здорово, и я ни минуты не жалела, что посвятила ему жизнь. До сих пор мне снятся сны, что объявили мой выход на помост, а я не могу найти свою рапиру. Просыпаюсь в ужасе и не сразу понимаю, что это всего лишь сон. Раньше думала, что такое только со мной происходит, но однажды услышала от Льва Ивановича Яшина: «Галя, каждую ночь я вижу один и тот же сон: будто бы стою в воротах и ловлю мячи...»" (ГАЛИНА ЕВГЕНЬЕВНА ГОРОХОВА)https://www.youtube.com/watch?v=HtehWHZ2-NQ С 80-летием!