Публичные наказания и еще 9 ошибок, которые совершают родители

 Публичные наказания и еще 9 ошибок, которые совершают родители - фото 1Психолог с 20-летним стажем Ольга Маховская рассказала о самых распространенных ошибках в воспитании детей, которые совершают практически все родители.

Если вы хотите узнать, каким вырастет ваш ребенок, посмотрите, как вы его воспитываете. Есть масса слов и поступков, которых лучше не допускать по отношению к собственным детям. Каких именно, АиФ.ru рассказала психолог и автор книги «100 ошибок воспитания, которых легко избежать» Ольга Маховская.

Ошибка № 1. Стремиться жить исключительно в позитиве

В семьях с подобной установкой ребенок очень часто живет в искаженном мире, в котором неприятности случаются у кого угодно, только не у него. Это приводит к тому, что человек попадает в изоляцию, соглашаясь делить с другими только радости. Прочие сигналы, включая переживания близких, родных и друзей он игнорирует. Такие дети вырастают не веселыми, как мы могли бы ожидать, а эмоционально глухими, помнящими только о запросах своего «Я». Кроме того, они паникуют, встречаясь с реальными неприятностями, к которым их не подготовили.


Как действовать?

И самооценка, и уверенность ребенка должны опираться на реальные достижения, которые требуют систематического труда. Праздник не может длиться бесконечно. Это лишь передышка на большом и трудном пути личных свершений.

Оптимистический взгляд на жизнь должен формироваться у вашего чада не путем внушения и ограждения от неприятностей, а через обучение разным способам решения настоящих проблем. Тогда ребенок будет спокоен, что сможет устоять перед любым испытанием.

Ошибка № 2. Критиковать ребенка за неудачные попытки и нелепые ошибки

Количество неудачных попыток, которые предпринимает ребенок — показатель его креативности, творческих способностей. Но ни в коем случае не показатель слабости его задатков, как часто думают родители. Препятствуя детским экспериментам, мы подавляем желание, способность познавать и изобретать миры, при этом повышаем невротизацию ребенка, тревожность, мешаем накоплению собственного опыта взаимодействия с миром.

Как действовать?

Не ругайте ребенка за то, что он испачкал руки или растерял карандаши, пока рисовал машинку. Он увлеченно трудился. Ему еще трудно отслеживать ситуацию в целом. Если у малыша что-то не получается, например, он не может сложить мозаику или пазл, помогите ему. Целостное восприятие формируется у детей постепенно. Им трудно действовать по плану. Но они пробуют! Если ребенок настойчив в игре, значит, у него формируется характер человека, который будет достигать своих целей. Предоставляйте ему самые разные материалы. Пусть пробует рисовать, лепить, играть на пианино и дудочке, строить машины из конструктора и т.д. Кто не пробует, тот не развивается.

Ошибка № 3. Подолгу оставлять ребенка один на один с компьютером или телевизором

Совершая такую ошибку, мы передоверяем ребенка вкусу и кругозору других людей. Беспризорников воспитывает улица, «благополучных» детей — телевидение и интернет. Подобное воспитание приводит к тому, что родные люди начинают восприниматься, как помеха: «Мама, отойди, дай посмотреть мультик!». Кроме того, замена сказок и книг на телевизор и компьютер подавляет воображение.

Как действовать?

Играйте с ребенком, обсуждайте увиденное, но при этом контролируйте время игры. Введите внешний контроль. Расскажите ему историю про обезьянку, которая очень любит апельсины, но каждый раз, когда съедает их слишком много, у нее начинает болеть живот. Значит, ей нужно научиться правильно питаться! В апельсине 9 долек. Первая долька — в понедельник, вторая — во вторник и т.д. А вот в выходные можно съесть и по две дольки! В итоге выросла обезьянка большая, здоровенькая и очень умная! Одна долька — это полчаса времени. К семи годам она может вырасти до часа.

Ошибка № 4. Все ресурсы личности направлять на развитие одной способности

Рынок требует от взрослых разных компетенций. Чтобы вписаться в современную жизнь, нужно гораздо больше умений и навыков, чем прежде. Активное развитие одной способности тормозит развитие остальных. Например, если все время школьника занято только учебой, у него просто не хватит сил и времени на игры, приобретение социальных навыков и пр.

Как действовать?

Даже если для подготовки уроков ребенку нужно больше времени, чем среднему ученику, помните, что ни учеба, ни работа не исчерпывают всего многообразия жизни. Из прилежных учеников вырастают прилежные исполнители. Не растите трудоголика! Ребенку нужно свободное время. Когда в его распоряжении комната, игрушки, бумага, карандаши, он начинает творить и придумывать. Поощряйте творчество, хвалите своих малышей за придумки. Из таких детских мастерских творчества вырастают большие жизненные проекты.

Ошибка № 5. Игнорировать тот факт, что социальные навыки (навыки взаимодействия с миром), требуют не меньшей тренировки и развития, чем интеллект

Мы часто дружим и даже влюбляемся в людей, которые компенсируют отсутствие у нас определенных социальных навыков — предприимчивости, общительности, умения прогнозировать события и т.д. Отсутствие навыков удерживает детей рядом с родителями. Развитие интеллекта связано с меньшими рисками для репутации, чем приобретение социальных навыков в живом общении, да еще и с незнакомыми людьми.

Как действовать?

Не спешите записывать ребенка в неудачники, если у него низкие показатели интеллекта. Возможно, он прекрасный организатор или будущий актер. Не все профессии и позиции требуют мощного интеллекта. Если сын или дочка вслед за вами любит и умеет общаться, что-то организовывать, планировать, комбинировать интересы других, ему дорога в менеджеры или бизнесмены. Коэффициент интеллекта руководителей компаний, как правило, ниже данного показателя у самого умного сотрудника и примерно равен среднему значению интеллекта сотрудников фирмы. Любому ребенку потребуется решать задачи социального плана: общаться, устраиваться на работу, планировать путешествие. Коллективные игры и тренинги направлены на формирование социальных навыков. Обязательно сопровождайте своего малыша в новых ситуациях, чтобы помочь ему преодолеть волнение и подсказать, как вести себя адекватно.

Ошибка № 6. Публично наказывать и поощрять ребенка

Когда мы наказываем и поощряем детей публично, вместо чувства вины за безответственность у них формируется чувство стыда перед коллективом, группой. Стыд — форма зависимости от мнения других. Чувство вины связано с формированием у ребенка индивидуальной ответственности. Дети взрослеют в атмосфере коллективного контроля, который направлен на репрессию, подавление «Я». Когда ребенка хотят наказать, применяется «публичная порка».

Как действовать?

Никогда не говорите: «А что скажут другие? Над тобой будут смеяться. Никто тебя не любит». Нужно самому научиться и научить детей использовать формальные, независимые от личных пристрастий, понятные всем критерии оценки достижений. Это поможет ребенку исправить свои ошибки и самому проконтролировать результат. С гордостью сообщайте ему об уже свершившихся достижениях и очевидном прогрессе в занятиях, если они потребовали от него усилий и стали результатом приложенных усилий.

Ошибка № 7. Отвечать на вопросы ребенка не тогда, когда он их задает, а когда у вас найдется время

Часто мы не отвечаем на вопросы своих детей и их нужды, когда они актуальны. Но, когда они вырастают, мы уже перестаем интересовать их как источники информации. Дети перестают спрашивать родителей о чем-то, ждать от них удивительных новостей, как только поймут, что взрослые к ним равнодушны. Малыши очень быстро приходят к выводу, что их не любят. Самая большая детская травма — отвержение. По своей тяжести она сопоставима со страхом смерти.

Как действовать?

На все вопросы, которые задает ребенок, надо отвечать. Если вопрос поставил вас в затруднительное положение, нужно прямо сказать: «Это непростой вопрос. Мне нужно подумать». При этом не забывайте задавать малышу вопросы, стимулируя его любознательность: «Знаешь, почему листья падают на землю? Знаешь, откуда берется ветер? А вот эти варежки, знаешь, как их делают? Нет?! Я должен тебе рассказать!».


Ошибка № 8. Относиться к ребенку сдержанно, бесстрастно

У эмоционально голодных детей не развиваются механизмы эмпатии (сопереживания), отношения с людьми схематизируются и обесцвечиваются. В атмосфере эмоциональной холодности ребенок учится пренебрегать своими и чужими эмоциями, подавлять их.

Как действовать?

Не бойтесь хвалить ребенка, восхищаться его достижениями. Он должен чувствовать, как нужно и важно то, что он делает. Расскажите малышу историю его появления. О том, как папа и мама мечтали о нем. Ребенку важно знать, что его очень ждали. Не забывайте прижимать его к себе, утром спрашивать, как он спал, что ему снилось? Он должен чувствовать, что вам о нем приятно заботиться. И все, что с ним происходит, — очень важно для взрослых.

Ошибка № 9. Пресекать «нелепое» сочинительство ребенка, ругать его за то, что он витает в облаках

Ограничивая воображение детей, мы препятствуем формированию творческого отношения к жизни. А это существенно снижает их шансы на успех и социальное продвижение. У ребенка формируется комплекс неполноценности — способность видеть мир ярким и разнообразным начинает ему казаться тяжелым недугом. Мы вытесняем детей из реального мира в воображаемый, если не находим времени и возможностей разделить придуманные им миры.


Как действовать?

Не ругайте ребенка за то, что он «сочиняет ерунду». Не пугайтесь, если он разговаривает сам с собой. Внешняя речь постепенно станет внутренней. Пока ему трудно фантазировать «про себя» — образы будоражат его воображение! Не бойтесь «странности» и «нелепости» детских фантазий. Помогите своему чаду найти более продуктивные и красивые ходы развития сюжетов и образов.

Ошибка № 10. Чрезмерно опекать ребенка, вместо того, чтобы учить его отвечать за себя

Вместо прав российский ребенок часто получает внимание многочисленной родни и соседей, каждый из которых готов посоветовать, подсказать, принять решение вместо него. Это дезориентирует малыша, расслабляет, не дает формироваться воле, инициативе. Так развивается зависимость от группы, в которой интересы старших или материально ответственных родственников ставятся выше интересов ребенка, у которого, как снисходительно считается, все еще впереди.

Как действовать?

Чтобы сориентировать ребенка в мире, достаточно одного разумного и любящего воспитателя. Подумайте, как ограничить чрезмерную опеку. Пусть родственники собираются по праздникам. В остальные дни жизнь ребенка должна подчиняться режиму, интересам его воспитания и взросления. За его воспитание отвечают только двое — папа и мама. У вашего чада должны быть такие же важные дела, как и у взрослых. Часть времени он может проводить самостоятельно. Что-то он может делать сам: одеваться, убирать со стола, помогать нести продукты из магазина. «Чем ты занимался сегодня?» — дежурный вопрос взрослого занятого человека маленькому занятому человеку. Надо учить ребенка говорить о своих успехах и достижениях.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить