Loading...

Одаренные. Ульяновская ученица выяснила, как побороть вечное цветение Волги

45690 bigКак часто вы задумывались о том, почему родная Волга так обильно цветет, а Черное море усыпано нефтяными пятнами? Пожалуй, изредка или вовсе никогда. Чего не скажешь о 16-летней ученице университетских классов при УлГПУ Софье Антиповой, которая выяснила, как спасти водоемы от гибели.


Экологическая тема давно интересовала Софью. Заняться ей вплотную способствовало участие во всероссийском конкурсе проектных работ школьников образовательного центра «Сириус». Для проекта учащаяся университетских классов при педуниверситете проводила оценку состояния воды Куйбышевского водохранилища. Направлял ее в правильное русло научный руководитель профессор кафедры методики естественнонаучного образования и информационных технологий УлГПУ Марат Ахметов.

- Я брала образец воды в Волге и проводила на его основе тесты. Выяснилось, что в водоеме повышенное содержание нитратов и фосфатов. Это связано с обильным попаданием моющих средств, стиральных порошков, по канализационным трубам в реку сточными водами. На «Ульяновскводоканале» установлены старые очистительные системы, которые, видимо, не справляются с очисткой воды именно от этих веществ. Тем временем фосфаты «благотворно» влияют не только на водоросли, активно растет и планктон. А чем больше в воде всякой взвеси, тем меньше возможности использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды.

Ряд зарубежных стран уже установили жесткие требования к их содержанию в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания и, как говорится, почувствовали разницу.
- В качестве решения этой проблемы я предлагаю использование в производстве стиральных порошков цеалит - нетоксичный и экологически нейтральный минерал. Он также обладает моющими свойствами, я проверила это дома. Для одежды он не вреден, и для человека – не вызывает аллергических реакций. Губочная структура природного материала помогает впитывать и удерживать разные загрязнения и понижает жесткость воды. На выходе вместо ядовитых веществ получаются растворы солей, и вода в водоемах перестает цвести вовсе.

Софья выяснила, что на территории Ульяновской области обнаружено несколько месторождений цеолитов: Юшанское, Кадышевское, Гулюшевское, Белый Ключ. Их недры можно использовать во благо человечества, уверяет юный эколог.
Как спасти Черное море?
Свой проект Софья успешно презентовала на открытом межрегиональном конкурсе инновационных проектов детей и юношества «Новое поколение» и на региональном этапе всероссийского конкурса проектных работ образовательного центра «Сириус». После участия в последнем наша героиня отправилась в Сочи, где с 1 по 24 июля трудилась вместе с ребятами из других регионов страны над решением кейсовых заданий.
- Мы оценивали, насколько сильное влияние оказывает человек на экосостояние российской части Черного моря, с учетом фактора разлития нефти, - пояснила она. – Так, мы выделили все основные разливы нефти по космическим снимкам за целый год и нанесли их на общую карту. На основании этих данных составили еще несколько карт (частоту разливов, отношения их площадей). В итоге в год выявлено более 1000 разливов нефти. Составленные карты и карты судов позволили нам определить несколько наиболее опасных судоходных трасс, на пути которых и зафиксировано больше всего разливов нефти.

Скрупулезная работа, проведенная ребятами в течение месяца, уже отправлена в округа, где эта проблема актуальна. Готовится научная статья.
- По сути, с помощью нашей карты можно найти виновника разлива и выписать ему штраф, а также контролировать зоны риска разлива нефти раз в неделю, месяц в зависимости от зоны частоты выброса, - заверяет Софья.
Правда, связать свое будущее с экологией Софья Антипова не собирается. В последнее время ее больше увлекает химия. Девушка даже выбрала для себя сферы, в которых она могла бы трудиться: биоинженерия, биотехнология, нанотехнология. Сейчас все силы симбирянка бросила на подготовку к всероссийской олимпиаде НТИ (Национальная технологическая инициатива), победа в которой сулит прибавление баллов к результатам ЕГЭ, а значит, приближает к заветной цели.
Потому пока девушке лишь приходится вспоминать о былых увлечениях, например, конным спортом. Изредка Софье получается вырваться в тренажерный зал или отдохнуть душой за рисованием эскизов.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить