Мама тверской первоклассницы: об учителях, подготовке и сборах в школу, питании, воспитании и прочем
Новой героиней анонимного интервью на ТИА стала мама первоклассницы одной из тверских школ. Откровенно и без прикрас она рассказала, сколько стоило собрать дочь в первый класс, чем занимаются с детьми в продлёнке и как кормят в тверских школах.
Мы постарались максимально сохранить стиль речи рассказчицы. Записала Софья Вискова, проиллюстрировал Владимир Орехов.
О дошкольной подготовке
Сразу после рождения дочки я записала ее в очередь во все сады в округе, но ни в один из них мы не попали. Везде были близко, но нас постоянно кто-то пододвигал. В конце концов, мне удалось по знакомству устроить ребёнка в другой садик, подальше от дома, но очень хороший. Действительно настолько хороший, что туда даже из отдалённых районов родители детей возят.
В нашем садике были замечательные воспитатели и педагоги: во-первых, малыши их обожали, во-вторых, они основательно подготовили детей к школе. Моя дочь пошла в школу, умея считать, читать и писать. В этом, конечно, заслуга не только садика, но и моя: один лишь педагог не должен заниматься ребёнком, это такая же обязанность родителя. Но в садике этому уделяли большое внимание.
С октября по апрель мы ходили на подготовительные курсы в школу, но я осталась разочарована: ничего нового сверх того, чему моего ребёнка научили в садике, они не дали. Занятия проходили раз в неделю, стоили они 1300 рублей в месяц. Я пришла к выводу, что моей дочери можно было на них и не ходить, но кому-то это было действительно нужно – детям приезжих или в качестве адаптации к школе, например.
О школе: самое главное
Мы пошли в обычную школу по месту жительства, она находится в пяти минутах пешком от дома. Считаю, что в младших классах не столь важны статус школы, наличие пластиковых окон или красивого кабинета, сколько важен педагог. Нужно, чтобы дети любили его и ходили в школу с удовольствием. У нас очень хороший учитель, она участвовала в конкурсе «Учитель года». Я писала заявление, чтобы попасть именно к ней, и, к счастью, дочь взяли в класс этого педагога.
Как я вышла на педагога? Наверное, сработало «сарафанное радио», плюс потом я пробила по интернету и почитала отзывы об учителе. Не каждого учителя школа выдвинет на конкурс! Но вообще в тверском сегменте интернета очень мало отзывов от родителей о школах и учителях – не знаю, может, я не те форумы читала? Школы родители не обсуждают – и это удивительно, потому что в других регионах каждую школу и каждого учителя разбирают по косточкам. У нас этого нет, не знаю, - возможно, и к лучшему.
При поступлении в школу никакого собеседования мы не проходили. Только в саду с детьми разговаривал психолог, результаты этого собеседования были занесены в медицинскую карту, которую мы передали в школу. Возможно, для родителей, которые хотят отправить ребёнка в какую-то определённую школу, не по месту жительства, такое собеседование есть.
Посмотрим, как дочь окончит начальную школу. Возможно, после этого я переведу её в другую, но если меня всё будет устраивать – оставлю её здесь. Если я пойму, что ребёнок у меня очень способный, имеет склонность к какому-то предмету – я выберу гимназию или школу с углублённым изучением этой дисциплины. Если буду понимать, что ей это не под силу – мучить её не стану, я не из тех родителей. Гимназию не каждый выдержит. Она у меня творческий ребёнок, сразу видно, что не математик. Неглупая, но витает в облаках. Пока у меня есть четыре года – посмотрим.
О первых классах
У нас четыре первых класса примерно по 25 человек. Это нормально, но вообще говорят, что в этом году просто безумное количество первоклашек. У ребёнка подруги в школе чуть ли не семь первых классов. В другой школе количество классов не увеличивали, зато в каждом – по 33 человека! Говорят, что в 2009 году был серьёзный всплеск рождаемости, ещё в женской консультации врач мне говорила, что беременных сейчас как никогда много. Это аукнулось нам при поступлении в детский сад, а теперь даже в тех школах, куда всё время недобирали детей, все первые классы переполнены.
Поборов в школе пока не было. Мы собирали один раз деньги – по 1000 рублей на весь год – на поощрение деткам в конце каждого месяца, на подарки на дни рождения. На крышу, ремонт и прочее пока с нас денег не требуют, но намёки уже были.
Об адаптации
Занятия у первоклашек начинаются в 8:15. Пока они приходят на три урока по 40 минут, в октябре введут четвёртый. В классе очень чисто: он большой, уютный и светлый, без сквозняков, есть интерактивная доска. Возможно, такие условия есть не во всех школах. Физкультуры пока нет: дети ещё адаптируются. Её введут в октябре или даже во второй четверти.
В школу дочь ходит с радостью: там много детей, а она общительная, ей главное – быть в толпе, а не в одиночестве. В общем, в любую «движуху», пусть это даже будет школа. Учитель моей дочке нравится, она ходит в школе на дополнительные занятия – танцы, в спортивную секцию. Уроки только пока сама делать не хочет. А так всё нормально.
О питании
Питание по закону бесплатное для всех первоклашек один раз в день – после первого урока. Это полноценный приём пищи – картошка с котлетой или что-то вроде, а не просто булочка с чаем. Ну а дальше каждый отвечает сам за себя. Если ребёнок остаётся в группе продлённого дня, можно собрать ему еду с собой. Я плачу за питание в продлёнке около 70 рублей в день. Но дочь уже говорит, что еда не такая вкусная, как на обед, и больше ковыряет, чем ест.
О продлёнке
Группа продлённого дня – спасение для работающих родителей. Один из учителей остаётся с детьми после занятий: в первом классе – до 16:00, со второго – до 18:00. После уроков педагог забирает детей и отводит на дополнительные занятия в школе, если ребёнок их посещает. Учитель, который ведёт занятие, возвращает детей обратно. Продлёнка у нас в школе бесплатная.
Дети там, конечно, предоставлены сами себе: учитель отвечает только за безопасность. У меня ребёнок любит сложные раскраски, которые сейчас выпускают, с орнаментами, цветами, мелкими узорами – их еще называют антистрессовыми. Это ей по кайфу. У неё есть такая книга с раскрасками, которая весит больше, чем все учебники. Каждый раз я уговариваю дочку оставить её дома, но она упрямо берёт книгу с собой, чтобы раскрашивать в продлёнке. Конечно, там можно делать уроки, но она этим заниматься не хочет, и заставить её очень сложно. Поэтому пока что мы договорились делать уроки дома вместе.
О безопасности
Когда я была первоклашкой, то ходила в школу и из школы сама, потому что родители не могли меня забрать. Так что я очень рада наличию продлёнки. Хоть у нас школа находится в двух шагах от дома, в новостях слишком много сообщений о пропавших детях. Лучше уж я сама отведу и заберу ребёнка.
Начальная школа занимает крыло одного этажа, посторонних там нет. Всё очень строго: чужим попасть в школу невозможно, даже родителям, если учитель заранее не предупредил, что будет, например, собрание. Есть охрана, кроме того, на переменах дежурят дети, дежурят учителя – никого не пускают.
О дисциплине
Говорят, что учителя начальных классов часто жалуются на несамостоятельность детей: они не успевают переодеться на переменке перед уроком физкультуры. У меня ребёнок самостоятельный: она может сварить себе сосиску, разогреть обед в микроволновке, сама переоденется, если испачкается. Есть некоторые сложности со шнурками, но эта проблема решается ботиночками на молнии. Возможно, есть дети, у которых действительно возникают сложности, но решением этой проблемы необходимо заниматься в раннем возрасте. Помню, приводила дочь пораньше в садик и стояла «над душой», пока она сама переодевается; когда забирала – тоже ждала, пока всё сделает самостоятельно, хотя меня так и подмывало помочь! Проблема у нас только в аккуратности: скомкать вещи и запульнуть их в шкаф – в порядке вещей. Как решить эту проблему, пока не знаю.
Другая проблема, с которой кто-то может столкнуться – поход в туалет. Класс на перемене может забегаться, а на первых минутах урока – лес рук: «Можно выйти». Я знаю, что моя дочь может застесняться и будет терпеть все сорок минут урока. Впрочем, у нас уже был разговор: захотела в туалет – лучше подними руку.
Сколько стоит собрать ребёнка в школу?
Если в мае-июне школа уже выдала список канцтоваров – лучше купить их заранее. А вот одежду имеет смысл покупать в августе, потому что дети растут, причём летом – особенно быстро. Канцелярские товары обошлись нам примерно в 2,5 тысячи рублей, впрочем, муж утверждает, что и того больше.
Форму мы не шили под заказ, а брали готовую. Она вышла в 3,5 тысячи: это сарафан, нарядная блузка, жакет и форменный чёрный джемпер (он необязателен, кстати, и кто-то его не покупал). К счастью, нас не гнали в конкретное ателье к определённому мастеру, и я очень благодарна школе за это. Когда начался бум на школьную форму, многие родители стали жаловаться, что это очень дорого. Знаю, что моя подруга заказывала школьную форму ребёнку за 6 тысяч рублей – но я лучше куплю на эти деньги два готовых комплекта и буду их стирать и менять! Это необоснованно высокая цена. Кстати, во многих магазинах продавались очень приличные комплекты и по 1,5 тысячи, так что приодеть ребёнка можно и по средствам.
На будни нужны были однотонные рубашечки пастельных цветов. Три таких рубашки встали примерно в 2 тысячи рублей. Мне кажется, что такая форма – сарафан и светлые рубашечки – это стильно и удобно. А вот водолазки в школу носить запретили: их можно надевать только в те дни, когда в расписании есть физкультура.
Кстати, оказалось проблемой найти недорогой и качественный спортивный костюм для ребёнка. Мы купили костюм за 1,5 тысячи, это уже со скидкой. Можно было найти дешевле, но они были больше похожи на домашние. Мне хотелось качественный костюм – олимпийку и хорошие штанишки. Но, конечно, можно и сэкономить – это во многом выбор родителей. Летний вариант костюма получился очень дешёвым – всего рублей 400 за футболочку и шортики. Хорошо, что есть магазины, которые не накручивают цены к школе. Ещё нужны были кроссовки для занятий физкультурой на улице и тряпочные тапочки для тренировок в зале – они обошлись ещё в 1,5 тысячи рублей. Зато чешки для танцев у нас остались с садика: я покупала их без дочери и ошиблась с размером.
К вопросу приобретения школьных туфель мы подошли основательно: в них ребёнок всё-таки ходит весь день. Мы не экономили на них, так что туфли для школы встали в 2 тысячи рублей. Ранец стоил 3 тысячи рублей. Он с «наворотами», с ортопедической спинкой, светоотражающий и светится даже в квартире ночью. Конечно, можно было ранец и за 10 тысяч купить, можно было – за тысячу. Мы искали просто качественный и относительно недорогой. Я не могу посчитать всякие бантики, резиночки, колготочки – но на них ушло тысячи 2, не меньше. Учебники у нас в школе бесплатные, пособия – прописи и прочие учебные материалы – встали в тысячу рублей или вроде того.
Вещи к школе мы покупали везде – ездили по всему городу, потому что такого места, чтобы приехал и сразу купил всё, к сожалению, нет. В общем и целом, думаю, мы потратили более 20 тысяч рублей. Можно, наверное, собрать ребёнка дешевле.
В этом году мы старались копить на все необходимое еще с зимы, поэтому особых финансовых проблем, связанных со сборами ребенка в школу, не ощутили. Летом даже съездили на юг, чтобы дочка набралась сил к новому учебному году, и отдохнули всей семьёй.
- Подробности
-
Категория: Экология детства
-
Опубликовано 10.10.2016 13:04
-
Просмотров: 1013
Добавить комментарий