Кейс “Боюсь отправлять ребенка в лагерь. Что делать?”

Кейс “Боюсь отправлять ребенка в лагерь. Что делать?” - фото 1Алена Валентиновна — профессиональный педагог-психолог, директор департамента крупной компании, мама троих взрослых детей и бабушка четверых внуков. Младший сын – фанат, он практически вырос в лагере и уже два года сам работает в ролевом лагере – жаль расставаться, а детство закончилась. В этом материале она рассказывает о своем опыте и объясняет, что делать с тревогой, если отправлять ребенка первый раз в неизвестность игрового лагеря боязно и не хочется

Как мы решились отправить младшего в лагерь?

Еще в 2013 году муж в ВКонтакте увидел отзыв родителей об игровом лагере с хоббитами, эльфами и рыцарями и загорелся идеей отправить девятилетнего Мишу на смену «Средиземье». Уговоры были долгими, мне элементарно было очень тревожно, но в итоге я поддалась.

Что помогло мне справиться с тревожностью?

Я очень переживала, искала любую информацию о лагере: читала многочисленные отзывы, спрашивала у знакомых и даже побеседовала с менеджерами лагеря. Больше всего меня беспокоило, что ребенок останется голодным и что он может заболеть на смене. Миша еще никогда не оставался один, я переживала, как он будет переодеваться, следить за своими вещами, вовремя сушить обувь. Мелкие опасения складывались в большую тревогу. Но информация о лагере и «отработка» страхов практикой, а также четкое понимание того, что все равно придется когда-то отпускать от себя и младшего, помогли мне преодолеть барьер.

Все, с кем мы общались тогда, были довольны лагерем и спокойно отпускали своих детей, администрация подробно ответила мне на вопросы, я узнала, сколько детей на одного вожатого, как контролируют их питание и сон. Стало легче, но хорошо помню, что на первую смену, я с перепугу подготовила сразу 14 пакетов с чистыми трусиками, носками и футболками, чтобы Миша мог переодеваться каждый день смены.

Как мы общались с ребенком, когда он впервые поехал на смену?

Мы звонили Мише каждый день в тихий час и навещали раз в неделю, иногда чаще: привозили перекус, фрукты и дополнительную одежду. Но как-то наше общение проходило в формате «да-да, дела супер, меня ждут, пока». Оказалось, что дети в лагере постоянно заняты и очень увлечены, поэтому неохотно отвлекаются на родителей и гаджеты.

Родителям, кстати, доступ на саму территорию лагеря закрыт, для общения существуют беседки у ворот, и это, на мой взгляд, очень правильно. Во-первых, так безопаснее, а во-вторых – не нарушается фэнтезийная атмосфера лагеря, а это главное, за чем едут дети.

Можно ли было поговорить с вожатыми?

При отправке нам выдали номера телефонов вожатых, можно было позвонить и им, если вдруг Миша не отвечал. Мы в первый раз звонили через день: обсуждали, как ребенок адаптируется, что ест и как вообще себя чувствует. Должна сказать, педсостав — одна из сильнейших сторон Дружите.ру, потому что все педагоги проходят серьезный отбор и учатся несколько месяцев основам педагогики лагеря и методам взаимодействия с детьми.

Была ли оправдана материнская тревожность, по итогу первой смены?

Что касается еды — нет. Наоборот, мой ребенок в лагере научился есть еду, которую дома никогда не ел: гречку, тушеную картошку, отбивные. Приехал со смены и говорит: «Мама, приготовь, как в лагере». Это было трогательно, потому что в детстве Миша был очень избирателен, и никто не мог его накормить.

А вот ОРВИ к концу первой смены все-таки настиг, что, в принципе, было ожидаемо – Миша учился в частной школе, где в классе было 6 человек, а тут сразу – 300. Конечно, иммунитет был не готов, отреагировал. В итоге Миша откатал еще 23 смены, и больше ни разу серьезно не болел! Хотя в первый раз после того, как Миша заболел, я и пообещала себе больше никогда и никуда его не пускать, но сын и муж настояли. В результате – Миша поехал на осеннюю смену, потом на зимнюю, потом на весну…

Чему научился Миша за это время?

За 24 смены ребенок получил массу практических навыков - он сам делал себе кожаные доспехи, придумывал украшения, начал фехтовать и стрелять из лука. Миша получил также навыки лидера, которые, безусловно, пригодятся ему в будущем.

Сейчас вот, благодаря лагерю, всерьез увлекся педагогикой.

Он на третьем курсе, получает образование как архитектора, но уже думает о втором высшем в педагогическом вузе.

А что с социализацией?

Социализация для «фриков» – пожалуй, самое главное, ведь это не только основные навыки коммуникации, но и построение дружеских и личных взаимоотношений, осознание себя, как члена определенного «социума». Примерно 50% его окружения — мастера, вожатые, кураторы. И, кстати, если о процентном соотношении – больше 30% в жизни Миши занимает именно лагерь, по столько же – учеба в университете и обучение в «Школе дикторов на Шаболовке», и еще 10% – акустическая гитара и вокал.

Особенно приятно было все эти годы отслеживать прогресс в социализации по обратной связи, которую оставляли мастера, вожатые или другие дети в конце смены (ее пишут на фото-дипломе в конце смены). Прямо заметно, как с каждой сменой ребенок становился все более открытым, дружелюбным, отдающим и востребованным, и это до сих греет мое материнское сердце, так приятно, когда о твоем ребенке пишут добрые слова!

Напутствие родителям

Лагеря, как я смогла убедиться, простой способ обеспечить ребенку комфортное развитие в активной среде, отвлечь от гаджетов и погрузить в продуманные до мелочей смены.

Причем ролевые лагеря, как например в Дружите.ру, — не единственная опция.  Есть смены для юных танцоров, музыкантов, бизнесменов, ученых и экономистов. Можно подобрать лагерь, исходя из ваших собственных представлений о необходимом развитии ребенка, но с учетом его интересов, и это всегда будет не только полезно, но и незабываемо!

И помните: материнская тревога – только до первой смены ребенка, а дальше – сплошное вовлечение в сюжет и собственное спокойное ожидание возвращения рыцаря/рок музыканта/волшебника со смены – он доволен, накормлен, за ним присмотрят и точно не дадут скучать!

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON