Loading...

Каждый день в России из семей изымается 159 детей

43114В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные обсуждению законопроекта о пересмотре Семейного кодекса РФ в части изъятия ребенка из семьи. Над этим законопроектом работает Временная комиссия Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса РФ, возглавляемая сенатором Еленой Мизулиной.

В ходе сегодняшний слушаний было решено создать на базе Временной комиссии СФ рабочую группу по анализу практики изъятия детей из семьи, которая займется подготовкой альтернативного доклада о ситуации в этой сфере в связи с январским поручением Президента Владимира Путина о необходимости проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

В слушаниях приняла участие вице-президент Фонда святителя Василия Великого Елена Мильская. «Задача сохранения и поддержки традиционной семьи является приоритетной в деятельности нашего фонда. Но не всегда наш голос — голос общественных организаций, родительских объединений — слышат в органах власти. Потому для нас особенно ценно то, что на сегодняшних слушаниях было принято важное принципиальное решение о создании рабочей группы при Совете Федерации для работы над проблемой ювенального беспредела, в которую войдут не только чиновники, но и общественники. Мы надеемся, что по результатам работы этой группы появится экспертный доклад о ситуации с изъятиями детей, отражающий реальную объективную картину», — отметила по итогам слушаний Елена Мильская.

Сегодняшнюю официальную статистику привела Елена Мизулина: «В среднем в день в России из семей изымается 159 детей. 25 из них — круглые сироты. Из остальных 134 детей — 9 отбираются в соответствии со статьей 77 СК РФ. 125 — „изымаются" из семьи иными способами, без каких-либо актов об их отобрании, например, путем передачи ребенка в учреждения, что, с точки зрения чиновников, не считается отобранием. По данным за 2015 год, 45 666 (79%) детей — социальные сироты, при живых родителях. Они все были принудительно (изъяты) разлучены со своими родителями. Из них 3444 (6%) были отобраны у родителей в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса. Получается, что 42 222 ребенка (72%) были разлучены со своими родителями при отсутствии непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка».

По мнению председателя Правления Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Ольги Летковой огромное количество необоснованных изъятий детей может быть связано с возможностью субъективной трактовкой органами опеки и попечительства некоторых норм действующего семейного законодательства. «Обратите внимание на ФЗ-120 „Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", по которому отбирается большое количество детей. В законе прописаны, но не даны определения понятий „воспитания", „отрицательного влияния", „семьи в опасном положении", „жестокого обращения" и т.д. Это дает возможность широких, вольных и субъективных трактовок, — отметила Ольга Леткова. — В доработке нуждается 77 статья Семейного кодекса. В ней понятие „угрозы жизни и здоровью ребенка" трактуется слишком широко. В результате за угрозу жизни принимается даже нехватка апельсинов в холодильнике».

Также, по мнению Ольги Летковой, проблему необоснованных изъятий детей из семей поможет решить ликвидация КДН: «Необходимо рассмотреть вопрос об исключении из системы органов безнадзорности комиссии по делам несовершеннолетних. Они, будучи общественными организациями, наделены широчайшими полномочиями, даже полномочиями по превентивному правосудию — привлекают родителей к административной ответственности и, хочу вас заверить, делают они это очень активно и свободно».

Председательствовавшая на слушаниях Елена Мизулина призвала экспертов внимательно присмотреться к этому предложению и обсудить, как минимум, трансформацию КДН.
Председатель общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян обратила внимание на особенно сложное положение незащищенных слоев населения: «Такие семьи оказались в самом уязвимом положении. Они не могут позволить себе адвокатов, не обладают необходимыми знаниями, не знают, куда обратиться за помощью, они брошены в состоянии социального неблагополучия, но это совершенно не означает, что они не любят своих детей».

Протоиерей Димитрий Смирнов напомнил о позиции Русской Православной Церкви в вопросе изъятия детей. «Еще в 2013 году Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случае когда существует доказанная опасность для жизни и здоровья ребенка, его нравственного состояния. Именно родители должны определять методы воспитания детей. Это является их правом и обязанностью. Недопустимо, чтобы государственное вмешательство в жизнь отдельных семей приводило к их подрыву. Такова позиция Церкви. Она является обязательной для всех православных».

Пресс-служба Фонда святителя Василия Великого:
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Моб.: +7 (968) 435-72-70

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить